Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| Гость_ekaterina69_* |
1.8.2008, 19:54
|
|
Гости |
Я думала, что готова к этому морально...ошибалась, оказывается. Вкратце: Мне 38 лет, вторую дочку родила в 37 лет, сейчас ей 1,5 года. Выгляжу неплохо, некоторые искренне удивляются, узнав мой возраст. Но и не девочка, конечно
|
|
|
|
| Гость_Lita_* |
1.8.2008, 19:58
|
|
Гости |
Я думала, что готова к этому морально...ошибалась, оказывается. Вкратце: Мне 38 лет, вторую дочку родила в 37 лет, сейчас ей 1,5 года. Выгляжу неплохо, некоторые искренне удивляются, узнав мой возраст. Но и не девочка, конечно Нууу...)) Одна их моих бабушек родила последнего сына в 56...) И не заморачивалась по этому поводу. |
|
|
|
| Гость_ekaterina69_* |
1.8.2008, 20:03
|
|
Гости |
Нууу...)) Одна их моих бабушек родила последнего сына в 56...) И не заморачивалась по этому поводу. Да я все понимаю, много об этом думала, но на деле оказалось очень тяжело услышать, как меня назвали бабушкой моей маленькой дочки. Как выходить из таких ситуаций? В данном случае, дочка сама разрулила ситуацию, поставив эту девушку в неловкое положение. А если еще раз такое повторится, поправлять человека? Гордо промолчать? |
|
|
|
| Гость_Светкин_* |
1.8.2008, 20:06
|
|
Гости |
Я не очень молодая мамочка, наверное, мне сейчас 28, а сыну 3. В нашем дворе есть мамочка 45 лет с малышом почти 5-тилетним, причем выглядит она примерно на свой возраст, но я вам, ни грамма не преувеличивая, скажу, что из всей "тусовки" дворовых мамаш - это самый интересный, самый чуткий собеседник и самая адекватная мама, искренне интересующаяся своим ребенком, при этом никакой гиперопеки))))
Мне кажется, не гордо промолчать, а спокойно или даже равнодушно промолчать, или даже пошутить, если будет желание. Если вы не будете переживать по этому поводу, то и ваша малышка не будет. Сообщение отредактировал Светкин - 1.8.2008, 20:09 |
|
|
|
| Гость_ekaterina69_* |
1.8.2008, 20:10
|
|
Гости |
Светкин, значит вы так же, как и я родили первого ребенка в 25 лет? А когда планируете второго? Будете потом так же комплексовать, как я ...
|
|
|
|
| Гость_Светкин_* |
1.8.2008, 20:23
|
|
Гости |
Светкин, значит вы так же, как и я родили первого ребенка в 25 лет? А когда планируете второго? Будете потом так же комплексовать, как я ... Комплексовать не буду, я не вижу тут причины для комплексов, если честно, то я когда вижу женщину не первой юности А по поводу того, что дочь будет стесняться, это еще не факт. Есть люди, которые стесняются неграмотных, например, родителей, есть те, которые просто их любят такими, какие они есть. Согласитесь, можно найти немало поводов, чем постесняться. Если у вас будут доверительные отношения с дочерью, она будет вами гордиться, уверена в этом. Сообщение отредактировал Светкин - 1.8.2008, 20:24 |
|
|
|
| Гость_ekaterina69_* |
1.8.2008, 20:42
|
|
Гости |
Светкин, спасибо за поддержку, она мне сегодня очень нужна...возможно, завтра утром мне будут уже смешны сегодняшние переживания, но сегодня мне действительно плохо. Мало того, что понимаю, что молодость проходит, так еще и бабушкой обозвали
|
|
|
|
| Гость_Светкин_* |
1.8.2008, 21:06
|
|
Гости |
Через это всем придется пройти, не могу сказать, что была в восторге от обращения "Тетя Света"
К тому же наверняка это мамочка была очень молодой, я помню мне самой какое-то время казалось, что 40 лет - это глубокая старость)))) главное вот это: "Выгляжу неплохо, некоторые искренне удивляются, узнав мой возраст. Но и не девочка, конечно rolleyes.gif Понимаю, что в моем возрасте вполне уже можно стать бабушкой, но я-то в душе совсем юная"))))) Сообщение отредактировал Светкин - 1.8.2008, 21:07 |
|
|
|
| Гость_Leonis_* |
1.8.2008, 23:34
|
|
Гости |
Я думала, что готова к этому морально...ошибалась, оказывается. Вкратце: Мне 38 лет, вторую дочку родила в 37 лет, сейчас ей 1,5 года. Выгляжу неплохо, некоторые искренне удивляются, узнав мой возраст. Но и не девочка, конечно Мне кажется, еще срабатывают стереотипы. У нас обзаводятся потомством довольно рано, поэтому в нашем с Вами возрасте можно стать бабушкой. |
|
|
|
| Гость_адреналина_* |
2.8.2008, 8:03
|
|
Гости |
Все зависит от того как мы внутри оцениваем ситуацию, а не от внешних факторов( кто, что скажет).Это только катализатор и проявитель нашей внутренней неуверенности в каком-то вопросе. Катя мы уже выясняли с вами, что ровесницы. Я себя замечательно чувствую мамой детей 17 лет, 9 лет и 1год и 3 месяца. Бабушкой меня один раз назвали, когда я беременная была, видимо выглядела совсем бледненько-))) А вызывает у меня это только улыбку, а никак не расстройство. Помните как в "Формуле любви". "Чего это ихний кучер на меня в ларнет посмотрел?" "Чего-чего-зрение слабое?" Так вот я тоже решила, что у того кто так выразился, зрение слабоватое.
