Наши форумы: Бизнес-форум | Украинский бизнес-форум | Психологический форум | Форум о рекламе в интернете
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Как правильно реагировать на слова ребенка?, и как скорректировать его поведение
Гость_Medvediza_*
сообщение 12.7.2010, 9:20
Сообщение #1

Гости

Добрый день. Моему сыну 6 лет без двух месяцев. Не могу выстроить правильную линию своего поведения, когда ребенок откровенно сквернословит. Причем до такой степени откровенно, что не понятно чем это вызвано.
У нас в семье материться не принято да и некоторые его (сына) речевые обороты я слышу первый раз в жизни. Волосы дыбом и судорожное искание выхода а также "нельзя так говорить" со всеми подробностями "почему нельзя" с моей стороны ни к чему не приводят.
Честно говоря, думала, что он пытается привлечь к себе внимание, внимания не обращала - тоже ведь не дело.
К слову сказать, внимания стараюсь уделять, имея на руках 2-месячного сына. Да и было это еще до беременности.
У него манера общения интересная: пришел куда-нибудь - первые пять минут присматривается (если не знакомый), делает вид что его тут нет, включается в игру, когда на него уже не обращают внимания, потом играет как-будто сто лет знакомы, а потом начинаются непонятные речевые обороты, причем так, между прочим, в ходе игры.
Воспитатель в садике много раз ему делала замечания - вот хоть бы что. Ни в одном глазу.
Пойдешь гулять с ним, а он начинает говорить плохие слова, что стихи читать. Чувствую растерянность при этом, хотя не показываю этого и пытаюсь отвлечь, перевести разговор на другую тему (получается, но не надолго).
Как быть в такой ситуации? Боюсь, привьется намертво. dry.gif
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Jamayka_*
сообщение 12.7.2010, 10:05
Сообщение #2

Гости

маленькие дети как губка, все в себя впитывают. может стоит попытаться выяснить у сына где он слышит эти слова и ограничить доступ к их источнику?

Гость_Medvediza_*
сообщение 13.7.2010, 0:40
Сообщение #3

Гости

Источник есть. Иногда в деревню ездим. Ну это кроме общения со сверстниками.
Но меня беспокоит отсутствие тормозов в этом вопросе.
Неужели это "нормально" в какой-то степени и это пройдет?

Наш детский психолог страшного ничего не видит в этом - возраст, говорит.

Гость_Jamayka_*
сообщение 13.7.2010, 8:31
Сообщение #4

Гости

Цитата(Medvediza @ 13.7.2010, 1:40) *
Источник есть. Иногда в деревню ездим. Ну это кроме общения со сверстниками.
Но меня беспокоит отсутствие тормозов в этом вопросе.
Неужели это "нормально" в какой-то степени и это пройдет?

Наш детский психолог страшного ничего не видит в этом - возраст, говорит.

может и прав...хотя как знать...моего племяника соседка по даче матом ругаться научила в 2 года, но как то родители смогли присечь, иногда у него конечно проскакивает, но авторитет отца (не родного кстати) вже заставляет его быть более сдержанным и обдумывать слова

Гость_Medvediza_*
сообщение 14.7.2010, 5:12
Сообщение #5

Гости

Для своих неполных шести он довольно серьезный и правильный товарищ. Мы много раз именно обсуждали эту тему. Но я вижу, что человек не понимает что этого говорить нельзя. Возможно в силу своего возраста.
Похоже его надо пропустить через какие-то негативные эмоции, прежде чем он действительно что-то поймет.
А вот верить на слово он не привык. Ему нужны доказательства.
Чувствую, научит только жизнь. sad.gif

Гость_Jukio_*
сообщение 14.7.2010, 13:00
Сообщение #6

Гости

Цитата(Medvediza @ 14.7.2010, 5:12) *
Для своих неполных шести он довольно серьезный и правильный товарищ. Мы много раз именно обсуждали эту тему. Но я вижу, что человек не понимает что этого говорить нельзя. Возможно в силу своего возраста.
Похоже его надо пропустить через какие-то негативные эмоции, прежде чем он действительно что-то поймет.

