Наши форумы: Бизнес-форум | Украинский бизнес-форум | Психологический форум | Форум о рекламе в интернете
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Агрессия по отношению к ребенку
Гость_sepia_*
сообщение 23.7.2010, 15:25
Сообщение #1

Гости

Здравствуйте!
Хочу обратиться к вам за советом по поводу серьезной проблемы, которую я самостоятельно решить не в состоянии...
Мне 29, у меня растет дочь, ей 1,11.
На протяжении определенного времени я, порой безуспешно, борюсь с приступами агрессии по отношению к ней.
Я всегда хотела ребенка, первая беременность закончилась неудачно.
Казалось бы, прыгать бы мне от радости, но...
Пока она была совсем крошкой, ситуацию я могла хоть как то контролировать.
Хотя приступы накатывали уже тогда- например, когда я зимой уходила с ней гулять, а она просыпалась и начинала кричать в коляске. Приходилось нести ее в комбинезоне на руках и толкать перед собой неподъемную коляску, а потом еще и поднимать их на третий этаж без лифта.
Или когда приходилось укачивать ее на руках часами.
Самое отвратное стало происходить, когда я начала воспринимать ее как разумное существо.
Мне очень стыдно и за то, что я ору на ребенка, и за то, что стала поднимать на нее руку.
Я считаю свое поведение отвратительным, но остановиться бывает очень сложно.
С каждым разом все хуже.
Я однозначно люблю своего ребенка, понимаю, что ее поступки вполне адекватны для ее возраста.
Но вот свои поступки адекватными не считаю.
Я прошу у вас совета относительно коррекции своего поведения.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Prema_*
сообщение 23.7.2010, 16:03
Сообщение #2

Гости

И вопрос, почему проявляется агрессия? Что предшествует ей, какие мысли? Последите откуда берётся раздражение и на почве чего. Никто вам прямо не ответит, предположить смогут, но не факт, что попадут в яблочко. Что раздражает всё время?

Гость_karlusha_*
сообщение 23.7.2010, 16:14
Сообщение #3

Гости

Длительный и громкий ор ребёнка - сильное испытание для любой психики.
Согнание может ужаться до одной примитивной мысли - чтобы это все как можно быстрее прекратилось....
Но в этом родительском испытании есть один забавный момент..)))
Кого именно Вам в эти моменты жалко?
Себя или ребёнка?

Остальное очевидно..

Гость_sepia_*
сообщение 23.7.2010, 16:24
Сообщение #4

Гости

Цитата(Prema @ 23.7.2010, 17:03) *
И вопрос, почему проявляется агрессия? Что предшествует ей, какие мысли? Последите откуда берётся раздражение и на почве чего. Никто вам прямо не ответит, предположить смогут, но не факт, что попадут в яблочко. Что раздражает всё время?

Понимаете, проходит очень мало времени между поводом и реакцией. Тут в похожей теме очень правильный образ привели: как одеяло на голову. вот нечто подобное происходит.
Иногда так происходит, когда какое-то продолжительное время я сдерживаю раздражение- например, когда приходится уводить дочку домой под крики, когда она меня игнорирует на улице- отказывается идти за руку, убегает в сторону дороги...
Сегодняшний случай, заставивший меня искать помощи: она имеет обыкновение разбрасывать аккуратно сложенные вещи из ящиков(да. я знаю, нужно занимать ребенка, иначе он сам себя займет). Иногда мы складываем вещи вместе, сегодня на мое замечание- сначала спокойное, потом настойчивое, потом многократное укладывание вещей по порядку, она специально начала разбрасывать их по комнате.
Все- меня накрыло...
Самое интересное- моя работа связана с образованием- правда, дети там значительно старше- от 17 лет. Так вот, никогда я себе на работе не позволяла орать. Крайний случай- металл в голосе.
Возможно, я предъявляю к ребенку завышенные требования из-за того, что работаю со взрослыми в общем то людьми, и в состоянии мотивировать их на обучение, а с дочкой терплю фиаско...
Мне самой странно, что бытовые мелкие неприятности вызывают у меня такие вспышки. И самое грустное, что я понимаю, что выплескиваю все на самого слабого, мне от этого тошно, а остановиться иногда не могу.

Гость_sepia_*
сообщение 23.7.2010, 16:29
Сообщение #5

Гости

Цитата(karlusha @ 23.7.2010, 17:14) *
Кого именно Вам в эти моменты жалко?
Себя или ребёнка?

Мне очень жаль свою дочь. Она не заслуживает такой реакции за свои в общем то незначительные пакости.
Себя мне бывает жалко, когда оры, пакости и тп. дочери- это только звенья в цепи разнообразных испытаний на прочность.

Мне ситуация не кажется очевидной, поэтому и прошу совета)

Гость_Prema_*
сообщение 23.7.2010, 16:36
Сообщение #6

Гости

Цитата
Иногда так происходит, когда какое-то продолжительное время я сдерживаю раздражение- например, когда приходится уводить дочку домой под крики, когда она меня игнорирует на улице- отказывается идти за руку, убегает в сторону дороги...
я понимаю ваши сложности в отслеживании, ум штука беспокойная, скачет как бешенный от одной мысли к другой.
Попробуем вопросы.
У вас была когда-нибудь кошка?
Вы полагаете что всё всегда должно быть у вас под контролем?
Всё в вашей жизни должно быть по плану?
Кто в вашей семье руководит?
Вы кому-нибудь доверяли когда-нибудь сделать что-то очень важное за вас?
Вы допускаете, что у ребёнка есть своя воля, свои желания и интересы?
Вы считаете, что ребёнок имеет такое же понимание и виденье всего, как и взрослый?
Вы считаете, что в два года ребёнок всё понимает и хорошо себя контролирует?
Почему вас раздражает беспорядок?
Что вас раздражает в вашей работе?

А вообще, вы должны понимать, что ребёнок растёт развивается, его ум и психика ещё не сформированы. Да, кое-чего ребёнок уже в этом возрасте начинает понимать, но его внимание вряд ли устойчивое, его привлекает всё нове, яркое движущееся, разные формы, разные действия руками и т.д. Это нормально для ребёнка. Беспокоитесь за вещи, сделайте их недоступными, боитесь машин, гуляйте от них далеко

Сообщение отредактировал Prema - 23.7.2010, 16:43

Гость_sepia_*
сообщение 23.7.2010, 16:49
Сообщение #7

Гости

Цитата(Prema @ 23.7.2010, 17:36) *
У вас была когда-нибудь кошка?

Да, у нас и сейчас живет пожилая киса. И еще молодая собака.

Вы полагаете что всё всегда должно быть у вас под контролем?
В моей жизни слишком много хаоса. Я стремлюсь к тому, чтобы все было под контролем, хотя и отдаю себе отчет в том, что это нереально.

Всё в вашей жизни должно быть по плану?
В принципе, выглядит похоже на предыдущий вопрос, но для меня разница существенна.
Нет, мне проблематично установить план и следовать ему.
Кто в вашей семье руководит?
Мне кажется, что я, потому что я решаю наиболее сложные и значимые вопросы. Моя ответственность- выше.
Это можно назвать руководством?
Вы кому-нибудь доверяли когда-нибудь сделать что-то очень важное за вас?
Иногда приходилось, но мне всегда неудобно просить о помощи человека не из самого близкого окружения.
Но близкого окружения почти не осталось-я круглая сирота с прошлого года, отношения с оставшимися родственникам неважные.
Вы допускаете, что у ребёнка есть своя воля, свои желания и интересы?
Да, безусловно.
Вы считаете, что ребёнок имеет такое же понимание и виденье всего, как и взрослый?
Не в полной мере. Детям свойственно идеализировать мир. Что может быть опасным.
Вы считаете, что в два года ребёнок всё понимает и хорошо себя контролирует?
Понимает, почти все, контролирует себя неважно. Примерно, как я, гм...
Почему вас раздражает беспорядок? Почему вещи должны всегда, всегда лежать как положено?
Потому что мне тяжело дается порядок-я не слишком большая аккуратистка, хотя стремлюсь быть таковой,
беспорядок- это как признак моей капитуляции что ли.
Что вас раздражает в вашей работе?
Низкая оценка(денежная), неадекватная затраченным усилиям и качеству работы.
И самодурство начальства.

Гость_Prema_*
сообщение 23.7.2010, 16:51
Сообщение #8

Гости

Цитата
начала спокойное, потом настойчивое, потом многократное укладывание вещей по порядку, она специально начала разбрасывать их по комнате.

не фиксируйте внимание ребёнка на негативных действиях, запомнит. Лучше предложите альтернативу, другое интересное занятие, переключите внимание. Ребёнку видимо понравилось это действие, плюс вы с ним играете...криками и т.д. вы лишь привлекаете внимание, фиксируете его на действии и подкрепляете своей реакцией. Ребёнка просто будет тянуть к этим действиям, мало того, он вас старается копировать и в дальнейшем вы рискуете получить подобную реакцию и от него, т.е. требование в разных формах и агрессию, как ответ на не получение требования. Да, вы сильнее, вы подавите, но это тож где-то выльется и вам, и особенно ребёнку, не делайте его ущербным.

Цитата
отказывается идти за руку, убегает в сторону дороги...

как думаете почему?

Сообщение отредактировал Prema - 23.7.2010, 16:52

Гость_Papashka_*
сообщение 23.7.2010, 16:56
Сообщение #9

Гости

Цитата(sepia @ 23.7.2010, 15:25) *
Здравствуйте!
Хочу обратиться к вам за советом по поводу серьезной проблемы, которую я самостоятельно решить не в состоянии...
Мне 29, у меня растет дочь, ей 1,11.
На протяжении определенного времени я, порой безуспешно, борюсь с приступами агрессии по отношению к ней.
Я всегда хотела ребенка, первая беременность закончилась неудачно.
Казалось бы, прыгать бы мне от радости, но...
Пока она была совсем крошкой, ситуацию я могла хоть как то контролировать.
Хотя приступы накатывали уже тогда- например, когда я зимой уходила с ней гулять, а она просыпалась и начинала кричать в коляске. Приходилось нести ее в комбинезоне на руках и толкать перед собой неподъемную коляску, а потом еще и поднимать их на третий этаж без лифта.
Или когда приходилось укачивать ее на руках часами.
Самое отвратное стало происходить, когда я начала воспринимать ее как разумное существо.
Мне очень стыдно и за то, что я ору на ребенка, и за то, что стала поднимать на нее руку.
Я считаю свое поведение отвратительным, но остановиться бывает очень сложно.
С каждым разом все хуже.
Я однозначно люблю своего ребенка, понимаю, что ее поступки вполне адекватны для ее возраста.
Но вот свои поступки адекватными не считаю.
Я прошу у вас совета относительно коррекции своего поведения.

В этом возрасте меня спасала одна мысль - чтобы ребенок не делал, это для него необходимо. Жизненно. Какой бы глупостью и неудобством это для меня не казалось.

Главное изолировать от смертельной опасности - а её поверьте, вокруг почти нет, в квартире - так точно.

И лучше путь ребенок разбросает вещи, и мама с долей пофигизма это проигнорирует, собрав эти же вещи с ребенком вместе перед сном, чем каждый раз нервничать и показывать тем самым, что разбросанные вещи - это ваше слабое место.

И заметьте, на улице вы сдерживаетесь, а дома позволяете себе расслабиться и распустить руки, попробуйте действовать наоборот smile.gif

Гость_Prema_*
сообщение 23.7.2010, 16:58
Сообщение #10

Гости

Цитата
Да, у нас и сейчас живет пожилая киса. И еще молодая собака.

они всегда делали и делают то, что вы требуете? Вас так же раздражает, когда они не слушают вас?

Цитата
Не в полной мере. Детям свойственно идеализировать мир. Что может быть опасным.

вы считаете, что ваша кроха что-то знает о мире и уже идеализирует?

Цитата
Понимает, почти все, контролирует себя неважно. Примерно, как я, гм...

Вы уверены, что ваше понимание и понимание ребёнка одинаковое?

Цитата
Низкая оценка(денежная), неадекватная затраченным усилиям и качеству работы.
И самодурство начальства.

а почему вы там работаете?

Сообщение отредактировал Prema - 23.7.2010, 16:59

Гость_sepia_*
сообщение 23.7.2010, 17:00
Сообщение #11

Гости

Цитата(Prema @ 23.7.2010, 17:51) *
не фиксируйте внимание ребёнка на негативных действиях, запомнит. Лучше предложите альтернативу, другое интересное занятие, переключите внимание. Ребёнку видимо понравилось это действие, плюс вы с ним играете...криками и т.д. вы лишь привлекаете внимание, фиксируете его на действии и подкрепляете своей реакцией. Ребёнка просто будет тянуть к этим действиям, мало того, он вас старается копировать и в дальнейшем вы рискуете получить подобную реакцию и от него, т.е. требование в разных формах и агрессию, как ответ на не получение требования. Да, вы сильнее, вы подавите, но это тож где-то выльется и вам, и особенно ребёнку, не делайте его ущербным.

как думаете почему?

Гость_Prema_*
сообщение 23.7.2010, 17:02
Сообщение #12

Гости

sepia, вас всё устраивает в той жизненной ситуации, в которой вы находитесь, кроме вашей агрессии?
Бывают ли у вас беспричинные состояния тревожности и беспокойства?

Гость_sepia_*
сообщение 24.7.2010, 9:34
Сообщение #13

Гости

Нет, конечно, не всегда они делают, что бы мне хотелось. Да, безусовно, это раздражает.

Да, я уверена, что дочь идеализирует мир, потому что строит свое представление о мире по нашей семье.

Про понимание не совсем поняла.
Работаю, потому что мне, в целом, работа нравится, хороший график, есть возможность подработки, если бы была возможность заниматься тем же, но в другом учреждении, ушла бы, не задумываясь.

ПС: так пишу, потому что у меня какой то бэг- не получается ответить с цитатой, не набирается текст под цитатой. Странно так...

Гость_sepia_*
сообщение 24.7.2010, 9:39
Сообщение #14

Гости

Нет, меня многое не устраивает в моей жизни. В настоящий момент нет возможности радикально что-то изменить.
Беспричинной тревожности не бывает,

Ответить в эту темуОткрыть новую тему