С молодыми мамами общаюсь много и сама себя такой считаю, хотя в любой компании и в на форумах мам я одна из самых многодетных и одна из самых старших по возрасту. И плевать мне на то что скажут-я все это смогла, могу и еще столько всего смогу, ровно по одной причине-я люблю и ценю, то что мне дала судьба, я счастливая женщина. А так как в рекламе-"Зачем скрывать свой возраст- лучше удивлять". Сообщение отредактировал адреналина - 2.8.2008, 10:46 |
|
|
|
| Гость_Светкин_* |
2.8.2008, 8:19
|
|
Гости |
|
|
|
|
| Гость_vasilisa_* |
2.8.2008, 8:41
|
|
Гости |
К мудрым высказываниям наших мамочек добавлю лишь, что для ребенка мама всегда самая красивая, а ее зрелость и опыт придает ему уверенность, что мама еще и самая умная. Тут гордиться надо, а не комплексовать.
Для моих детей например, тот факт, что я старше некоторых мам их друзей, засчитывался мне в плюс, типа я круче. |
|
|
|
| Гость_ekaterina69_* |
2.8.2008, 12:11
|
|
Гости |
К тому же наверняка это мамочка была очень молодой, я помню мне самой какое-то время казалось, что 40 лет - это глубокая старость)))) Мамочка на самом деле совсем молоденькая. Мне кажется, еще срабатывают стереотипы. У нас обзаводятся потомством довольно рано, поэтому в нашем с Вами возрасте можно стать бабушкой. Вы знаете, у меня все больше знакомых, которые не торопятся стать родителями. Но некоторые из более старших знакомых, увидев, что я беременна, говорили мне ,что я отчаянная женщина. Хотя я такой себя не считаю. Помните как в "Формуле любви". "Чего это ихний кучер на меня в ларнет посмотрел?" "Чего-чего-зрение слабое?" Так вот я тоже решила, что у того кто так выразился, зрение слабоватое. С молодыми мамами общаюсь много и сама себя такой считаю, хотя в любой компании и в на форумах мам я одна из самых многодетных и одна из самых старших по возрасту. И плевать мне на то что скажут-я все это смогла, могу и еще столько всего смогу, ровно по одной причине-я люблю и ценю, то что мне дала судьба, я счастливая женщина. А так как в рекламе-"Зачем скрывать свой возраст- лучше удивлять". Я полностью согласна с вами, адреналина. Вы подняли мне настроение, спасибо большое. Просто вчера был не мой день, видимо. Не смогла посмеяться, а сегодня меня уже ничего не пугает. Я уверенна в себе на 100% К мудрым высказываниям наших мамочек добавлю лишь, что для ребенка мама всегда самая красивая, а ее зрелость и опыт придает ему уверенность, что мама еще и самая умная. Тут гордиться надо, а не комплексовать. Для моих детей например, тот факт, что я старше некоторых мам их друзей, засчитывался мне в плюс, типа я круче. Ну, возраст здесь, конечно, не при чем. А вот то, что зрелая мама чаще всего более уверена в себе, придает уверенности и ребенку. |
|
|
|
| Гость_Leonis_* |
2.8.2008, 21:38
|
|
Гости |
Мамочка на самом деле совсем молоденькая. И продолжайте в том же духе! Цитата Вы знаете, у меня все больше знакомых, которые не торопятся стать родителями. Но некоторые из более старших знакомых, увидев, что я беременна, говорили мне ,что я отчаянная женщина. Хотя я такой себя не считаю. Это только их, знакомых, отдельно взятое мнение. |
|
|
|
| Гость_НоннаБерта_* |
3.8.2008, 16:59
|
|
Гости |
Знаете, а вот мое внимание привлекают молодые мамочки-распустехи. Идет такая, лет 20, на голове черти-что, кожа неухоженная, одета кое-как, и наверное тысячу оправданий такому внешнему виду. Главное всегда оставаться женщиной, достойно выглядеть, и показывать дочери пример, тогда она не только стесняться вас не будет, а гордиться, что у нее такая мама молодая, не смотря не возраст!
