Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| Гость_Евгений1_* |
1.7.2010, 13:12
|
|
Гости |
"Истина" в рамках диалектики (т.е. диалога) и в согласии с аристотелевским "принципом" удовольствия.
(В пику «О сущности истины» М. Хайдеггера.) ------------------- Итак. - Что такое Истина? ------------------- 1. Существует чувство удовольствия от истины, которое возникает от снижения энергозатрат на хранение накопленной информации в результате её обобщения. И такая истина доступна каждому размышляющему, как только произошло подобное обобщение. Т.е. как только необозримое для сознания становится обозримым, либо фрагментальное для него же становится целым, мы и испытываем удовольствие, которое мы называем истинным. Такая истина первична и существует только в среде наших представлений, или как говорят диалектики, - в среде наших понятий. 2. Кроме того, снижение напряжённого функционирования некоторой группы нейронов, т.е. то же снижение энергозатрат, которое действительно наблюдаемо при реализации во внешнем некоторого замысла сознания (представления), что то же самое, что и резонанс между представлением и его опредмечиванием (т.е. сделать представление материальным объектом); либо резонанс при встрече с некоторым внешним реально существующим аналогом представления. - Это резонансная ипостась Истины. 3. Следующая резонансная ипостась Истины существует только в среде языка. В результате наличия в нашем мозге второй сигнальной системы все наши представления могут существовать и в форме символьного их дубликата, т.е. форме словесных конструкций. И, будучи языковыми дубликатам представлений, их точность отображения (т.е. точность преобразования представления в его языковой аналог) зависит не только от словарного запаса сознания, но и от мощности самого языка. Единственно что отображается из внешнего мира, и один к одному, и нашим представлением и его языковым дубликатом - это операции (т.е. формы движения материи, в т .ч. и модальности), которые есть сказуемые всякого языка, а в общем, - составляющие категории "отношения", что и связывает наш язык с натуральным миром и только через мир практики. Т.е. мысленное построение технологии достижения цели есть высшая ступень всякого мышления. А степень соответствия (т.е. резонанса) между реализованным и уже материальным объектом с его мыслимым представлением вызывает ту или другую степень удовольствия, т.е. опять же то, что мы называем Истиной. ----------------------- Всё выше сказанное являются связями наших представлений с внешним материальным миром и его конкретными объектами. Назовем этот класс наших представлений абстракциями и которым присущи и конкретное содержание и конкретная форма, т.е. им, и только им, присущи и онтология и феноменология, а, следовательно, они есть не только в языковых дубликатах представлений, но и в натуре и являющие себя вне себя непосредственно, что и доступно нашим ощущениям либо их инструментальному расширению. И для этого мира нашей деятельности хоть Истина и имеет два этапа своего становления: а) резонанс между представлением и его языковым дубликатом; б) резонанс между реализованным конкретным (т.е. материальным) объектом и его языковым дубликатом, но, именно, для этого класса представлений критерием их истинности является натуральная Практика. ------------------------- Далее. Кроме того. В нашем Разуме существует и другой класс представлений и которые не имеют своих аналогов во внешнем натуральном мире, а, следовательно, недоступные ни нашим ощущения, ни нашему инструментарию. Этот мир представлений Платон назвал миром Эйдесов и Идей. Причём, «эйдесами» Платон назвал Сущности (объекты) этого мира, а «идеями» - цели человеческой деятельности в этом мире. И этот мир представлений являет себя только в среде языка, становится и развивается только средствами языка, т.е. этот мир представлений существует для человеческого Разума только в форме языковых конструкций и которые являют себя вне себя только опосредованные человеческими Поступками. А логика Гегеля есть способ творения Сущностей этого мира. А так как словесные конструкции, существующие в нашем сознании, тоже не образуют целое, то всякое их объединение тоже снижает энергозатраты на их хранение. Это и есть та "Истина" (т.е. резонанс между представлением и его языковым дубликатом), которую ищут только диалектики от Гегеля. Т.е. эта та же "логическая" машина Луллия, но на диалектических высотах. Критерием действительности этой «истины» являются результаты и свойства наших человеческих поступков, либо тенденции в становлении и развитии нашей духовности. ----------------------- |
