Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| Гость_monstars_* |
4.7.2010, 22:53
|
|
Гости |
Здравствуйте!
Наша семья сейчас находится в очень сложной ситуации: я и моя дочь(3,3 года) вынуждены были приехать на длительное время к моим родителям, так как у моего папы обнаружили рак 4 стадии, который даже не стали лечить. Сама по себе данная ситуация ужасна, но меня также волнуют взаимоотношения с дочерью в этой ситуации. Без того все на нервах. Дело в том, что ранее мой папа и дочка были самыми лучшими друзьями, а теперь она может запросто пожелать МНЕ доброго утра, а на мой же вопрос:“Кому ещё надо пожелать доброго утра?” (я сижу на постели папы, который уже не встаёт) она практически всегда спрашивает:“а кому?” и вообще всячески обижает папу: дразнит его “я тебе не дам то, что у меня есть”, не здоровается, был прецендент, когда она его обозвала “придурок” (!!!) В семье у нас не характерно такое поведение, особенно в этот момент. Девочка она у нас очень подвижная, разговорчивая, эмоциональная и … полностью “мамина дочка” (мы живём в Европе и там это является почти нормой). Помимо прочего, на каждое моё замечание она реагирует исключительно плаксивым тоном, а если я пытаюсь что-то запретить или объяснить, что данное поведение или действие это “плохо” может сразу же начаться крик (это не плач, переходящий в крик, а крик, переходящий в плач). Я понимаю, что ей хочется ровно столько же внимания к себе, как и дома, но я приехала к папе! Получается, что я и папе не могу уделить много времени, и с дочерью провожу времени не так много, как ей того хочется. В лексикон дочери вошли такие выражения, как “что хочу, то и делаю”, “я сказала – сделай!”, “я не хочу ждать!” (Может я объясняю несколько сумбурно, но как-то не получается у меня по-другому. ) Конечно, я пытаюсь и игнорировать дочкины истерики , и объяснять, что это потому-то потому, и чаще всего.... просто выхожу из себя. И боюсь за наши с ней дальнейшие отношения. Мы находимся у моих родителей уже 2 месяца и будем здесь ещё 2. Папа наш к нам не приедет, т.к. у него на работе сложная ситуация. Очень Вас прошу, помогите советом, как мне выстроить линию своего поведения по отношению к дочери? Сегодня, например, я начала шить одёжки для её кошек плюшевых (у нас вместо кукол кошки…). И когда она в пятнадцатый раз полезла в ящик со швейными принадлежностями после пятндцатого запрета… Я разозлилась очень. Сказала, (спокойно!!), что если так, тошить я не буду. Дорогая дочь замахнулась на меня рукой, пнула ногой и сказала, что ненавидит меня дурацкую и я могу уходить вон из дома… Вот ну что в таких ситуациях мне делать? |
|
|
|
| Гость_Джовдет_* |
5.7.2010, 1:21
|
|
Гости |
Я так понял, что после того как Вы сказали, что шить не будете, таки все же в последующем продолжили начатое - шить одежки?
|
|
|
|
5.7.2010, 1:24
|
|
![]() Ум, честь и совесть нашего форума. ![]() ![]() ![]() Группа: Старожилы Сообщений: 1581 Регистрация: 4.6.2008 Из: С.-Пб. Пользователь №: 8921 Репутация: +59 |
пнула ногой и сказала, что ненавидит меня дурацкую и я могу уходить вон из дома… Вот ну что в таких ситуациях мне делать? Пнуть её и выставить за дверь. Она сильнее Вас и обнаруживать это доставляет ей удовольствие. Или Вы сломите её презрение к окружающим "ничтожествам", или высокомерие дочери сломает ей жизнь. Только без мятущихся истерик, это должна быть сила, от одного взгляда в глаза которой отпадает всякое желание проверять её на прочность. -------------------- Всё происходит в последний раз.
|
|
|
|
5.7.2010, 9:13
|
|
![]() Порхаю себе!.. ![]() Группа: Модератор Сообщений: 2505 Регистрация: 14.6.2008 Из: Сказочный лес Пользователь №: 9104 Репутация: +69 |
Я понимаю, что ей хочется ровно столько же внимания к себе, как и дома, но я приехала к папе! Ув. Автор. Я понимаю, вам сейчас очень сложно..... Но складывается впечатление, что вы требуете от дочери сейчас... родительского поведения по отношению к вам - поддержки, участия, заботы... А ей ведь всего 3 года. А если подумать - ребенок в 3 года в состоянии вообще просто ПОНЯТЬ, то, что вы приехали к умирающему папе? Цитата Вот ну что в таких ситуациях мне делать? blink.gif Масса вариантов реагирования - убрать коробку подальше. Сдержать слово - если лезет без спроса в коробку, перестать шить. Отвлечь какой-то игрой. Сказать, что вы ЧУВСТВУЕТЕ в ответ на ее слова. НО самое главное, ИМХА, понять, что ей сейчас так же трудно, как и вам. Даже труднее. И это ЕЙ сейчас нужна ваша помощь, а не наоборот.... -------------------- Отшумела гроза.
