Перейти к содержанию

КИНОТЕРАПИЯ - терапия души искусством


Рекомендуемые сообщения

КИНОТЕРАПИЯ

 

Понимание содержание фильмов позволяет человеку переосмысливать собственный внутренний мир, расширять возможности сознания.

 

Фильм - это своего рода метафора, в которой можно увидеть отражение определенной жизненной ситуации. Он позволяет со стороны посмотреть на собственные трудности. Чтобы оказывать терапевтическое действие, сюжет фильма должен иметь сходство с ситуацией, в которую попал клиент, и предлагать продуктивный выход из нее

 

Кинотерапия - это метод терапии, предполагающий просмотр и обсуждение кинофильма с помощью психолога. В процессе просмотра кинофильма и анализа собственного восприятия его образов участник кинотренинга исследует свои личностные особенности.

 

Кинотерапия - это творческий процесс самопознания, вслед за которым возникает возможность перехода к сознательной коррекции своих действий.

 

Кинотерапия помогает людям лучше понимать себя и окружающих, учит управлять своей жизнью.

 

Кинотерапия - одно из направлений арт-терапии, т.е. терапии души искусством.

 

Кинотерапия - это просмотр популярных художественных кинофильмов с последующим обсуждением в группе. Всегда творческий увлекательный процесс самопознания в комфортной атмосфере и с беседой после фильма.

 

Посмотрев кино, в хорошей компании можно много интересного узнать о себе, о людях и мире вокруг. Удивительно, вроде смотрим все один фильм, увлекаемся процессом, сопереживаем героям, попадающим в разные жизненные ситуации, гордимся ими, как самими собой, когда они справляются с трудностями, возвращаются победителями из различных путешествий, радуемся, когда герой обретает желаемое..., и удивительно, когда начинаешь вспоминать, делиться своими впечатлениями об увиденном, у всех они оказываются разные, даже если люди говорят об одном и том же сюжете; получается будто мы все смотрим свое кино - сколько людей, столько и видений - как индивидуально мы все воспринимаем реальность.

 

И после обсуждения, начинаешь ощущать жизнь, себя в ней, свои возможности не в одной плоскости, а как прекрасный бриллиант, с многими гранями, радужными переливами, необыкновенными сочетаниями. Такое многообразие жизни открывает яркие возможности, наполняет энергией для новых свершений, удивляет, восхищает, вдохновляет и наполняет энергией для новых свершений.

 

Кинотерапия - средство развития личности, доступное всем. Кинотерапия - тренажер, позволяющий безопасно (без последствий) наращивать практический опыт в решении своих проблем. Понимание содержание фильмов позволяет человеку переосмысливать собственный внутренний мир, расширять возможности сознания.

 

Всем знакома ситуация, когда одно событие интерпретируется людьми по-разному, а иногда и противоположно. Наше сознание в процессе жизни может искажаться, и все окружающее воспринимается через скрытые "фильтры" нашего сознания. Материал фильма используется как средство выявления в человека "скрытых" мотивов и подсознательных установок, искажающие реальность.

 

Цели кинотерапии:

 

1. Эмоциональное переживание (отреагирование) и проживание участниками актуальных на данный момент жизни ситуаций и проблем.

 

2. Осознание и переосмысление себя и своих целей, действий, чувств, потребностей, психологических проблем.

 

3. Развитие способности самонаблюдений и умения быть честными перед самими собой в своих чувствах и поступках, чтобы управлять своей жизнью в позиции объективного наблюдения ситуации.

 

4. Развитие способности к самораскрытию, искренности в выражении чувств и нахождению в контакте с чувствами и смыслами других людей, способности к сопереживанию.

 

5. Духовный рост.

 

6. Формирование позитивного мышления и способности видеть многомерность и многозначность своих мотивов и мотивов значимых для них людей.

 

Кинотерапия - это метод ещё более эффективный, чем библиотерапия, т.к. фильм содержит не только фабулы, сюжет, но и визуальный ряд, музыкальное сопровождение. Все это действует на состояние человека более интенсивно и раньше, чем прочитанная книга. Просмотр кинофильма менее утомителен и более приемлем для человека, не любящего читать. Кинотерапия требует гораздо меньших затрат по сравнению с библиотерапией: можно выбрать фильм, идущий по телевидению, а можно взять кассету напрокат.

 

Культура и искусство - достойная альтернатива психологическим техникам на пути к самопознанию и саморазвитию. Кинотерапия позволяет объединить эти два ресурса для продвижения на новый уровень развития личности.

 

Как проходит кинотерапия?

 

Первый этап кинотерапии - подготовительный.

 

1. В зависимости от поставленных задач и вопросов выбирается фильм, отражающий жизнь человека и побуждающий к развитию и переосмыслению своей жизни. Зрителя волнуют фильмы, которые эмоционально созвучны внутреннему запросу. Как правило, фильм популярный и всем известный.

Подготовка к проведению занятия заключается в выборе фильма и в составлении программы проведения занятия. Психолог обязательно заранее просматривает фильм и анализирует его, чтобы избежать непредвиденных реакций. Фильм должен являться высокохудожественным произведением, должен иметь строгую и чёткую тематическую линию. Выбирать лучше такой фильм, который по времени не превышает 120 минут.

 

Следующий этап - просмотр фильма.

 

2. Просмотр фильма, во время которого внимание участников обращается на:

Образы и стили поведения героев фильма, которые им неприемлемы

Позитивность или негативность динамики фильма и музыки

Эмоциональные и физиологические переживания

Стереотипы, которые разыгрываются героями и т.д.

Промежуток между просмотром и обсуждением не должен превышать 20 минут.

 

Заключительный этап кинотерапии - обсуждение фильма.

 

3. Спонтанное обсуждение после просмотра. Участники в кругу высказывают мысли и чувства, вызванные затронувшими эпизодами фильма.

 

Высказываются все желающие, сообщая о том, что запомнилось из фильма, что вызвало наибольшее впечатление. Особое внимание при обсуждении фильма уделяется главным героям, анализируются чувства, мысли, реакции, которые вызвали у участников тренинга те, или иные персонажи. В процессе просмотра фильма человек сливается с одним из героев, если ему близко настроение персонажа, или ситуация, которая обыгрывается в фильме. Иногда анализ поведения и мотивов поступков персонажей помогают клиенту выразить те мысли, которые трудно было передать словами. Затем психолог обобщает то, что высказали участники группы, без обращения к личностям, дает перечень чувств и проблем, которые вскрыл фильм. После анализирует мысли, идеи, которые возникли во время просмотра и обсуждения.

 

4. Участники имеют возможность принять решение о дальнейших действиях, ведущих к удовлетворению своих задач и потребностей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...