|
|
|
| Гость_Кармадон_* |
1.7.2010, 15:35
|
|
Гости |
|
|
|
|
| Гость_Sofistka_* |
1.7.2010, 16:04
|
|
Гости |
Мнений множество, истина одна)))
|
|
|
|
| Гость_Кармадон_* |
1.7.2010, 16:17
|
|
Гости |
|
|
|
|
| Гость_clouds2_* |
1.7.2010, 16:42
|
|
Гости |
------------------- 1. Существует чувство удовольствия от истины, которое возникает от снижения энергозатрат на хранение накопленной информации в результате её обобщения. И такая истина доступна каждому размышляющему, как только произошло подобное обобщение. Т.е. как только необозримое для сознания становится обозримым, либо фрагментальное для него же становится целым, мы и испытываем удовольствие, которое мы называем истинным. Такая истина первична и существует только в среде наших представлений, или как говорят диалектики, - в среде наших понятий. 2. Кроме того, снижение напряжённого функционирования некоторой группы нейронов, т.е. то же снижение энергозатрат, которое действительно наблюдаемо при реализации во внешнем некоторого замысла сознания (представления), что то же самое, что и резонанс между представлением и его опредмечиванием (т.е. сделать представление материальным объектом); либо резонанс при встрече с некоторым внешним реально существующим аналогом представления. - Это резонансная ипостась Истины. 3. Следующая резонансная ипостась Истины существует только в среде языка. В результате наличия в нашем мозге второй сигнальной системы все наши представления могут существовать и в форме символьного их дубликата, т.е. форме словесных конструкций. И, будучи языковыми дубликатам представлений, их точность отображения (т.е. точность преобразования представления в его языковой аналог) зависит не только от словарного запаса сознания, но и от мощности самого языка. Единственно что отображается из внешнего мира, и один к одному, и нашим представлением и его языковым дубликатом - это операции (т.е. формы движения материи, в т .ч. и модальности), которые есть сказуемые всякого языка, а в общем, - составляющие категории "отношения", что и связывает наш язык с натуральным миром и только через мир практики. Т.е. мысленное построение технологии достижения цели есть высшая ступень всякого мышления. А степень соответствия (т.е. резонанса) между реализованным и уже материальным объектом с его мыслимым представлением вызывает ту или другую степень удовольствия, т.е. опять же то, что мы называем Истиной. Информация не может храниться в полном объеме, потому что необходимо либо регенирировать ее все время, либо делать из нее частичное(промежуточное) обобщение, либо стирать за несущественностью. Может быть больше подойдет слово не обобщение при выявлении истины, а выделение сути накопленной информации. К человеку приходит понимание, и все что копил, теперь становится не нужным. Остается только общее от этого всего. Но это только в понятиях человека, он считает, что из частного образуется общее. А на самом деле общее существовало всегда, он раньше не охватывал его целиком, а только частности. |
|
|
|
| Гость_Sofistka_* |
1.7.2010, 16:43
|
|
Гости |
Автор, а в чем вопрос-то?
Или это просто инфа для размышления? |
|
|
|
| Гость_Prema_* |
12.7.2010, 23:15
|
|
Гости |
Есть понятия относительной и абсолютной истины. Относительная истина , это истина относительно субъектов, объектов, ситуации и времени, по сути это иллюзия, воспринимаемая, как истина. Иллюзий может быть много, равно как и относительных истин. Абсолютная Истина - одна, она вечна и неизменна ни при каких условиях, т.е. существует по крайней мере за пределами времени. |
|
|
|
| Гость_ShuraVolshebnik_* |
12.7.2010, 23:20
|
|
Гости |
истина - это собственно опыт в настоящем моменте. все остальное игры разума.
