Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| Гость_ANTIpsiholog :)_* |
12.7.2010, 16:27
|
|
Гости |
Вопрос к профессионалам.
Интересуюсь как дизайнер интерьеров. Вопрос вот в чем: как известно каждый цвет имеет особое воздействие на психологию человека. Например красный цвет возбуждает, синий успокаивает и т.д. У меня вот в чем вопрос - как можно узнать какую реакцию вызывает какое-либо сочетание цветов? Ну например, я делаю интерьер, ввожу элементы различных цветов и оттенков. Использую например желтый и синий цвета. Информацию по каждому из цветов в интернете найти можно запросто. Но как определить реакцию от их совместного использования? Скажем так я знаю что красный цвет будет возбуждать, а синий успокаивать. А что будет если весь интерьер будет красно-синий? Или какой-нибудь из этих цветов будет доминировать? По этому поводу я не нашел никакой конкретной информации. Может быть плохо искал конечно. Я так предполагаю, что должна быть какая-то таблица, по которой можно определить эффективность сочетания. Да, и интересуюсь я этим исключительно с психологической точки зрения. С точки зрения дизайна и композиции я это и так в состоянии оценить. И еще насколько я знаю один и тот же цвет вызывает у разных людей разную реакцию. Кто-то считает что серый цвет - это депрессивно. А мне вот он очень даже нравится. Короче я буду благодарен за любую помощь в решении данного вопроса. Хотелось бы почитать какую-нибудь литературу по данной теме. Сообщение отредактировал citizen - 26.7.2010, 16:21 |
|
|
|
15.7.2010, 19:40
|
|
Гости |
Хотя можно ли это форум назвать психологическим? Тут психологию как таковую обсуждают единицы. |
|
|
|
15.7.2010, 19:56
|
|
![]() Порхаю себе!.. ![]() Группа: Модератор Сообщений: 2505 Регистрация: 14.6.2008 Из: Сказочный лес Пользователь №: 9104 Репутация: +69 |
Хотя можно ли это форум назвать психологическим? Тут психологию как таковую обсуждают единицы. Уууууу, какие дешевые манипуляции))))) Наберите в Гугле КОЛОРИСТИКА и будет вам щщщщастье) Сообщение отредактировал Птичка Тари - 15.7.2010, 19:56 -------------------- Отшумела гроза.
Радуга коромыслом. Мост от меня к Тебе. © |
|
|
|
| Гость_Aspid_* |
15.7.2010, 20:04
|
|
Гости |
гугли пром. дизайн
в сети есть несколько ресурсов ЗЫ посмотри что делают другие |
|
|
|
15.7.2010, 20:04
|
|
Гости |
|
|
|
|
| Гость_Aspid_* |
15.7.2010, 20:09
|
|
Гости |
Я в курсе. Но там в основном информация про отельно взятые цвета и их композиционные сочетания. Информацию о влиянии на психику сочетаний цветов и пропорций я не нашел. такого нет кому то что то в кайф то у другого от этого может быть перхоть отдельно про предупреждающие таблички\надписи у пяти процентов людей в той или иной степени есть нарушения восприятия цвета - если правильно перевел |
|
|
|
| Гость_Ольга_К._* |
15.7.2010, 20:10
|
|
Гости |
на психику? попробуйте дать в личку ссылку на тему кому-нибудь из психиаторов в психиатрическом разделе
может, не очень и влияет |
|
|
|
15.7.2010, 20:12
|
|
Гости |
такого нет кому то что то в кайф то у другого от этого может быть перхоть отдельно про предупреждающие таблички\надписи у пяти процентов людей в той или иной степени есть нарушения восприятия цвета - если правильно перевел Вот в этом то вся суть. От чего это зависит? Почему кому-то что-то нравится, а кому-то нет? Я хочу выработать методику которая могла бы "угадывать" какому человеку какой понравится дизайн. Мне кажется, что это возможно. Просто люди до этого еще не дошли. |
|
|
|
15.7.2010, 20:18
|
|
Гости |
Вот в этом то вся суть. От чего это зависит? Почему кому-то что-то нравится, а кому-то нет? Я хочу выработать методику которая могла бы "угадывать" какому человеку какой понравится дизайн. Мне кажется, что это возможно. Просто люди до этого еще не дошли. Как-то не совсем понятно я тут высказался. Поясню. Вот например кому-то нравится леопардовое платье, черные очки и белый роль в комнате с белыми обоями. А кто-то любит серые бетонные стены, металлические лестницы и приглушенный электрический свет. (Я например.) Так вот от чего это зависит? Ведь это обозначает, что в моем подсознании есть какие-то механизмы, которые заставляют меня любить одно и не любить другое. И зная эти механизмы я бы мог заниматься дизайном на более высоком уровне. |
|
|
|
15.7.2010, 20:19
|
|
![]() Порхаю себе!.. ![]() Группа: Модератор Сообщений: 2505 Регистрация: 14.6.2008 Из: Сказочный лес Пользователь №: 9104 Репутация: +69 |
Я в курсе. Но там в основном информация про отельно взятые цвета и их композиционные сочетания. Информацию о влиянии на психику сочетаний цветов и пропорций я не нашел. Думаю, плохо искали. Про теорию цвета В. Оствальда, к примеру, там было??? Уважаемый, вы хотите, чтоб мы за вас делали вашу работу и задарма???? -------------------- Отшумела гроза.
