Наши форумы: Бизнес-форум | Украинский бизнес-форум | Психологический форум | Форум о рекламе в интернете
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Нужен ли в бизнесе психолог?
Гость_Сальери_*
сообщение 24.12.2007, 12:33
Сообщение #1

Гости

Чтобы бизнес процветал, мало уметь работать с деньгами - надо уметь работать с людьми, а здесь - как в балете: ничему нельзя позволить в себе заржаветь. Хороший бизнесмен должен постоянно учиться искусству делового общения.

У любой фирмы рано или поздно появляется потребность получить более точную информацию о своих потребителях, клиентах. Обычно для проведения таких исследований привлекают социологов, однако целесообразнее поручать эту работу именно психологам, так как важно знать именно психологические характеристики потребителей, а не только собирать о них стандартные данные: пол, место жительства, уровень дохода... Очень ценно иметь развернутую информацию, вскрывающую глубинные причины отношения к товару или услуге.

В основе всей маркетинговой информации, если хорошенько покопаться, лежат именно психологические установки так называемой "целевой аудитории" потребителей. Не зная их, не пытаясь на них активно воздействовать, продать что - то трудно, продавать регулярно - просто невозможно. Польза же от рекомендаций и работы психологов на порядок превосходит потраченные деньги. "Все работают с товарами, мы работаем с людьми" - отличная установка. Если задаться целью посчитать, сколько денег может принести бизнесу психолог, то всегда получится больше, чем потрачено на исследования или консультации.

Неотъемлемая часть бизнеса - переговоры. Как договариваться, не жертвуя своими интересами? На какие финансовые компромиссы можно пойти, бизнесмен и сам разбирается - здесь психолог не нужен. Но в ходе переговоров важно как можно лучше понимать партнера - с недостатком понимания, как правило, и связаны все неудачи. А с другой стороны, необходимо уметь убеждать собеседника в своей правоте, то есть помогать ему вас понять. Есть множество манипулятивных техник убеждения, например, самая примитивная ("согласие по инерции"): если задавать человеку подряд 5 - 7 вопросов, которые очевидно предполагают положительный ответ, то велика вероятность того, что и на седьмой вопрос он тоже ответит "да".

Манипулировать другими людьми на самом деле очень невыгодно. Как это ни парадоксально может прозвучать, для человека, который ценит свое время и деньги, полезно и выгодно вкладывать свое время и деньги в людей, то есть формировать вокруг себя команду единомышленников. Именно такая среда развивает бизнес, именно тогда планы руководителя встречают активную поддержку, а сотрудники получают больше удовлетворения от работы и приносят фирме гораздо больше денег, чем затраты на их заработную плату. Эту задачу сложно решить без психолога, который выстроит или откорректирует систему подбора и обучения персонала, поможет руководителю создать в компании эффективную корпоративную культуру и комфортную эмоциональную среду, сформирует конкретные навыки управления собой и другими.

Овладеть техникой ведения переговоров можно и с помощью тренингов, информация о которых регулярно поступает от консалтинговых компаний. А кроме этих навыков предприниматель для достижения целей в бизнесе должен обладать и особыми психологическими качествами: он должен быть стрессоустойчивым и достаточно зрелым человеком, чтобы уметь противостоять трудностям. Предпринимателю важно уметь и профилактировать, и решать массу "хронических" задач, как в личной сфере, так и в сфере бизнеса - и с необязательными партнерами, и с недисциплинированными сотрудниками. Не игнорировать, не драматизировать, а воспринимать как неизбежные атрибуты своей профессии и гордиться тем, что может их своевременно решать. Для этого необходимы навыки управления собственной жизнью в первую очередь - только тогда возможно будет и управление другими, и управление процессами, в которые задействованы другие люди. Люди - это возможности, это ресурс. Поэтому обязательно нужно учиться общаться и постоянно развивать в себе способности располагать к себе людей и делать их своими союзниками.