|
|
|
|
| Гость_ekaterina69_* |
3.8.2008, 18:40
|
|
Гости |
Знаете, а вот мое внимание привлекают молодые мамочки-распустехи. Идет такая, лет 20, на голове черти-что, кожа неухоженная, одета кое-как, и наверное тысячу оправданий такому внешнему виду. Главное всегда оставаться женщиной, достойно выглядеть, и показывать дочери пример, тогда она не только стесняться вас не будет, а гордиться, что у нее такая мама молодая, не смотря не возраст! Да уж, нам, неюным мамочкам, расслабляться нельзя! А вообще-то я подумала, что умный человек, на всякий случай, назвал бы женщину мамой, даже если она на самом деле бабушка, чтобы не выглядеть "человеком с плохим зрением"! |
|
|
|
3.8.2008, 19:03
|
|
![]() Порхаю себе!.. ![]() Группа: Модератор Сообщений: 2505 Регистрация: 14.6.2008 Из: Сказочный лес Пользователь №: 9104 Репутация: +69 |
Да уж, нам, неюным мамочкам, расслабляться нельзя! А вообще-то я подумала, что умный человек, на всякий случай, назвал бы женщину мамой, даже если она на самом деле бабушка, чтобы не выглядеть "человеком с плохим зрением"! А вам так важно, как вас назовет случайный прохожий? ))))) -------------------- Отшумела гроза.
Радуга коромыслом. Мост от меня к Тебе. © |
|
|
|
| Гость_НоннаБерта_* |
3.8.2008, 19:20
|
|
Гости |
Да уж, нам, неюным мамочкам, расслабляться нельзя! А вообще-то я подумала, что умный человек, на всякий случай, назвал бы женщину мамой, даже если она на самом деле бабушка, чтобы не выглядеть "человеком с плохим зрением"! Да кто ее там знает, почему она так сказала, может позавидовала, что одеты лучше и побогаче, может глупа, может чувства такта нет, может не в духе была, а может и впрямь со зрением не лады, какая разница, но главное, что ее слова вас почему-то задели. Значит вы в чем-то неуверены. А вот почему - это уж другой вопрос. Я вот тоже задумываюсь, если от чужих слов не по себе, почему?, рефлексия не всегда вредна, или после краткой ревизии ситуации просто забываю об этом и забиваю на дураков. |
|
|
|
| Гость_ekaterina69_* |
4.8.2008, 10:42
|
|
Гости |
Да кто ее там знает, почему она так сказала, может позавидовала, что одеты лучше и побогаче, может глупа, может чувства такта нет, может не в духе была, а может и впрямь со зрением не лады, какая разница, но главное, что ее слова вас почему-то задели. Значит вы в чем-то неуверены. А вот почему - это уж другой вопрос. Я вот тоже задумываюсь, если от чужих слов не по себе, почему?, рефлексия не всегда вредна, или после краткой ревизии ситуации просто забываю об этом и забиваю на дураков. Я понимаю почему задели...как бы я ни выглядела, какой молодой я себя ни ощущала я понимаю, что мне не 18 лет, а 38. Просто обычно меня возраст в паспорте нисколько не волнует, а в этой ситуации я о нем вспомнила. А еще чаще всего в обществе осуждают, как очень молоденьких мамочек, так и не молодых. Сколько раз слышала о других: "Скоро внуки будут, а она рожать придумала". Чаще всего пропускаю таки слова мимо ушей, а когда коснулось меня-задело...надеюсь, что больше меня бабушкой не назовут, а если и назовут, то я смогу просто посмеяться |
|
|
|
| Гость_ekaterina69_* |
4.8.2008, 10:45
|
|
Гости |
|
|
|
|
4.8.2008, 11:10
|
|
![]() Порхаю себе!.. ![]() Группа: Модератор Сообщений: 2505 Регистрация: 14.6.2008 Из: Сказочный лес Пользователь №: 9104 Репутация: +69 |
Не важно, но неприятно. Из-за того, что указали на возраст?А если бы назвали няней, вы бы также расстроились? -------------------- Отшумела гроза.