|
|
|
| Гость_Aspid_* |
15.7.2010, 20:24
|
|
Гости |
А кто-то любит серые бетонные стены, металлические лестницы и приглушенный электрический свет. (Я например.) Так вот от чего это зависит? может а примитиве якорёк? стены серые бетонные лестницы металлические - скорее люминь хим.пас или лак по металлу без покраски итд итп ты где то это видел |
|
|
|
15.7.2010, 20:30
|
|
Гости |
|
|
|
|
15.7.2010, 20:32
|
|
Да не, что вы, работу я и сам сделаю, мне бы кое-какую информацию просто. Ну вот в гугле и ищите) Тока такие вещи не 5 минут ищутся и не 10 - читаются. УДАЧИ! -------------------- Отшумела гроза.
|
|
|
15.7.2010, 20:36
|
|
Гости |
Ну вот в гугле и ищите) Тока такие вещи не 5 минут ищутся и не 10 - читаются. УДАЧИ! Кстати везде в один голос утверждается, что серый цвет якобы депрессивный и вызывает минимальный интерес в сравнении с другими цветами. Так почему же он мне нравится? Вот на этот вопрос гугл что-то не может ответить... |
|
|
|
15.7.2010, 20:49
|
|
Кстати везде в один голос утверждается, что серый цвет якобы депрессивный и вызывает минимальный интерес в сравнении с другими цветами. Так почему же он мне нравится? Вот на этот вопрос гугл что-то не может ответить... Почему вам нравится серый цвет???? Это Гугл точно не знает, воистину так. В сети дофига учебников по цветоведегнию и колористики. Там и про серый цвет есть. Сообщение отредактировал Птичка Тари - 15.7.2010, 20:55 -------------------- Отшумела гроза.
|
|
|
| Гость_brutello_* |
15.7.2010, 20:50
|
|
Гости |
|
|
|
|
| Гость_churoshka_* |
15.7.2010, 20:50
|
|
Гости |
На вашем месте я доверяла бы собственному вкусу..т. е. была бы сама собой..
Еще я бы эксперементировала и прислушивалась к себе.. что резонируе во мне на эти эксперименты.. Еще училась бы просто у мастеров.. любя живопись и изучая и наслаждаясь ею, черпая в ней идеи.. Ну а те, кому придется по душе именно мое видение.. будут моими клиентами.. Ваш подход схоластичен и прагматичен..узнать какие-то каноны, закономерности.. а в сущности вы заявили, что нуждаетесь как бы в стандартах и закономерностях.. Но какие стандарты в творческом поиске?? Это связывание себя, это навязывание себе.. Зачем вам это?? Может у вас просто отсутствует вкус? Жаль.. но никакой математикой или психологией влияния сочетания оттенков на эмоциональное состояние клиента, это не завуалируешь.. безвкусица будет прорываться дисгармонией мелочей или элементов.. Лучше быть первым среди ремесленников, чем последним среди художников.. |
|
|
|
15.7.2010, 20:56
|
|
![]() Ум, честь и совесть нашего форума. ![]() ![]() ![]() Группа: Старожилы Сообщений: 1581 Регистрация: 4.6.2008 Из: С.-Пб. Пользователь №: 8921 Репутация: +59 |
Это автолюбители реагируют на дизайн дорожных знаков по однозначной схеме, тот кто думает что общие схемы восприятия могут существовать для любых эстетических явлений, просто недалёкого ума человек.