Но самая главная составляющая успешных переговоров - это не успешная манипуляция, а совпадение интересов, то есть абсолютно объективные вещи. Это значит, что действительно важно позаботиться именно о создании комфортной психологической обстановки для своего партнера, собеседника. У каждого участника переговоров, как правило, есть незаданные вопросы, которые он может так и не задать, а тревожиться по их поводу будет. Например, какие у директора жизненные установки? Насколько серьезны его планы? Грамотно предупреждая вопросы, давая на них ответы, дайте партнеру больше позитивной информации. Тогда ему будет гораздо проще принять выгодное вам решение.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Kerby_*
сообщение 24.12.2007, 12:35
Сообщение #2

Гости

Цитата(Сальери @ 24.12.2007, 12:33) *
Это значит, что действительно важно позаботиться именно о создании комфортной психологической обстановки для своего партнера, собеседника.

Например, какие у директора жизненные установки? Насколько серьезны его планы? Грамотно предупреждая вопросы, давая на них ответы, дайте партнеру больше позитивной информации. Тогда ему будет гораздо проще принять выгодное вам решение.

а это не манипуляция? wink.gif

Гость_Сальери_*
сообщение 24.12.2007, 12:37
Сообщение #3

Гости

Цитата(Kerby @ 24.12.2007, 12:35) *
а это не манипуляция? wink.gif

А что в бизнесе не манипуляция?
Продажи, переговоры, менеджмент... по моему всё на манипуляции основанно.

Гость_Kerby_*
сообщение 24.12.2007, 12:38
Сообщение #4

Гости

Цитата(Сальери @ 24.12.2007, 12:37) *
А что в бизнесе не манипуляция?
Продажи, переговоры, менеджмент... по моему всё на манипуляции основанно.

ну так и я про то.
просто все как-то бояться слова "манипуляция" как мне кажется..

Гость_Сальери_*
сообщение 24.12.2007, 13:05
Сообщение #5

Гости

Цитата(Kerby @ 24.12.2007, 12:38) *
ну так и я про то.
просто все как-то бояться слова "манипуляция" как мне кажется..

По большому счёту везде где общаются/присутствуют более одного человека, будут присутствовать обоюдные манипуляции.
И боятся этого слова, можно только в силу своей испорченности. Один покупает нож что бы обед приготовить, другой что бы человека ограбить.

Гость_Virtual_Solo_*
сообщение 24.12.2007, 13:09
Сообщение #6

Гости

Цитата(Сальери @ 24.12.2007, 13:05) *
По большому счёту везде где общаются/присутствуют более одного человека, будут присутствовать обоюдные манипуляции.
И боятся этого слова, можно только в силу своей испорченности. Один покупает нож что бы обед приготовить, другой что бы человека ограбить.

Цитата
Но самая главная составляющая успешных переговоров - это НЕ успешная манипуляция, а совпадение интересов, то есть абсолютно объективные вещи.

Сообщение отредактировал Virtual_Solo - 24.12.2007, 13:10

Гость_Kerby_*
сообщение 24.12.2007, 13:10
Сообщение #7

Гости

вот и пойми smile.gif

Гость_Сальери_*
сообщение 24.12.2007, 13:30
Сообщение #8

Гости

Цитата(Kerby @ 24.12.2007, 13:10) *
вот и пойми smile.gif

Думаю понять можно. В бизнесе очень многое строится на личных взаимоотношениях. и не только сухие цифры и юридические тонкости. даже приходя в магазин, му частенько оцениваем продавца, его умение работать с человеком. Если бы ценилась только сухая информация, то и продавцы бы были не нужны. Достаточно было цены и описания.

По моему не совсем обьективно считать что в бизнесе нет места чисто человеческим симпатиям и антипатиям. Я например когда езжу в банк, всегда покупаю чтонить девчонкам. Зато когда срочно нужны деньги, они мне выдают без предзаказов, и принимают платёжки с ошибками, под честное слово что исправлю. Это не по правилам, и немного флиртуя с ними я манипулирую. Интереса в делах с их стороны я не вижу. но мне это иногда существенно упрощает жизнь.

Гость_Kerby_*
сообщение 24.12.2007, 13:39
Сообщение #9

Гости

Цитата(Сальери @ 24.12.2007, 13:30) *
По моему не совсем обьективно считать что в бизнесе нет места чисто человеческим симпатиям и антипатиям. Я например когда езжу в банк, всегда покупаю чтонить девчонкам. Зато когда срочно нужны деньги, они мне выдают без предзаказов, и принимают платёжки с ошибками, под честное слово что исправлю. Это не по правилам, и немного флиртуя с ними я манипулирую. Интереса в делах с их стороны я не вижу. но мне это иногда существенно упрощает жизнь.