|
|
|
|
| Гость_Prema_* |
12.7.2010, 23:24
|
|
Гости |
Цитата истина - это собственно опыт в настоящем моменте. все остальное игры разума. опыт чего и каким образом полученный, опять же для кого или чего и зачем? |
|
|
|
12.7.2010, 23:26
|
|
Гости |
|
|
|
|
| Гость_Prema_* |
12.7.2010, 23:32
|
|
Гости |
Цитата опыт пребывания в физическом плане. опыт у каждого уникальный. получается опыт для себя. "себя" это кто или что? ум? Тело? Дух? |
|
|
|
13.7.2010, 10:50
|
|
Гости |
|
|
|
|
| Гость_Prema_* |
13.7.2010, 11:09
|
|
Гости |
Цитата я составляю все перечисленное. это все моя природа "моя" это кого? Я - это я, а то что моё мной явно не является Вы говорите моё тело? А мой ум, мой дух, моя душа? Это значит что вы явно ими не являетесь. так что получает опыт и зачем? Кто вы или что? |
|
|
|
13.7.2010, 11:15
|
|
Гости |
"моя" это кого? Я - это я, а то что моё мной явно не является Вы говорите моё тело? А мой ум, мой дух, моя душа? Это значит что вы явно ими не являетесь. так что получает опыт и зачем? Кто вы или что? Я это Я. Я все вокруг, во всем моя природа, все это часть меня. Если посмотреть на свою руку с спросить это Я? Ответ будет нет, это часть меня, но эта часть также важна, как любая другая часть организма и несет свою уникальную функцию, получая свой индивидуальный опыт на благо всего организма. Я являюсь всем. Я есть любовь. Опыт получаю Я во всех своих проявлениях. Я это опыт. Я есть. Сообщение отредактировал ShuraVolshebnik - 13.7.2010, 11:16 |
|
|
|
| Гость_Prema_* |
13.7.2010, 11:31
|
|
Гости |
Цитата во всем моя природа, все это часть меня. моя природа это природа кого, я? Но всё что вы о нём знаете это вы это вы и всё Цитата Если посмотреть на свою руку с спросить это Я? Ответ будет нет, это часть меня, но эта часть также важна, как любая другая часть организма и несет свою уникальную функцию, получая свой индивидуальный опыт на благо всего организма если посмотреть на штаны, то вы ведь не скажете что они часть вас или, но скажете что они ваши, так? Почему вы считаете что тело часть вас, а не просто ваше? Цитата Я являюсь всем. вы недалеки от истинв, всё - это всё суще включая одушевлённые и неодушевлённые предметы Цитата Я есть любовь. с этим согласна, но что есть любовь? Цитата Опыт получаю Я во всех своих проявлениях. Я это опыт. Я есть. опыт получает ум и нужен он вам пака вы в теле, покините его, и оставите всё это барахло, забрав с собой лишь часть ума, оставив весь его опыт, а может быть вы помните все свои воплощения? Вы считаете собой свой ум и Эго, на основе ума. Оч привязаны к телу, которая не более чем одежда с органами чувств, своего рода инструменты типа "порт" для передачи информации, которой ведает Ум - оперативная и постоянная память, содержащая программы и информацию. Ах, да есть ещё разум - процессор |
|
|
|
13.7.2010, 11:43
|
|
Гости |
моя природа это природа кого, я? Но всё что вы о нём знаете это вы это вы и всё
да. если посмотреть на штаны, то вы ведь не скажете что они часть вас или, но скажете что они ваши, так? Почему вы считаете что тело часть вас, а не просто ваше? ++++у штанов таже природа, что и у всего окружающего. штаны часть сна, которая также выполняет свою функцию и несет определенное энергетическое значение. Я творец всего, все - это Я. с этим согласна, но что есть любовь? ++++любовь есть Я. опыт получает ум и нужен он вам пака вы в теле, покините его, и оставите всё это барахло, забрав с собой лишь часть ума, оставив весь его опыт, а может быть вы помните все свои воплощения? ++++ ум исследует сам себя, себя же создавая, это замкнутый круг. ум это часть меня. ум общий, он один. все воплощения присутствуют сейчас. Я был и буду всегда. Сообщение отредактировал ShuraVolshebnik - 13.7.2010, 14:39 |
|
|
|
| Гость_Prema_* |
13.7.2010, 11:50
|
|
Гости |
было бы хорошо, если б цитаты оформлялись как цитаты, а то полная не разбериха в вашем ответе
Цитата ум это часть меня. ум общий, он один. если вы Эго, Ложное я, то вы реально часть ума. Ум - инструмент. Да он исследует не только то, что воспринимается внешним, но и внутренним, но самого себя вы можете познать с помощью ума, лишь косвенно, т.к. находитесь ЗА его пределами и ЗА пределами органов восприятия. |
|
|
|
13.7.2010, 12:24
|
|
Гости |
было бы хорошо, если б цитаты оформлялись как цитаты, а то полная не разбериха в вашем ответе если вы Эго, Ложное я, то вы реально часть ума. Ум - инструмент. Да он исследует не только то, что воспринимается внешним, но и внутренним, но самого себя вы можете познать с помощью ума, лишь косвенно, т.к. находитесь ЗА его пределами и ЗА пределами органов восприятия. ум часть меня. когда сознание присутствует здесь - это опыт. когда сущность является частью ума - это эго. Я являюсь всем, ум часть меня, он получает энергию от меня, мысли образуются из единого источника - из меня. Эго нет, когда участие ума происходит по желанию. Вы - мое проявление, вы это Я т.к. вы есть в моем сердце, следовательно вы моя часть во мне. Сообщение отредактировал ShuraVolshebnik - 13.7.2010, 12:24 |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.5.2012, 18:01 |