|
|
|
| Гость_Зима_* |
4.8.2008, 11:11
|
|
Гости |
Сколько раз слышала о других: "Скоро внуки будут, а она рожать придумала"
Какой-то фильм с Догилевой помню, где она -лет 40, в нее влюбляется молодой парень, а его навязанная мамой девушка жутко ревнует, и вот в пылу ревности она забегает к взорослой женщине и кричит-да ты же старая! куда лезешь?! А та ей отвечает: "Девочка, зачем ты так? Ты ведь тоже такой будешь, но вот будут ли тебя любить в таком возрасте?" Запомнила сии слова и очень удобно ими пользуюсь во всяких душевных переполохах по поводу возраста. ekaterina69 , очень вам завидую, что у вас еще дочка. У меня два сына взрослых, а я так хотела еще дочку и пробовала и в 37, и в 40, но опять ничего не получается . Не судьба, стало быть. Поэтому радуйтесь и не обращайте внимания ни на кого. |
|
|
|
| Гость_адреналина_* |
4.8.2008, 11:20
|
|
Гости |
Специально для Екатерины еще расскажу самые типичные вопросы врачей и прочих граждан, которые были ко мне, когда я пришла подкрепить свое здоровье в процессе планирования третьего ребенка:
1.Что второй раз замуж вышли? Услышав ответ, что я замужем давно, серьезно и с удовольствим за одним и тем же человеком уже 20 лет- 2. Ваши старшие дети здоровы? Услышав тоже положительный ответ- 3.Я бы вам не советовала, вы думаете еще "остался порох в пороховницах"? 4.Вы сумашедшая или с жиру беситесь? И еще массу вариантов та эту же тему. Под конец беременности можно было составлять цитатник. Люди забавные ,от просто смешных-до абсолютно бестактных. Хотя все таки большинство людей говорят массу теплых и добрых слов и врачи в том числе. Всем нам сил, энергии и счастья и нашим деткам большим и маленьким- тоже! |
|
|
|
| Гость_Зима_* |
4.8.2008, 11:36
|
|
Гости |
1.Что второй раз замуж вышли?
Услышав ответ, что я замужем давно, серьезно и с удовольствим за одним и тем же человеком уже 20 лет- 2. Ваши старшие дети здоровы? Услышав тоже положительный ответ- 3.Я бы вам не советовала, вы думаете еще "остался порох в пороховницах"? 4.Вы сумашедшая или с жиру беситесь? И еще массу вариантов та эту же тему. Вот-вот, мне тоже так же говорили. Сохранять? ВЫ, что, сумасшедшая? И когда я рыдала, что ничего не получается с третьим-вообще, врачи как нелюди, смеялись просто, - дура, мол, какая-то! |
|
|
|
4.8.2008, 11:46
|
|
Вот-вот, мне тоже так же говорили. Сохранять? ВЫ, что, сумасшедшая? И когда я рыдала, что ничего не получается с третьим-вообще, врачи как нелюди, смеялись просто, - дура, мол, какая-то! У меня то же самое было со вторым ребенком. Старшей тогда только-только исполнился годик. Я училась в аспирантуре и наблюдалась в студенческой поликлинике. Наверное, на фоне студенток, стройными рядами отправлявшихся на аборт, я выглядела.. даже не белой, а зеленой вороной. Потом долго думала над причиной этого явления. Поняла, что люди просто ЗАВИДУЮТ. Они сами не смогли (не захотели) когда-то родить второго или третьего, придумали под свою позицию стройную защиту. И теперь реагируются с позиции этой самой защиты. Екатерина, зачем только вам нужно переживать по поводу чьи-то комплексов и зависти? -------------------- Отшумела гроза.