ИМХО, и мама с папой должны научить.
Наказывать не пробовали ? Мальчику уже шесть blink.gif лет.

Гость_vADyaT_*
сообщение 14.7.2010, 13:08
Сообщение #7

Гости

Скажите ему, что это - как громко рыгать или пукать. biggrin.gif

Гость_HeartShapedBox_*
сообщение 14.7.2010, 13:22
Сообщение #8

Гости

Цитата(Medvediza @ 14.7.2010, 6:12) *

Потому что вы не можете аргументировать, почему нельзя.
Вот что вы отвечаете на вопрос "почему"? Потому что маме с папой не нравится?

Гость_Medvediza_*
сообщение 14.7.2010, 20:19
Сообщение #9

Гости

Цитата
Потому что вы не можете аргументировать, почему нельзя.
Вот что вы отвечаете на вопрос "почему"? Потому что маме с папой не нравится?

ДА ДА и еще раз ДА. Скорее всего не могу правильно аргументировать. По возрасту.
На вопрос "почему" говорю, что так не красиво разговаривать, ну или что-то в этом роде. Есть слова хорошие есть не очень, а есть плохие. А еще давали слушать себя со стороны - подействовало, но не надолго.
Забывает быстро. Добились того, что когда хочет сказать что-то плохое - закрывает ладошкой рот и хитро улыбается. Только слова быстрее вылетают.

Наказывать пробовали.Но в этой теме наказания не действуют, надо как-то по-хитрому. dry.gif

Гость_Jamayka_*
сообщение 15.7.2010, 9:05
Сообщение #10

Гости

Цитата(Medvediza @ 14.7.2010, 21:19) *
ДА ДА и еще раз ДА. Скорее всего не могу правильно аргументировать. По возрасту.
На вопрос "почему" говорю, что так не красиво разговаривать, ну или что-то в этом роде. Есть слова хорошие есть не очень, а есть плохие. А еще давали слушать себя со стороны - подействовало, но не надолго.
Забывает быстро. Добились того, что когда хочет сказать что-то плохое - закрывает ладошкой рот и хитро улыбается. Только слова быстрее вылетают.

Наказывать пробовали.Но в этой теме наказания не действуют, надо как-то по-хитрому. dry.gif

видеала в каком то фильме... даете ребенку в начале месяца например 50 рублей, за каждое сказанное плохое слово в течени и этого месяца отнимаете 5, то что к концу у него осталось пусть тратить на мороженное или что там еще дети покупают... я думаю плохих слов должно стать меньше...

Гость_Fershtein_*
сообщение 15.7.2010, 22:46
Сообщение #11

Гости

Цитата(Medvediza @ 12.7.2010, 10:20) *
Добрый день. Моему сыну 6 лет без двух месяцев. Не могу выстроить правильную линию своего поведения, когда ребенок откровенно сквернословит. Причем до такой степени откровенно, что не понятно чем это вызвано.
У нас в семье материться не принято да и некоторые его (сына) речевые обороты я слышу первый раз в жизни. Волосы дыбом и судорожное искание выхода а также "нельзя так говорить" со всеми подробностями "почему нельзя" с моей стороны ни к чему не приводят.
Честно говоря, думала, что он пытается привлечь к себе внимание, внимания не обращала - тоже ведь не дело.
К слову сказать, внимания стараюсь уделять, имея на руках 2-месячного сына. Да и было это еще до беременности.
У него манера общения интересная: пришел куда-нибудь - первые пять минут присматривается (если не знакомый), делает вид что его тут нет, включается в игру, когда на него уже не обращают внимания, потом играет как-будто сто лет знакомы, а потом начинаются непонятные речевые обороты, причем так, между прочим, в ходе игры.
Воспитатель в садике много раз ему делала замечания - вот хоть бы что. Ни в одном глазу.
Пойдешь гулять с ним, а он начинает говорить плохие слова, что стихи читать. Чувствую растерянность при этом, хотя не показываю этого и пытаюсь отвлечь, перевести разговор на другую тему (получается, но не надолго).