Радуга коромыслом. Мост от меня к Тебе. © |
|
|
|
| Гость_monstars_* |
5.7.2010, 9:30
|
|
Гости |
Спасибо Птичка Тари!
Коробку было убрать некуда, поэтому шить я перестала, конечно. За это она на меня, собственно, и разозлилась. И самое главное, что Вы сказали то, что я предполагала: ЕЙ нужна помощь, а не мне. Я-то в отличии от неё понимаю происходящее... Но как мне ей помочь? Я и хочу разобраться в себе и не испортить отношения с дочерью. Но как? Мы находимся не дома, в у моих родителей, папа к нам не приедет - у него свои проблемы на работе. (А ей его очень не хватает...) Волшебного способа не существует, но.. Может кто подскажет что- нибудь ? |
|
|
|
| Гость_churoshka_* |
5.7.2010, 9:43
|
|
Гости |
Опишите как обычно проходят ваши дни. Например парочку. Как распределено время, чем занимаетесь вы, чем и с кем ребенок??
|
|
|
|
5.7.2010, 9:57
|
|
![]() Порхаю себе!.. ![]() Группа: Модератор Сообщений: 2505 Регистрация: 14.6.2008 Из: Сказочный лес Пользователь №: 9104 Репутация: +69 |
И самое главное, что Вы сказали то, что я предполагала: ЕЙ нужна помощь, а не мне. Я-то в отличии от неё понимаю происходящее... Но как мне ей помочь? Я и хочу разобраться в себе и не испортить отношения с дочерью. Но как? Мы находимся не дома, в у моих родителей, папа к нам не приедет - у него свои проблемы на работе. (А ей его очень не хватает...) Волшебного способа не существует, но.. Может кто подскажет что- нибудь ? Вы все верно написали, ув. Автор.Что девочка не понимает, что происходит. Что она находится в непривычной обстановке, не дома. Что ей не хватает привычного внимания... Что нет рядом папы, а мама встревожена и занята своими заботами.... Что делать? Мне кажется, просто отдавать себе отчет, что все, что происходит сейчас с ребенком, все ее выкрутасы, грубость, словечки, вызваны отчасти именно вашей общей сложной ситуацией. И реагировать, делая поправку на это. Попытаться объяснить ей, чем вызваны ваши слезы, расстройства, грусть (болеет дедушка, очень устала). Дети ведь не имеют собственного опыта - и у них в матрице "зашито" - реагировать на ситуацию с оглядкой на эмоции и поведение родителей. Если мама тревожна и плачет - то и детка может воспринять ситуацию как пугающую, насторожиться, стать более агрессивной. По возможности создать здесь тот же режим, среду, что и дома - та же посуда, игрушки, может, так же как и раньше читать перед сном ту же любимую книжку и т.п. Наладить общение с папой (по телефону)... Я понимаю - вам самой сейчас трудно очень. Но может этот тот случай, кода трудности сплачивают как раз?? А вам самой - терпения и сил. Держитесь.. Сообщение отредактировал Птичка Тари - 5.7.2010, 10:37 -------------------- Отшумела гроза.
Радуга коромыслом. Мост от меня к Тебе. © |
|
|
|
| Гость_monstars_* |
5.7.2010, 11:42
|
|
Гости |
Опишите как обычно проходят ваши дни. Например парочку. Как распределено время, чем занимаетесь вы, чем и с кем ребенок?? Вообще-то распорядка как такового у нас нет. Могу весьма примерно набросать. Утро - пока спит дочь я завтракаю и сижу с папой Просыпается дочка - минут 5 мы с ней валяемся в кровати и нежимся, потом я включаю ей мультфильм и иду готовить завтрак ей и папе. Завтракает она сама, пока я навожу порядок на кухне (дома мы завтракаем с ней вместе) Потом мы гуляем с ней полчасика (выносим мусор, покупаем продукты по пути - благо всё под боком) немного у неё есть возможность побегать Потом рисует или раскрашивает, а я сижу с ней и периодически подхожу к папе Потом готовим обед Потом обедаем Потом читаем что-нибудь и идём спать Пока она спит я готовлю ужин, мы принимаем с папой лекарства (это вообще-то целая процедура...) Когда просыпается дочка приходит с работы моя мама и мы с ней (дочкой)идём гулять в соседний двор к детям или едем на машине к моей бабушке поплескаться в надувном бассейне это продолжается до ужина. Потом бесимся дома пока готвится ужин. Ужин Купание Чтение книг Сон Читаю ей книги и укладываю её спать только я (если она никого другого сама не попросит) Иногда мы совершаем длительные прогулки на выписку обезболивающего в поликлинику или для получения лекарств в аптеку. Тогда мы берём с собой детский велосипед Ещё иногда выбираемся вечером (после 17-00) в парк. Стараемся вместе стирать, готовить, убирать. Сообщение отредактировал monstars - 5.7.2010, 11:44 |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.5.2012, 18:07 |