|
|
|
| Гость_адреналина_* |
4.8.2008, 11:56
|
|
Гости |
1.Что второй раз замуж вышли? Услышав ответ, что я замужем давно, серьезно и с удовольствим за одним и тем же человеком уже 20 лет- 2. Ваши старшие дети здоровы? Услышав тоже положительный ответ- 3.Я бы вам не советовала, вы думаете еще "остался порох в пороховницах"? 4.Вы сумашедшая или с жиру беситесь? И еще массу вариантов та эту же тему. Вот-вот, мне тоже так же говорили. Сохранять? ВЫ, что, сумасшедшая? И когда я рыдала, что ничего не получается с третьим-вообще, врачи как нелюди, смеялись просто, - дура, мол, какая-то! Врачи попались мягко скажем хреновые. У вас два сына и это огромное богатство- вот у меня ни одного, только 3 девчушки, так что мужское пополнение в нашей семье можно ожидать только с зятьками или с внуками-)))) Вот как пойдут у вас в следущем поколении одни девочки- так и утоните в косичках, заколочках, платицах, косметике.-))) чего вам от души желаю. Сообщение отредактировал адреналина - 4.8.2008, 12:47 |
|
|
|
| Гость_адреналина_* |
4.8.2008, 12:45
|
|
Гости |
И вообще "вторая молодость"? Катюша а кто решил, что закончилась первая? ИМХО
|
|
|
|
| Гость_НоннаБерта_* |
4.8.2008, 16:02
|
|
Гости |
Знаете, Екатерина, да мало ли кто там что считает или говорит, некоторые вон, и в 45 рожают, и даж в 48, может и позже.
Это личное дело каждой женщины, ее внутреннее пространство! А если слушать "некоторых", так им не угодишь, и всех то они оговаривают и обсуждают, наверно потому что сами идеальны и всегда поступают правильно Знаете, а меня вот потрясло, когда одну будущую мамочку (первые роды) в 42 года уговаривали, нет настаивали на том, чтобы она сделала аборт, и не врачи, а родственники - сестра и мама! А она не сделала, и ей всю беременность твердили, что дауна родит, ну и прочее в том же духе. И ничего вот, родила здорового ребенка. Хотя от разговоров не избавилась, постоянно какие-то попреки и прочее. Вот что действительно тяготит, да и то от характера зависит. |
|
|
|
| Гость_ekaterina69_* |
4.8.2008, 19:02
|
|
Гости |
Из-за того, что указали на возраст? А если бы назвали няней, вы бы также расстроились? Да, я расстроилась из-за возраста, хотя если бы назвали няней, то тоже было бы неприятно... Люди забавные ,от просто смешных-до абсолютно бестактных. Хотя все таки большинство людей говорят массу теплых и добрых слов и врачи в том числе. Всем нам сил, энергии и счастья и нашим деткам большим и маленьким- тоже! Вот-вот, мне тоже так же говорили. Сохранять? ВЫ, что, сумасшедшая? И когда я рыдала, что ничего не получается с третьим-вообще, врачи как нелюди, смеялись просто, - дура, мол, какая-то! Мне тоже пришлось столкнуться с непониманием врачей, но в большинстве своем люди воспринимали спокойно и наблюдавший беременность врач не говорил, что я старородящая. А мою подругу, которая первенца родила в 32 года, несколько раз за беременность так назвали, вот уж она наревелась... Поняла, что люди просто ЗАВИДУЮТ. Они сами не смогли (не захотели) когда-то родить второго или третьего, придумали под свою позицию стройную защиту. И теперь реагируются с позиции этой самой защиты. Екатерина, зачем только вам нужно переживать по поводу чьи-то комплексов и зависти? Да, я тоже думаю ,что негативная реакция вызвана именно завистью, что я хочу и могу, а они не хотят еще раз испытать такое счастье. Конечно, рождение и воспитание ребенка-это тяжело, но удовольствия получаешь намного больше. |
|
|
|
| Гость_ekaterina69_* |
4.8.2008, 19:17
|
|
Гости |
И вообще "вторая молодость"? Катюша а кто решил, что закончилась первая? ИМХО Конечно не закончилась! Мы-то с вами знаем Знаете, а меня вот потрясло, когда одну будущую мамочку (первые роды) в 42 года уговаривали, нет настаивали на том, чтобы она сделала аборт, и не врачи, а родственники - сестра и мама! А она не сделала, и ей всю беременность твердили, что дауна родит, ну и прочее в том же духе. И ничего вот, родила здорового ребенка. Хотя от разговоров не избавилась, постоянно какие-то попреки и прочее. Вот что действительно тяготит, да и то от характера зависит. Риск, конечно, есть, тем более если ребеночек первый, но ведь если дан такой шанс, как им не воспользоваться? Я бы тоже рискнула. Плохо, что нет поддержки родных людей. Хотя у меня мама один раз тоже высказала свои опасения, но я ей сразу сказала, что эта тема не обсуждается... |
|
|
|
| Гость_Leonis_* |
4.8.2008, 19:32
|
|
Гости |
Екатерина, может не стоит брать близко к сердцу бестактные высказывания? Все люди разные - кто-то и понятия не имеет, что его фраза может обидеть или задеть, а для кого-то это способ самоутверждаться, зависть и ревность.