ну так это оно и есть) создание симпатии))

(кстати я только ЗА)

Гость_Virtual_Solo_*
сообщение 24.12.2007, 13:42
Сообщение #10

Гости

Цитата(Сальери @ 24.12.2007, 13:30) *
Думаю понять можно. В бизнесе очень многое строится на личных взаимоотношениях. и не только сухие цифры и юридические тонкости. даже приходя в магазин, му частенько оцениваем продавца, его умение работать с человеком. Если бы ценилась только сухая информация, то и продавцы бы были не нужны. Достаточно было цены и описания.

Был у меня случай.. прихожу в одну организацию за документом, надо было подождать минут пятнадцать пока подготовят.
В приемной сидит женщина, вся на нервах, раздраженная, тут у нее какие то проблемы, звонки, и посетителя еще на голову принесло.

Как то мне так жалко ее стало, не знаю откуда слова взялись, просто захотелось, чтобы ей теплее стало.

Она расцвела.
Отложила свои бумажки и сделала мне кофе, чтобы я не скучала, ожидая бумагу.

Есть тут манипуляция?

Гость_info_zoria_*
сообщение 25.12.2007, 2:49
Сообщение #11

Гости

угу ! вошла в круг доверия! дала пряник-получила пряник biggrin.gif biggrin.gif все просто !еще biggrin.gif бы два три подката и не надо было бы сидеть 15 мин. biggrin.gif

Гость_Virtual_Solo_*
сообщение 25.12.2007, 2:56
Сообщение #12

Гости

Цитата(info_zoria @ 25.12.2007, 2:49) *
угу ! вошла в круг доверия! дала пряник-получила пряник biggrin.gif biggrin.gif все просто !еще biggrin.gif бы два три подката и не надо было бы сидеть 15 мин. biggrin.gif

Я вообще то не то хотела донести до "умного бизнесмена".

Искренний интерес нужен к людям.

А дай / получи пряник это не по адресу.

Гость_info_zoria_*
сообщение 25.12.2007, 3:02
Сообщение #13

Гости

ДЫК я это ничего личного! Просто ВЫ ДАМЫ у нас ВЕЛИКИЕ мотиваторы и общялки ,то что вы делаете на эмо уровне мужчине переварить надо и применить ! вот ! я честно не хотел!? Вот у вас и выходит психология бизнеса, На эмоциональном уровне ни как не окрашенная , в цвета нужности.

Гость_Virtual_Solo_*
сообщение 25.12.2007, 3:05
Сообщение #14

Гости

Цитата(info_zoria @ 25.12.2007, 3:02) *
ДЫК я это ничего личного! Просто ВЫ ДАМЫ у нас ВЕЛИКИЕ мотиваторы и общялки ,то что вы делаете на эмо уровне мужчине переварить надо и применить ! вот ! я честно не хотел!? Вот у вас и выходит психология бизнеса, На эмоциональном уровне ни как не окрашенная , в цвета нужности.

Да я и не обиделась))

Все пучком..

Просто для людей надо делать бизнес, а не для себя вот и будет работать..

Гость_info_zoria_*
сообщение 25.12.2007, 3:10
Сообщение #15

Гости

biggrin.gif вот говорю biggrin.gif ВЕЛИКИЕ!!!!

Гость_Сальери_*
сообщение 25.12.2007, 16:43
Сообщение #16

Гости

Пообщался с подругой из западной компании, она говорит что у них есть штатный психолог, который и тренинги ведёт, и ндивидуально принимает. Вот и думаю, если бы у нас это в практику вошло, стал бы бизнес более человечным? И стрессов стало бы меньше. Я смотрю на некоторых директоров/владельцев, и реально есть ощущение, что им до дурки один шаг. А уж стрессы, нервные растройства т.п. у 4 из 5 точно.