Фигня какая, раньше в деревнях детям разрешали спокойно материться. Мне отец еще рассказывал, что там где он жил это было вполне принято. В их семье такого конечно не было, но в целом мат от ребенка считался нормальным явлением. Глисты кстати тоже считались спутниками детства. (шутка)
Я лет в десять матерился хуже чем сапожник, изучил так сказать все прелести трехэтажного русского языка. Потом правда резко перестал. Короче не парьтесь, само пройдет.

Сообщение отредактировал Fershtein - 15.7.2010, 22:50

Птичка Тари
сообщение 15.7.2010, 22:53
Сообщение #12

Порхаю себе!..
Иконка группы

Из: Сказочный лес

Цитата
А если привьется, что ЧТО БУДЕТ? Ну вот вас лично, чем это пугает?

Цитата(Medvediza @ 12.7.2010, 10:20) *
У него манера общения интересная: пришел куда-нибудь - первые пять минут присматривается (если не знакомый), делает вид что его тут нет, включается в игру, когда на него уже не обращают внимания, потом играет как-будто сто лет знакомы, а потом начинаются непонятные речевые обороты, причем так, между прочим, в ходе игры.Воспитатель в садике много раз ему делала замечания - вот хоть бы что. Ни в одном глазу.

А вам не кажется, что ребенок играет в увлекательную игру " растерянная мама и другие взрослые".

Ну и откровенно стебется над вами?

--------------------
Отшумела гроза.
Радуга коромыслом.
Мост от меня к Тебе. ©

Гость_Kerby_*
сообщение 15.7.2010, 23:10
Сообщение #13

Гости

Цитата(Птичка Тари @ 15.7.2010, 23:53) *
Ну и откровенно стебется над вами?

зря ты это сказала. Они сейчас и это будут лечить smile.gif

Птичка Тари
сообщение 15.7.2010, 23:12
Сообщение #14

Порхаю себе!..
Иконка группы

Цитата(Kerby @ 16.7.2010, 0:10) *
зря ты это сказала. Они сейчас и это будут лечить smile.gif

А это не лечится))))) Вернее - чем больше лечится, тем больше дети стебутся в ответ. )))))))))

Лечение - подтверждение родительской беспомощности.

--------------------
Отшумела гроза.
Радуга коромыслом.
Мост от меня к Тебе. ©

Гость_Kerby_*
сообщение 15.7.2010, 23:17
Сообщение #15

Гости

Цитата(Птичка Тари @ 16.7.2010, 0:12) *

у меня вот знакомая есть. Она тоже наказывала ребёнка за мат, который он слышал от других.
Таким образом ребёнок ощущал свою неполноценность - так как одним можно, а ему нельзя.
Ведь он не понимал что таоке эти самые слова значат.

Он вырос и стал преступником. Душил женщин. Пачками.
Теперь убирает снег в Сибири. Весь.
А мама повесилась. И папа. И даже бабушка.

Вот такая история..............................................

Сообщение отредактировал Kerby - 15.7.2010, 23:18

Гость_churoshka_*
сообщение 16.7.2010, 9:33
Сообщение #16

Гости

Насколько иогу судить по своему опыту.. обычно мама шлепает легонько по губам ребенка, когда слышит скверное слово.. и говорит о том, что нельзя произносить грязные слова..
Возможно в этом есть что-то.. точно также запрещает она тащить в рот, что попало.. когда он был меньше..
Даже взрослым детям лет 12, иногда также шлепают по губам - это как знак:Стоп! Я не хочу этого слышать!

Ругательство - это своего рода словесная пощечина. оскорбление нашего эстетического или этического чувства,
моментальный равнозначный ответ - шлепок по губам - обычно очень неожиданен и где-то глубоко также, хоть и не сразу понимается ребенком оскорбительным. Так возникает ощущение значения сквернословия, как чего-то резко-неприятного и оскорбительного.

Сообщение отредактировал churoshka - 16.7.2010, 9:40

Птичка Тари
сообщение 16.7.2010, 9:47
Сообщение #17

Порхаю себе!..
Иконка группы

Цитата(churoshka @ 16.7.2010, 10:33) *
Ругательство - это своего рода словесная пощечина. оскорбление нашего эстетического или этического чувства,
моментальный равнозначный ответ - шлепок по губам - обычно очень неожиданен и где-то глубоко также, хоть и не сразу понимается ребенком оскорбительным. Так возникает ощущение значения сквернословия, как чего-то резко-неприятного и оскорбительного.

Т.е. ответ оскорблением на оскорбление?
Ну и какой урок из этого вынесет ребенок?

Шурочка, а вас не удивляет, почему ребенку нравится НАМЕРЕННО вот так вот "оскорблять" родителей?
Может причина куда глубже?

ЗЫ Бить по губам 12-летнего не рекомендую. Может и сдачи дать, и будет прав.

Не говоря о том, что эт может начисто испортиь отношения.

--------------------
Отшумела гроза.
Радуга коромыслом.
Мост от меня к Тебе. ©

Гость_churoshka_*
сообщение 16.7.2010, 10:47
Сообщение #18

Гости

Цитата(Птичка Тари @ 16.7.2010, 9:47) *
Шурочка, а вас не удивляет

Да очень удивляет.. я даже сначала в копролалию залезла глянуть..)))

Копролали́я (лат. coprolalia; греч. κόπρος — кал, грязь + λαλία — речь) — болезненное, иногда непреодолимое импульсивное влечение к циничной и нецензурной брани безо всякого повода.

Птичка Тари
сообщение 16.7.2010, 10:52
Сообщение #19

Порхаю себе!..
Иконка группы

Цитата(churoshka @ 16.7.2010, 11:47) *
Да очень удивляет.. я даже сначала в копролалию залезла глянуть..)))

Нутк, может сперва попробовать разобратся, прежде чем по губам-то лупить?
Лупить, оно никогда не поздно. )))))))))

Цитата
Копролали́я (лат. coprolalia; греч. κόπρος — кал, грязь + λαλία — речь) — болезненное, иногда непреодолимое импульсивное влечение к циничной и нецензурной брани безо всякого повода.
И как, подходит?

Но давайте все-таки дождемся ответа ув. Автора....

Сообщение отредактировал Птичка Тари - 16.7.2010, 10:57

--------------------
Отшумела гроза.
Радуга коромыслом.
Мост от меня к Тебе. ©

Гость_churoshka_*
сообщение 16.7.2010, 10:57
Сообщение #20

Гости

Цитата(Птичка Тари @ 16.7.2010, 10:52) *
И как, подходит?

Один случай на 10000 .. сомневаюсь)))

Гость_Medvediza_*
сообщение 20.7.2010, 14:19
Сообщение #21

Гости

Спасибо за комменты. Посмеялась rolleyes.gif

Теперь что касается нашего случая.

Цитата
Вернее - чем больше лечится, тем больше дети стебутся в ответ. )))))))))

Согласна на все сто. Хотя чаще всего из-за незнания элементарных вещей, которыми например владеют уважаемые завсегдатые психологического форума, большинство людей делает ошибки в воспитании, а не из-за того что им (нам) так хочется. Хотя не думаю что он именно стебется. Это бывает и не в нашем присутствии, просто привык уже.

Цитата
Фигня какая, раньше в деревнях детям разрешали спокойно материться. Мне отец еще рассказывал, что там где он жил это было вполне принято. В их семье такого конечно не было, но в целом мат от ребенка считался нормальным явлением. Глисты кстати тоже считались спутниками детства. (шутка)
Я лет в десять матерился хуже чем сапожник, изучил так сказать все прелести трехэтажного русского языка. Потом правда резко перестал. Короче не парьтесь, само пройдет.

Ну вот не считаю я почему-то, что реакция ребенка на что-то плохое через мат это правильно. Режет по уху мне например. А про садик-школу-общественные места я вообще молчу.
Лечить в понимании, какое сложилось в предыдущих постах, его никто не собирается. Разговариваем по душам. Пытаюсь по-разному реагировать на слова, чтоб понять как правильно.
Советовалась с нашим детским психологом - знает ребенка около двух лет - "в вашем случае только отвлекать - пройдет с возрастом".

Про игру в рассеянную маму тоже правильно. Вот, пытаюсь исправиться. Папа помогает. rolleyes.gif

Ответить в эту темуОткрыть новую тему