Одного радует розовый, другого серый, и ничего тут уже не поделать. -------------------- Всё происходит в последний раз.
|
|
|
|
15.7.2010, 21:03
|
|
Гости |
Жаль.. но никакой математикой или психологией влияния сочетания оттенков на эмоциональное состояние клиента, это не завуалируешь.. безвкусица будет прорываться дисгармонией мелочей или элементов.. Я не согласен. Хочу развеять этот стереотип. Во всем есть закономерности, ничего не происходит просто так. Музыка, фильмы, литература - все строится по определенным законам. |
|
|
|
| Гость_churoshka_* |
15.7.2010, 21:08
|
|
Гости |
|
|
|
|
15.7.2010, 21:14
|
|
Гости |
Так развейте. Школу художественную не заканчивали?? Заканчивал. Я же говорю - художественной стороной я уже владею. Меня в данный момент интересует научная сторона вопроса. Правда я сейчас поймал себя на мысли, что я в большей степени пытаюсь оправдать свои личные пристрастия. Когда есть какая-нибудь научная основа оправдывающая что-либо делать это становится гораздо легче. Ну например письку дрочить как-то стыдно. Но когда прочитаешь научную статью о том, что письку дрочить полезно, то делаешь это с большим удовольствием. |
|
|
|
| Гость_churoshka_* |
15.7.2010, 21:20
|
|
Гости |
Но когда прочитаешь научную статью о том, что письку дрочить полезно, то делаешь это с большим удовольствием. Это правда..)) наверно для рационалов..или недостаток уверенности в себе требует этого.. А интересно. что за пристрастия у вас?? У меня вот с сыном тоже диаметрально разные точки зрения на сочетания цветов. Все что ему кажется приемлемым,тактичным, освежающим мне кажется или пресным и скушным или просто кошмарным.. Он же находит мои сочетания и выборы экспансивными и кошмарными!!)))))))))))))) Сообщение отредактировал churoshka - 15.7.2010, 21:35 |
|
|
|
15.7.2010, 21:49
|
|
Гости |
А интересно. что за пристрастия у вас?? Что касается цветов я люблю контрастные сочетания - черный+белый, черный+желтый и т.п. Люблю цвета в максимально чистом виде - переходы и нюансы как-то не очень. По этой причине мне нравится стилизованная, абстрагированная живопись - там гораздо чаще встречаются яркие чистые цвета, четкие грани, все ярко и контрастно. Одним словом - противоестественно. По этой же причине я люблю мультики и комиксы. Но не такие идиотские тридэшные мультяшки типа Шрэка, а более примитивные. Симпсоны например. Яркие желтые человечки вызывают у меня гораздо больше эмоций, чем какое-то анимированное чудо. Комиксы нравятся по этой же причине - рисунки более условные, законы композиции игнорируются и картинка опять таки получается не такая как в жизни, а более яркая и четкая. Короче говоря, все что касается цвета для меня приемлемо тогда когда хорошо понятно - вот это черное, вот это белое. Не люблю каких-либо градаций, мне нравятся резкие переходы. Это я говорил о живописи. Что касается дизайна интерьеров и архитектуры, то я люблю серость. Не в убогом понимании этого слова, а в буквальном. Мне нравятся серебристые металлические конструкции, бетон, серый кирпич, стекло, однотонные ткани такого же цвета. Короче говоря смесь минимализма и индастриала. Мне нравятся максимально простые и аскетичные интерьеры. Также нравится красный кирпич, темное дерево. Терпеть не могу всякие там барокко-шмароко, вся эта пышность, роскошь и витиеватость вгоняет меня в унылое состояние. Это жанр для тупых людей. Чтобы его понимать можно быть очень даже примитивным. Могу объяснить подробнее. Мы делаем разные интерьеры, в основном офисы, бары, рестораны и т.п. Жильем занимаемся редко, но в все равно иногда приходится. Обычно перед проектированием мы общаемся с клиентами чтобы узнать что собственно человеку нравится. Иногда даем каталоги с готовыми интерьерами и люди показывают что они хотят. В большинстве случаев их выбор меня огорчает. Если человек заказывает какой-нибудь там хай-тек или минимализм, нам приходится поломать голову и придумывать нечто особенное. Потому как орудовать приходится простыми средствами, но результат обязательно должен быть интересным и необычным. А в плане работы это гораздо хлопотнее. Иногда мы специально для этого заказываем в мебельных цехах разработанную нами мебель, сами делаем какой-нибудь декор. Если используются в интерьер какие-нибудь картины или скульптуры, то мы ищем подходящие по стилю произведения. Короче говоря, это процесс творческий на 100%. Это очень интересно. Что же касается т.н. "классики", то это унылое гавно. Приходит какой-нибудь мелкий буржуа, тыкает пальчиком в типичный интерьер в стиле какого-нибудь барокко и мы тут же приступаем к работе. Из готовых 3д моделей часа за 2 делаем красивую картинку, вставляем туда всякие резные стульчики, диванчики, обойчики со всякими цветочками и все. Готово. Все эти классические интерьеры похожи друг на друга просто до безобразия. Как правило чем пошлее что-то, тем больше это нравится людям. Когда я после универа только пошел работать я еще пытался людям доказать, что позолоченные колонны и львы на входе в дом это пошловато. Но потом мне это надоело. Я сразу же делаю то что просит человек, дебилов переубеждать дело крайне неблагородное. |
|
|
|
| Гость_churoshka_* |
15.7.2010, 22:10
|
|
Гости |
В большинстве случаев их выбор меня огорчает. Не представляю что с этим делать.. Канарейка в клетке и фикус в углу, видимо, тоже неистребимы.. Чтобы удовлетворить собственные амбиции.. Открыть свое агентство, работать в своем стиле, набрать тех кто будет работать в вашем стиле, искать свою нишу на рынке дизайнерских услуг, подключить умную рекламу..ну и т.д. и т.п. Сообщение отредактировал churoshka - 15.7.2010, 22:11 |
|
|
|
| Гость_муррысь_* |
16.7.2010, 7:45
|
|
Гости |
при дизайне интерьера стоит учитывать, прежде всего, то, для чего (для кого) этот интерьер предназначен.