Сообщение отредактировал Сальери - 25.12.2007, 16:44

Гость_Virtual_Solo_*
сообщение 25.12.2007, 19:06
Сообщение #17

Гости

Цитата(Сальери @ 25.12.2007, 16:43) *
Пообщался с подругой из западной компании, она говорит что у них есть штатный психолог, который и тренинги ведёт, и ндивидуально принимает. Вот и думаю, если бы у нас это в практику вошло, стал бы бизнес более человечным?

Войдет еще.
Станет, но и от личности психолога зависит.)

Гость_ALEXEY_1_*
сообщение 25.12.2007, 20:58
Сообщение #18

Гости

А вот меня такая мысль посетила:
А должны ли быть настоящий, успешный бизнесмен или бизнеследи сами немного психологоми?

Я считаю, что однозначно да.

А Вы как считаете?

Гость_info_zoria_*
сообщение 25.12.2007, 21:06
Сообщение #19

Гости

Цитата(ALEXEY_1 @ 25.12.2007, 21:58) *
А должны ли быть настоящий, успешный бизнесмен или бизнеследи сами немного психологоми?

А Вы как считаете?

и не немного! самородков мало!
а биЗЫнес подвязан очень сильно на психологии!

Гость_Шоколаттка_*
сообщение 29.12.2007, 15:18
Сообщение #20

Гости

В бизнесе психолог необходим! И хозяин бизнеса тош должен быть хоть чуток от природы психологом...
И маркетологи и финансисты- все, кто связан с продажами фирмы- психологами быть должны (причём те, кто занимается рекламой- в обязательном порядке). Иначе сложно будет...и между собой и с окружающей средой...

Гость_Пилар_*
сообщение 8.1.2008, 20:10
Сообщение #21

Гости

Цитата(ALEXEY_1 @ 25.12.2007, 20:58) *

А Вы как считаете?
А может ли психолог стать успешным бизнесменом? smile.gif

Гость_Сальери_*
сообщение 8.1.2008, 20:39
Сообщение #22

Гости

Цитата(Пилар @ 8.1.2008, 20:10) *

Врач может, значит и психолог то же..
Хотя сложно...

Гость_Пилар_*
сообщение 8.1.2008, 20:41
Сообщение #23

Гости

Цитата(Сальери @ 8.1.2008, 20:39) *
Хотя сложно...
почему же сложно?

Гость_Сальери_*
сообщение 8.1.2008, 20:45
Сообщение #24

Гости

Цитата(Пилар @ 8.1.2008, 20:10) *

Хотя сложно...

Всё таки на мой взгляд бизнес это не только склад ума, но и такое же призвание как психолог, музыкант, актёр...
Думаю все бизнесмены частично психологи, да и многие психологи в наше время отчасти бизнесмены...
Но и доктор наук может на рынке торговать. А вот стать успешным, и получать от этого удовольствие...не знаю.

Потом вопрос, психолог по образованию, или по призванию?
Есть миллионеры с любым образованием.

Но бывают и крассивые примеры когда человек успевает во многом, например Фёдоров был не только хороший хирург, но и бизнесмен очень сильный.

Гость_Шоколаттка_*
сообщение 9.1.2008, 4:29
Сообщение #25

Гости

Цитата(Сальери @ 9.1.2008, 2:45) *
Хотя сложно...

Всё таки на мой взгляд бизнес это не только склад ума, но и такое же призвание как психолог, музыкант, актёр...
Думаю все бизнесмены частично психологи, да и многие психологи в наше время отчасти бизнесмены...
Но и доктор наук может на рынке торговать. А вот стать успешным, и получать от этого удовольствие...не знаю.

Потом вопрос, психолог по образованию, или по призванию?
Есть миллионеры с любым образованием.

Но бывают и крассивые примеры когда человек успевает во многом, например Фёдоров был не только хороший хирург, но и бизнесмен очень сильный.

Да, наверное, это от профессии не зависит...сложно человеку будет стать бизнесменом или нет...
Это от его личных качеств зависит...
от "предрасположенности" biggrin.gif

ЗЫ: также как и психологу может быть сложно и математику и менеджеру и экономисту и т.п.
Это реально не зависит от названия его специальности...
Эт природное...smile.gif

Гость_Сальери_*
сообщение 15.1.2008, 20:29
Сообщение #26

Гости

Кстати о психологах, оказывается данное образование очень востребованно в кадровых службах. Так что в сфере дефицита хороших спецов, психологам см бог велел копать это направление бизнеса.