Как-то на остановке проходила мимо одной пары, сидящей на скамейке. Мужчина посмотрел на меня с интересом. Его дама, по виду моя ровесница, заметила его взгляд. Задергалась, занервничала и с ненавистью смотрела на меня, пока мой трамвай не пришел. А почему? Лишний вес, сальцо, висящее с боков, лицо без улыбки. Вместо того, чтобы заниматься собой, человек злится и завидует. |
|
|
|
| Гость_ekaterina69_* |
4.8.2008, 20:13
|
|
Гости |
Екатерина, может не стоит брать близко к сердцу бестактные высказывания? Все люди разные - кто-то и понятия не имеет, что его фраза может обидеть или задеть, а для кого-то это способ самоутверждаться, зависть и ревность. Я очень эмоциональный человек и всегда все принимаю близко к сердцу, никак не могу от этого избавиться, как ни стараюсь.... А по поводу возраста и внешнего вида...понятно, что взрослые люди по-разному реагируют, но вот отношение детей просто непредсказуемо. Моя 43-летняя знакомая рассказывала, что пришла в садик за племянницей, а мальчик из ее группы побежал ее звать и закричал: "За тобой какая-то старая бабушка пришла!" Можете представить состояние моей знакомой? |
|
|
|
| Гость_Leonis_* |
4.8.2008, 20:43
|
|
Гости |
Я очень эмоциональный человек и всегда все принимаю близко к сердцу, никак не могу от этого избавиться, как ни стараюсь.... А по поводу возраста и внешнего вида...понятно, что взрослые люди по-разному реагируют, но вот отношение детей просто непредсказуемо. Моя 43-летняя знакомая рассказывала, что пришла в садик за племянницей, а мальчик из ее группы побежал ее звать и закричал: "За тобой какая-то старая бабушка пришла!" Можете представить состояние моей знакомой? Понимаю. Сама такая же, учусь здоровому "пофигизму". |
|
|
|
| Гость_FATER_* |
5.8.2008, 16:06
|
|
Гости |
Поэтому страшно расстроилась сегодня на детской площадке, когда молодая мамочка сказала моей малышке: "Тебя бабушка зовет". Постоянно теперь буду испытывать страх перед этим. Хорошо, что дочка пока еще слишком мала, она оглянулась по сторонам и, не увидев бабушки, побежала ко мне с криком: "Мама!" Как избавиться от чувства вины перед ребенком, что у нее не молодая мама? Боюсь, что став старше будет стесняться меня ( у меня есть такой пример-одноклассница старшей дочки). Я в отчаянии!!! Мы с вами одногодки, и я тоже задумывался на эту тему. Вот что сразу вспомнилось после прочтения темы. Мой отец, несмотря на немолодой возраст (ему в этом году исполняется 70) преподает в частной гимназии информатику, освоив компьютер в свои 60. Несколько лет назад он рассказал об одном забавном случае. Ученица из старших классов спросила его о возрасте, а когда он ответил, очень удивилась: «Не может быть! У меня бабушка на пять лет моложе вас, а в компьютерах совершенно не разбирается!» Проблема скорее в нас и нашем отношении к возрасту. Дети воспринимают нас не столько по внешним данным, сколько по психологическому возрасту: активной жизненной позиции, умению понимать их и говорить на одном языке, понимать юмор и быть другом. Из личного опыта. В нашей семье последние несколько лет я хожу в школу на родительские собрания к дочери (ей 16). Так вот дети стесняются своих даже молодых родителей, в случае если те ведут себя как старики: брюзжат без дела, излишне опекают. И самое главное. О каком чувстве вины перед ребенком вы говорите? Вы дали ей жизнь, и винить себя можно будет лишь в том случае, если вы не сможете выстроить отношения, делающие вас не только родителями, но и друзьями (в более старшем возрасте). |
|
|
|
| Гость_ekaterina69_* |
5.8.2008, 17:43
|
|
Гости |
И самое главное. О каком чувстве вины перед ребенком вы говорите? Вы дали ей жизнь, и винить себя можно будет лишь в том случае, если вы не сможете выстроить отношения, делающие вас не только родителями, но и друзьями (в более старшем возрасте). Начиталась литературы, в которой говорится о тревожности детей немолодых родителей, но успокаиваю себя тем ,что это касается только первых деток, а у моей ведь есть старшая сестра, поэтому ей будет спокойней, если вдруг задумается о наших возможных болезнях и о смерти, когда будет старше. Но я все же надеюсь, что у нее не возникнет подобных мыслей, поскольку мы ведем активный и здоровый образ жизни. |
|
|
|
| Гость_Зима_* |
5.8.2008, 19:35
|
|
Гости |
Екатерина, я работаю в начальной школе полного дня в помещении детского сада. Мне сейчас 45. Когда я начинала работать, было 23, все родители деток были старше меня, относились хорошо, но всегда с какими-то взрослыми опеками ко мне, хотя у меня уже свои дети были, и вот с каждым новым выпуском, думая о собственном старении и взрослении, возраст мой и "моих" родителей постепенно выравнивался. Почему-то раньше я пугалась, что когда-то я буду старше их всех. И вот, представьте себе, сейчас у меня будут третьеклассники, а 7 мам из 25 моего возраста и 3 еще старше меня. Замечательные эти мамы все! Очень серьезно относящиеся к своим детям! Я их очень уважаю!
Так как школа полного дня, за детьми приходят так же как в детский сад забирать, то есть раздевалки-обувалки, и так же есть возможность какому-то ребятенку выбежать и крикнуть, что за кем-то бабушка пришла. Что я делаю, чтобы предотвратить эти ситуации. 1 сентября 1 класса прошу мам вручить нам в подарок книжки в нашу библиотеку. Вот так: заходим в класс, родители тоже, мамы все нарядные и красивые. Мы знакомимся, встает ребенок и представляется, выходит его мама и говорит-а я мама Саши, например, мы с Сашей поздравляем вас всех и дарим в подарок книжку..., и так все, если папы-их тоже представляем. И уже больше не возникает таких поворотов с "бабушками", во-первых, -это моя тайная задача, а основную задачу такого знакомства представляю как - мы должны все друг друга знать, мало ли кто посторонний придет к нам ( в целях безопасности). Очень часто устраиваем праздничные камерные утренники, куда все родители приглашаются, и немолодые мамы ничуть не отстают ни по активности, ни по внешности. все следят за собой (это же тоже определенный стимул), просто умнички. А о тревожности что говорите, она у всех детей, не могу сказать, что отличаются дети немолодых родителей. Даже наоборот, дети всегда готовы к урокам, у них все всегда в аккуратном виде, всё, что нужно к уроку принести, вовремя принесено, мамы, наверное, более ответственны, - а ребенку для начала дня только это и надо, чтоб не расплакаться уже с первого урока - забыл треугольник, тетрадку и т.п. Так что - какие ваши годы! Участвуйте и растите вместе с ребенком, следите за собой - все будет в порядке. Не накручивайте себя, просто, вообще, вас отругать за такие мысли надо хорошенько! Один ребенок ответил на вопрос - как ты узнал( по картинке), что это старая женщина?- у старых людей кожа плохая, и одеваются они некрасиво. Мы же не так? - |
|
|
|
| Гость_НоннаБерта_* |
6.8.2008, 9:53
|
|
Гости |
Вот я еще о чем подумала и решила поделиться с вами, с заделом не будущее, так сказать. Я тоже была ребенком не ранним, мой переходный возраст как раз совпал с климаксом у мамы. Тяжелые я тогда переживала времена, очень трудно было добиться взаимопонимания, тем более, что характер у нее и без того был очень непростой. Даже спустя более двадцати лет помню некоторые моменты, ее слова и поступки, и думаю, ну и кошмар. Ну ладно я, ребенок (с натяжкой, но все же в 12-14 лет еще ребенок), а она то была взрослым человеком, с жизненным опытом, понимающая что к чему, но... не психолог в душе. Все со временем рассосалось, она привыкла к своему состоянию, я повзрослела, но все же это было время испытания для нас обеих.