Сколько времени человек там будет находиться, спальня это, кухня или рабочий кабинет, а может это гостиная. Если говорить о сочетании цветов, то говорить о каких-то теоретических синем и желтом трудно. Их извините до куя оттенков, и даже в рамках этого сочетания можно найти как удачные, так и неудачные сочетания. Кроме того, учитывается какой цвет будет превалировать, а каким будут расставлены акценты. Желтая комната с синими акцентами неизбежно будет давить на обитателя. Так как желтый словно выдвигается "вперед", а синий "уходит" на задний план. Другое дело веселые желтые акценты в синем интерьере. синий создает фон, желтый указывает на то, куда стоит посмотреть. Оригинальный желтый диван и напольная ваза не останутся незамеченными Кроме того, есть устоявшиеся сочетания цветов, которые уже по традиции вызывают определенную психологическую реакцию. Так как алый с белым ( в любых пропорциях), несмотря на вполне удачный интерьер будет вызывать некоторый напряг у человека, такое сочетание хорошо в рекламе, так как вроде дает команду "Ахтунг, тут что-то важное" Почему, надеюсь, объяснять не надо. Золотистый, насыщенный коричневый с лиловым, фиолетовым или бордо - непроизвольно создают ощущение избранности, богатства и благосостояния. Черный с кроваво-красным и золотом - не очень хорош для домашнего интерьера, хотя по ощущениям в чем-то близок к предыдущему варианту, но в добавок создает ощущение торжественности, ритуальности и настраивает на серьезность (имхо,не очень хорошо для дома) Черный и желтый так вообще изначальный природный сигнал "галактика опасносте", посмотрите на осу, например) И человек подсознательно будет держаться в тонусе. Опять же супер приемчик для рекламы и совсем не годится для того, чтобы в нем жить. Но если разбавить серым и белым, то сгодится для офиса. Если говорить о сером, черном и белом в монохроме, то да, депра обеспечена. Но эти цвета хороши тем, что легко сочетаются с другими цветами. И серый тут как раз самый удачный вариант. Он очень дружит с подразбавленными вариантами - бирюзовым, лиловым, нежно-зеленым. И депрессивность его улетучивается. Привычные и вкусные цвета для домашнего интерьера - коричневый, бежевый, приглушенные (не ядовитые) оттенки зеленого, охристые оттенки. Но в нашей стране люди "наелись" этих цветов, так как в совдеповские времена выбор был очень ограничен. Промышленность работала на количество и качество, и уж никак не учитывала индивидуальность покупателей. Шли на усредненный вариант. И использовали, чаще всего, как раз эти цвета. Так что сейчас, если попробовать предложить клиенту такой вариант интерьера, 70% посчитают, что дизайнер бездарь и сработал на от*бись. Вот и извращаются. как могут. например, если добавить в классический коричневый интерьер акценты того-же синего и желтого, может получиться очень даже не избито. Можно еще сказать о сочетании белого и голубого, зеленого и белого. Достаточно вспомнить как красили раньше стены в больницах и казармах. И про реакцию русского человека на это сочетание уже все становится ясно. Неудачными считаются сочетания теплого и холодного оттенка одного и того же цвета. Много о цвете в интерьере говорит фэн-шуй. Погуглите. Полезно и интересно. К тому же этой подход к устройству жилища формировался веками, и учитывалась, как раз, не стандартные изобразительные каноны, а именно психологическое состояние человека, в этом интерьере проживающего. Есть даже такое понятие, как хромотерапия и цветотерапия в интерьере. А вообще, если интерьер делается для себя, то достаточно довериться интуиции. Человек подсознательно выбирает цвета, которые психологически ему нужнее всего. |
|
|
|
| Гость_churoshka_* |
16.7.2010, 8:00
|
|
Гости |
А еще климат.. в средней полосе России из 365 дней - 300 дней грязно-серого-свинцового неба..
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.5.2012, 18:23 |