Гость_oho!_*
сообщение 15.1.2008, 23:06
Сообщение #27

Гости

Цитата(Сальери @ 8.1.2008, 20:45) *
Хотя сложно...

...не секрет, что те психологические нюансы, что изучаются в ВУЗах многие предприниматели познают на интуитивном уровне, что называется, но без всяких сомнений психолог нужен любой организации. Не всегда руководитель в силах уделить часть личного времени на обсуждение с сотрудниками житейских проблем последних. А это очень, на мой взгляд, важный момент - знать, что у подчиненного все в порядке. Ведь люди не редко оставить свои проблемы дома не могут, что в свою очередь мешает им и сосредоточиться на достижении результатов и адекватно реагировать на окружающих.

Гость_info_zoria_*
сообщение 15.1.2008, 23:15
Сообщение #28

Гости

Цитата(oho! @ 16.1.2008, 0:06) *
...не секрет, что те психологические нюансы, что изучаются в ВУЗах многие предприниматели познают на интуитивном уровне, что называется, но без всяких сомнений психолог нужен любой организации. Не всегда руководитель в силах уделить часть личного времени на обсуждение с сотрудниками житейских проблем последних. А это очень, на мой взгляд, важный момент - знать, что у подчиненного все в порядке. Ведь люди не редко оставить свои проблемы дома не могут, что в свою очередь мешает им и сосредоточиться на достижении результатов и адекватно реагировать на окружающих.

угу вот бы нам дожить до такого уровня, пришел на работу пообнимался, поплакался тебе мозги вставили зимний дипр сняли , и ты в жизнь двигать бизнес пошел! На практике единичные компании позволяют себе держать и не психолога ,а бизнес тренера, а то и просто, сотрудника у которого нет гос корочки ,успехи его по продвижению компании неоспоримы ,а точки подходящей нет, вот и вышел/ как говорится БИЗНЕС-тренер/!

Гость_Иллюзия ветра_*
сообщение 15.1.2008, 23:21
Сообщение #29

Гости

Бизнесмен, должен быть хорошим:аналитиком, статистиком, философом, должен уметь прогнозировать, а это так или иначе пересекается с психологией. Значит, он должен быть хорошим психологом.

Гость_oho!_*
сообщение 15.1.2008, 23:53
Сообщение #30

Гости

Цитата(info_zoria @ 15.1.2008, 23:15) *
На практике единичные компании позволяют себе держать и не психолога ,а бизнес тренера, а то и просто, сотрудника у которого нет гос корочки ,успехи его по продвижению компании неоспоримы ,а точки подходящей нет, вот и вышел/ как говорится БИЗНЕС-тренер/!

Всё, конечно, так, НО:
первое - Его Величество - человеческий фактор! Подчиненный с личными траблами - не работник. Где уж там думать об интересах компании, когда в голове мысли "не в струю"? Вот и "слил" не ту информацию ключевому клиенту, а тот в свою очередь и задумался о целесообразности дальнейшей работы с данным поставщиком, к примеру.
второе, касаемо практики - позволить не все могут услуги психолога, но нужно к этому стремиться. Здоровый бизнес не может строиться на больную голову (ИМХО).

Бизнес- тренер тож хорошо, но это чуть другое, нежели штатный психолог. Бизнес- тренер проводит лишь тренинги по повышению продаж, т.е подсказывает как "впарить" тот или иной товар. А вот психолог - совсем другие задачи преследует...

Гость_info_zoria_*
сообщение 16.1.2008, 0:20
Сообщение #31

Гости

Цитата(oho! @ 16.1.2008, 0:53) *
"впарить" тот или иной товар. А вот психолог - совсем другие задачи преследует...

не "впарить" а правильно продать! вы же сами писали что любой комерс и есть немного психолог,!?
и какое впарить тогда ,это не бизнес это "канадские" мальчики.

Гость_oho!_*
сообщение 16.1.2008, 0:45
Сообщение #32

Гости

Цитата(info_zoria @ 16.1.2008, 0:20) *
не "впарить" а правильно продать! вы же сами писали что любой комерс и есть немного психолог,!?
и какое впарить тогда ,это не бизнес это "канадские" мальчики.