Хорошо, что сейчас для меня это просто констатация факта, а не обиды, которые некоторые несут через всю жизнь, отравляя её себе. Сообщение отредактировал НоннаБерта - 6.8.2008, 10:09 |
|
|
|
| Гость_ekaterina69_* |
7.8.2008, 18:34
|
|
Гости |
Что я делаю, чтобы предотвратить эти ситуации. 1 сентября 1 класса прошу мам вручить нам в подарок книжки в нашу библиотеку. Вот так: заходим в класс, родители тоже, мамы все нарядные и красивые. Мы знакомимся, встает ребенок и представляется, выходит его мама и говорит-а я мама Саши, например, мы с Сашей поздравляем вас всех и дарим в подарок книжку..., и так все, если папы-их тоже представляем. И уже больше не возникает таких поворотов с "бабушками", во-первых, -это моя тайная задача, а основную задачу такого знакомства представляю как - мы должны все друг друга знать, мало ли кто посторонний придет к нам ( в целях безопасности). Какая вы молодец-замечательно придумали!!! Так что - какие ваши годы! Участвуйте и растите вместе с ребенком, следите за собой - все будет в порядке. Не накручивайте себя, просто, вообще, вас отругать за такие мысли надо хорошенько! Спасибо, я тоже так думаю! Сообщение отредактировал ekaterina69 - 7.8.2008, 18:37 |
|
|
|
| Гость_sergei_* |
8.8.2008, 7:54
|
|
Гости |
Ярко выраженная внешняя референция, другими словами, ориентация на мнение других людей гораздо более сильная, чем ориентация на собственное мнение. Это нормально, люди разные. Нужно просто чтоб кто-то из знакомых, желательно близких, помогал вам управлять собственными мыслями, и формировал у вас то мнение, кторое будет позитивным для вас.
|
|
|
|
| Гость_ekaterina69_* |
8.8.2008, 8:57
|
|
Гости |
Ярко выраженная внешняя референция, другими словами, ориентация на мнение других людей гораздо более сильная, чем ориентация на собственное мнение. Это нормально, люди разные. Нужно просто чтоб кто-то из знакомых, желательно близких, помогал вам управлять собственными мыслями, и формировал у вас то мнение, кторое будет позитивным для вас. Возможно, но я всю жизнь стараюсь не зависеть от чужого мнения, когда-то получается, когда-то не очень. |
|
|
|
| Гость_sergei_* |
8.8.2008, 9:40
|
|
Гости |
Возможно, но я всю жизнь стараюсь не зависеть от чужого мнения, когда-то получается, когда-то не очень. Можно стараться и дальше, просто не совсем понятно, зачем стараться всю жизнь делать то, что не получается? А то, что не получается, это точно. Свидетельствует этому даже не эта тема, а то, что вы стараетесь. Кто от мнения других не зависит, тот не старается всю жизнь. Вы же, получается, не можете и не хотите признать в себе такую особенность. От чего так? Что плохого в том, чтобы зависеть от чужого, правильного мнения? |
|
|
|
| Гость_ekaterina69_* |
8.8.2008, 12:52
|
|
Гости |
Можно стараться и дальше, просто не совсем понятно, зачем стараться всю жизнь делать то, что не получается? А то, что не получается, это точно. Свидетельствует этому даже не эта тема, а то, что вы стараетесь. Кто от мнения других не зависит, тот не старается всю жизнь. Вы же, получается, не можете и не хотите признать в себе такую особенность. От чего так? Что плохого в том, чтобы зависеть от чужого, правильного мнения? Как показывает жизнь, чужое мнение чаще всего бывает неверным, но общепринятым. Поэтому и сопротивляюсь изо всех сил. |
|
|
|
| Гость_sergei_* |
8.8.2008, 15:11
|
|
Гости |
|
|
|
|
| Гость_Pass_* |
8.8.2008, 18:08
|
|
Гости |
Вот смотрите, Катерина, какая штука получается: молодая мамаша оказалась в неловком положении, а заодно и Вы! Пока дочка маленькая, её в уравнении не учитываем
1-й - продолжать незаслуженно комплексовать 2-й - оставить безстактную девушку переживать одну. Тут где-то Kerby писал интересную технику психозащиты, основанную на противопоставлении "зато"... Примерно так: "Я не молодая мама, ЗАТО опытная!!! Не то что молодые вертихвостки" |
|
|
|
| Гость_ekaterina69_* |
8.8.2008, 18:46
|
|
Гости |
И вот тут у Вас 2 варианта. 1-й - продолжать незаслуженно комплексовать 2-й - оставить безстактную девушку переживать одну. Именно в тот момент я выбрала второй вариант, но придя домой запереживала...а все благодаря чужому мнению, что после 35 лет нужно жить для себя, а не детей рожать. Тут где-то Kerby писал интересную технику психозащиты, основанную на противопоставлении "зато"... Примерно так: "Я не молодая мама, ЗАТО опытная!!! Не то что молодые вертихвостки" Обязательно воспользуюсь этой техникой, мудро придумано! |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.5.2012, 11:07 |