Действительно, "правильно продать".Упс, неточность rolleyes.gif
Только суть не в этом. Бизнес- тренер ведь не станет задушевные с персоналом разговоры вести, дабы "мозги вставить"! Да и зачем ему это, когда задачи другие и платить за "правку" никто не будет?

Гость_info_zoria_*
сообщение 16.1.2008, 0:50
Сообщение #33

Гости

рспкт biggrin.gif
вот и я о том же! дожить бы biggrin.gif

Сообщение отредактировал info_zoria - 16.1.2008, 0:50

Гость_oho!_*
сообщение 16.1.2008, 1:08
Сообщение #34

Гости

Цитата(info_zoria @ 16.1.2008, 0:50) *
рспкт biggrin.gif
вот и я о том же! дожить бы biggrin.gif

А в этом лично я усматриваю прямую заинтересованность самих руководителей. Пример: мне услуги штатного психолога обходятся в среднем в 3000-4000 деревянных рублей, при этом коллектив заметно лучше себя чувствует и, как следствие, прирост производительности труда. Ребята просто сами проявляют инициативу, заметно выросло число предложений по продвижению тех или иных групп товара и многое-многое другое.

Гость_info_zoria_*
сообщение 16.1.2008, 1:16
Сообщение #35

Гости

вот бы ,больше, так бы, было и на свете всем ,хорошо, бы стало!
а Вы не в златоглавой случайно бизнес делаете?

Гость_oho!_*
сообщение 16.1.2008, 1:33
Сообщение #36

Гости

Цитата(info_zoria @ 16.1.2008, 1:16) *
вот бы ,больше, так бы, было и на свете всем ,хорошо, бы стало!
а Вы не в златоглавой случайно бизнес делаете?

ЗЫ! Хотелось бы, но нет cool.gif В провинции мы, в 2-х часах езды от Вотчины Деда Мороза.
Есть интерес поработать? biggrin.gif

Гость_info_zoria_*
сообщение 16.1.2008, 1:46
Сообщение #37

Гости

неа biggrin.gif я южанин и морозы не люблю! biggrin.gif а за привлечение спасибо!

Гость_oho!_*
сообщение 16.1.2008, 2:09
Сообщение #38

Гости

Цитата(info_zoria @ 16.1.2008, 1:46) *
неа biggrin.gif я южанин и морозы не люблю! biggrin.gif а за привлечение спасибо!

Стало быть, ищете пути к перебазированию в Центр? biggrin.gif

Гость_info_zoria_*
сообщение 16.1.2008, 2:21
Сообщение #39

Гости

ой ушли от темы! Сальери заругает! прости Сальери!
в бизнесе психолог нужен!

Гость_oho!_*
сообщение 16.1.2008, 2:30
Сообщение #40

Гости

Цитата(info_zoria @ 16.1.2008, 2:21) *
ой ушли от темы! Сальери заругает! прости Сальери!
в бизнесе психолог нужен!

ПРАВ! biggrin.gif
Вот и ответ о "комерсах". cool.gif

Сообщение отредактировал oho! - 16.1.2008, 2:42

Гость_Сальери_*
сообщение 16.1.2008, 2:39
Сообщение #41

Гости

Мне тут другое стало интересно, зная цены на личные консультации у психологов в Москве, сколько надо платить специалисту, что бы тот реально занимался с сотней персонала? Мне кажется тысяч за 30 000 мало кто согласится, ведь если вести общие тренинги, да ещё приват, так это с ума сойти можно будет. Там и семейные проблемы обязательно начнутся.
Короче вопрос сколько стоит сейчас работа штатного психолога?

Гость_oho!_*
сообщение 16.1.2008, 2:54
Сообщение #42

Гости

Цитата(Сальери @ 16.1.2008, 2:39) *
Мне тут другое стало интересно, зная цены на личные консультации у психологов в Москве, сколько надо платить специалисту, что бы тот реально занимался с сотней персонала? Мне кажется тысяч за 30 000 мало кто согласится, ведь если вести общие тренинги, да ещё приват, так это с ума сойти можно будет. Там и семейные проблемы обязательно начнутся.
Короче вопрос сколько стоит сейчас работа штатного психолога?

Вопрос цены, конечно, штука интересная. Одно могу сказать точно- "оптом дешевле". В том смысле, что конечная цена услуг штатного специалиста не будет завязана на стоимости личной консультации. В моем случае работа мастера ограничивается двумя приемами в неделю по 1.5-2 часа.

Гость_Шоколаттка_*
сообщение 16.1.2008, 4:14
Сообщение #43

Гости

Цитата(oho! @ 16.1.2008, 5:06) *

Я, почемут, думала не в этом русле- больше о том, что сами бизнесмены должны быть психологами...причём, только касаемо продвижения товара...Зациклилась...о психологе в его "обычном" смысле не подумала даш...
В большой организации психолог не помешает...именно не помешает, а не обязательно нужен...
Т.к. у нас люди не все, тем более, "в условиях производства" воспринимают такого специалиста правильно...
У нас не тот уровень чтоли...
В сильном отличие от европейской части человечества, у нас не только на фирмах, но просто "по гражданке" люди психологов ассоциируют с психиатрами и с людьми, поговорив с которыми вскоре в психушку увезут...
Какая речь может идти о психологе в ансамбле с нормальным рабочим процессом?

А моё ИМХО: НУЖЕН психолог! но его услуги будут действенны реально нескоро ещё...но в нашу бизнес-жысь и это просочится...растём всё-таки...smile.gif

Цитата(oho! @ 16.1.2008, 5:53) *
Бизнес- тренер тож хорошо, но это чуть другое, нежели штатный психолог. Бизнес- тренер проводит лишь тренинги по повышению продаж, т.е подсказывает как "впарить" тот или иной товар. А вот психолог - совсем другие задачи преследует...

Мдяяя...и тот и другой- нужны...а тренер- больше...т.к. он и продажник и психолог в одном...

Цитата(oho! @ 16.1.2008, 6:45) *
Действительно, "правильно продать".Упс, неточность rolleyes.gif
Только суть не в этом. Бизнес- тренер ведь не станет задушевные с персоналом разговоры вести, дабы "мозги вставить"! Да и зачем ему это, когда задачи другие и платить за "правку" никто не будет?

Это смотря какой бизнес-тренер...и какую тему он в данный момент тренерует...smile.gif

Гость_Mila_*
сообщение 16.1.2008, 10:33
Сообщение #44

Гости

Цитата(Шоколаттка @ 16.1.2008, 4:14) *
У нас не тот уровень чтоли...
В сильном отличие от европейской части человечества, у нас не только на фирмах, но просто "по гражданке" люди психологов ассоциируют с психиатрами и с людьми, поговорив с которыми вскоре в психушку увезут...
Какая речь может идти о психологе в ансамбле с нормальным рабочим процессом?

Ну не скажи... cool.gif По-моему такое отношение уже ушло в прошлое. Или почти ушло. Такой настрой сейчас встречается редко.
В любом случае, когда появляется новый специалист, всегда можно рассказать народу, а чем же именно он будет заниматься.

Гость_ALEXEY_1_*
сообщение 16.1.2008, 10:52
Сообщение #45

Гости

Цитата(Mila @ 16.1.2008, 10:33) *
Ну не скажи... cool.gif По-моему такое отношение уже ушло в прошлое. Или почти ушло. Такой настрой сейчас встречается редко.

Может быть в мегаполисах оно и так, а в провинции пока далеко не так, особенно среди людей с низким уровнем знаний. Зачастую действительно никакой разницы не чувствуют между профессиями психолог, психотерапевт и психиатр. Любое из этих слов вызывает хи-хи. Типа все тут кругом "нормальные", а Вы тут про каких то психологов - значит в дурку пора biggrin.gif , если о чем то, что имеет корень псих человек заговорил, и обращение человека за помощью к психологу считается чем-то сродни обращения к психиатру в общем на тебя сразу будут как на ненормального смотреть. Но тоже в последнее время наблюдается перелом, например в каждой школе и вообще в образовательных учреждениях появляется обязательно психолог.

Сообщение отредактировал ALEXEY_1 - 16.1.2008, 11:06

2 страниц V   1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему