Наши форумы: Бизнес-форум | Украинский бизнес-форум | Психологический форум | Форум о рекламе в интернете
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Я между двух огней, и очень сильно от этого устала
Гость_Jamayka_*
сообщение 29.6.2010, 10:40
Сообщение #1

Гости

Ситуация следующая. В последнее время моя мама и тетя(родная мамина старшая сестра)стали очень часто ссориться, и вообще постоянно чувствуется какая то напряженность в отношениях. И мама и тетя для меня очень близкие люди. Ее дочери и их семью для меня тоже очень близкие люди, про племянников я вообще молчу. Вообще у мамы и тети еще 3 родных брата было. Самый старший из них умер в 96 году. Родители, мои бабушка и дедушка в 2000 и 2002. С тех пор тетя в силу того что она старше остальных считает себя в семье главной. До того как умер ее муж, мой дядя 2 года назад, давление не было таким сильным. Вообще его смерть стала для всех очень страшным событием. Без него и праздники как то по другому проходят и вообще все как то не так, хотя он никогда ничего специально не делал, но всем было как то комфортнее. В основном все вместе ну т.е. родители и дети 3 семей (третья семья самого младшего брата мамы) встерчаемся каждый выходной на даче. У маминой и тетиной семьи один дом, у дяди другой. Таким было завещание деда, каждому из сыновей он построил по дому, но у старших дядей они находяться совсем в другом районе области, а маме с тетей 1 дом на двоих (места в нем хватает всем). После того как умерли дедушка и бабушка, хозяином во всех делах был муж тети. Он как бы был страше моего папы, и соотвественно немного главнее. Главнее ну в плане он как бы руководил немного отцом, как и что делать когда они что то строили или чинили на даче. Ну и потом они делали все вдвоем, соответсвенно у них получалось быстрее и сделать они могли больше. После смерти дяди, все хозяйственные обязаности фактически легли на плечи моего отца(строительсво, уборка територии, заготовка дров ну и т.д), зятья тети помогают конечно, но у них не всегда получается каждый выходной бывать на даче и т.д. После стресса связанного со смертью мужа, тетя стала как то более категоричной, резкой и прямой, стала считать что только то что она делает это правильно. В упрек моей маме ставиться то что она почти не откладывает денег и не может накопить на квартиру например. У нас трех комнатная квартира, но понятно что если я или брат женимся или выйдем замуж, места буде маловато. Да у тети получилось обеспечить обоим дочерям по квартире, но это потому что в они прописанны в москве и попали под программу улучшения жилищных условий "Молодая семья" метр жилья по которой с отделкой стоит 70тысяч квадратный метр. Наша семья живет в области, понятно что ни о каких программах улучшения жилья и речи быть не может. Метр жилья сейчас стоит в среднем 90000 без отделки. Да у нас три работающих человека, но цены тоже не стоят на месте. Сказала что будет говорить всем правду что и о ком она думает. Это конечно хорошо говорить правду, но не всегда правда нужна и не всегда другому человеку хочется слышать то что он и так знает но не хочет об этом говорить. Нет конечно мои родители не идеальные, у них тоже полно недостатков. Мама в выходной любит например вечером посидите и пива выпить или чего покрепче, папа тоже, но при этом днем они точно так же работают как и тетя. Да папа иногда может что то делать не так как нужно маме или вообще как нужно. В итог правда тети свелась к тому что мой отец ничего не делает(ну бывает конечно что то что он сделал совсем незаметно, но не слишком приятно было слышать что он ничего не делает и делать не хочет, после того например как он весь свой отпуск потратил на то чтобы сделать с нуля забор. Может быть забор и не слишком большой, но и папа мой не молоденький мальчик уже, со своими болячками. Далее идут постоянные нападки на моего брата, за то что он ничего не хочет делать. Это все высказывается маме. Но она не может его заставить делать то что он не хочет. Ему уже 18.При этом то что зятья вообще редко бывают на даче тетя как бы не вспоминает. Да и я не всегда делаю то что от меня хотят но все равно в силу своих предпочтений пытаюсь помогать. Ситауция усугубляется тем что тетя постоянно твердит что ничего ее в доме и на участке нет, а мама говрит мне что если она так говорит то зачем мы сажаем 5 соток картошки например, и целое лето гробим на то чтобы ее обработать. Да конечно есть картошку со своего огорода намного полезнее и вкуснее чем покупную, но ведь урожай с достаточно большого участка очень и очень мал, потому что у нас всегда две крайности либо дожди все лето либо засуха, да и за зиму почти 2/3 урожая просто портиться и гниет как бы хорошо он не хранился. Я вообще не очень понимаю зачем трудиться и получать фактически убыток, потому что на семена и удобрения больше тратиться каждый год чем тратилось бы на покупку овощей. Но помогать стараюсь так как понимаю что мама не железная. Так уж сложилось что работаю я вместе с тетей. В итоге когда возникает какая то проблема между мамой и тетей на работе тетя вываливает на меня свое недовольство мамиными действиями. Я люблю свою маму какой бы он не была, но и тетю я уважаю то же , тем более что ее действительно есть за что уважать. Взять хотя бы то что во мои родители встрелись благодаря ей, если бы не она меня бы сейчас может и не было. Но я не могу постоянно выслушивать какая плохая моя мать. И сказать тете что она не права я то же не могу, во первых он страше меня, во вторых любую критику в свой адрес она воспринимает как объявление войны. С тех пор как она стала говорить правду маме и семье младшего брата, его семья немного отделилась от нас, потому что когда тебе один раз сказали что то неприятное это еще нормально, но когда на этом постоянно заостряют внимание это мало кому понравиться. Я не знаю чувствуют ли ее дети что что то не так в отношениях родителей или нет. С обоими сестрами я вобщемто очень хорошо дружу. С каждой по разному но все равно с обеими у нас очень хорошие отношения. Семья ее старшей семьи изначально живет отдельно, и когда она у них то она как в гостях, ей от этого немного неприятно потому что она неможет управлять ими. Для сестры главным в семье является муж, до недавнего времени его протесты против например того чтобы сестра поехла с дочкой, мамой и племяником на море. мне казались глупыми. Ну кажется чего плохого может быть в том что ребенок съездить на море. Но сейчас я понимаю что это протест не просто против того чтобы она ехала а против того чтобы в его семью кто то влезал. В семье младшей ее дочери все изначально по дургому. Долгое время они жили в месте. Да тетя очень много помогает сестре и зятю с племяником, и когда она приежает к ним она чувствует себя почти хозяйкой и они как бы не возражают. Но не всегда им это нравиться и сестра тоже устает от постоянных почти натаций. Это я написала просто для того чтобы можно было лучше понять мою тетю. Как я писала я постоянно нахожусь меж двух огней, на работе мне говорят что неправильно делает мама дома что неправильно делает тетя. Как мне вести себя в такой ситуации? как не испортить отношений с тетей и не оттолкнуть маму? как общаться и с одной и с другой не находясь все время под обстрелом с разных позиций?

Сообщение отредактировал Jamayka - 29.6.2010, 10:58
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Victimtime_*
сообщение 25.7.2010, 21:31
Сообщение #2

Гости

Цитата
Как мне вести себя в такой ситуации? как не испортить отношений с тетей и не оттолкнуть маму?

Цитата
Но я не могу постоянно выслушивать какая плохая моя мать.

Цитата
и тетю я уважаю то же

Пишите частями так интереснее а то как видишь так много текста аж читать лень...

И так начнем с того что пора взрослеть.. нельзя быть доброй всегда и всех жалеть.
Я за своих что угодно сделаю и мне плевать правы они или нет..
Вы что тете жизнью обязаны? Послать ее надо поставьте себя на место матери.
А если бы вашей матери капала тетя на Вас? Неужели и она смолчала бы?
Родственники бывают по хуже порой чем..

То что я дарил жене цветы не дает мне право избивать ее...
Ну как есче объяснить хз.. думаю суть вы уловили
У вас должно быть свое мнение и пусть другие знают о нем нравится оно другим или нет.

Гость_Jamayka_*
сообщение 1.8.2010, 17:39
Сообщение #3

Гости

Цитата(Victimtime @ 25.7.2010, 22:31) *
Пишите частями так интереснее а то как видишь так много текста аж читать лень...

И так начнем с того что пора взрослеть.. нельзя быть доброй всегда и всех жалеть.
Я за своих что угодно сделаю и мне плевать правы они или нет..
Вы что тете жизнью обязаны? Послать ее надо поставьте себя на место матери.
А если бы вашей матери капала тетя на Вас? Неужели и она смолчала бы?
Родственники бывают по хуже порой чем..

То что я дарил жене цветы не дает мне право избивать ее...
Ну как есче объяснить хз.. думаю суть вы уловили
У вас должно быть свое мнение и пусть другие знают о нем нравится оно другим или нет.

вы наверное не совсем так поняли отношения... для меня с ранних лет после мамы и папы близким человеком является тетя, но после того как умер ее муж она сильно изменилась и начали возникать проблемы в общении

Гость_churoshka_*
сообщение 1.8.2010, 18:17
Сообщение #4

Гости

Цитата
Как мне вести себя в такой ситуации? как не испортить отношений с тетей и не оттолкнуть маму? как общаться и с одной и с другой не находясь все время под обстрелом с разных позиций?

Что от вас хочет мама?

Что от вас хочет тетя?

Что вы хотите?

Гость_Jamayka_*
сообщение 4.8.2010, 13:19
Сообщение #5

Гости

Цитата(churoshka @ 1.8.2010, 19:17) *
Что от вас хочет мама?

Что от вас хочет тетя?

Что вы хотите?

я не знаю чего они от меня хотят. они как будто пытаються перетянуть меня как канат. одина из них считает что права она и хочет чтобы я соглашалась с ее мнением, другая хочет того же, но прямо они об этом не говорят. Просто на работе тетя вываливает на меня свое виденье и отношение, дома тоже самое делает мама.
А я хочу чтоб все было как раньше, без скандалов и такой вот почти что тихой войны.

Гость_Lemming_*
сообщение 4.8.2010, 19:47
Сообщение #6

Гости

Цитата(Jamayka @ 4.8.2010, 14:19) *
я не знаю чего они от меня хотят. они как будто пытаються перетянуть меня как канат. одина из них считает что права она и хочет чтобы я соглашалась с ее мнением, другая хочет того же, но прямо они об этом не говорят. Просто на работе тетя вываливает на меня свое виденье и отношение, дома тоже самое делает мама.
А я хочу чтоб все было как раньше, без скандалов и такой вот почти что тихой войны.

А вы перестаньте быть буфером.
Работаете у тёти - говорите не хочу ничего слышать, кроме как по работе.
Не устраивает вас такое?
Смените место работы.
Перестаньте быть зависимой от тети.
И всего то.

Гость_Jamayka_*
сообщение 4.8.2010, 19:52
Сообщение #7

Гости

Цитата(Lemming @ 4.8.2010, 20:47) *
А вы перестаньте быть буфером.
Работаете у тёти - говорите не хочу ничего слышать, кроме как по работе.
Не устраивает вас такое?
Смените место работы.
Перестаньте быть зависимой от тети.
И всего то.

так если я перестану быть буфером они разругаются в пух и прах (они и так ругаются последнее время часто) и мне от этого будет плохо. Плохо потому что я привыкла к тому что эти два близких мне человека всегда по жизни шли рядом и если ссорились то быстро мирились. Если они разругаются то получиться что привычный для меня уклад моей жизни рухнет.

Гость_Lemming_*
сообщение 4.8.2010, 20:31
Сообщение #8

Гости

Цитата(Jamayka @ 4.8.2010, 19:52) *
так если я перестану быть буфером они разругаются в пух и прах (они и так ругаются последнее время часто) и мне от этого будет плохо. Плохо потому что я привыкла к тому что эти два близких мне человека всегда по жизни шли рядом и если ссорились то быстро мирились. Если они разругаются то получиться что привычный для меня уклад моей жизни рухнет.

Во даёте.
Они поругаются то между собой.
Вы при чём будете?
Виноватой не хотите себя чувствовать?
А сейчас работая буфером зачем тогда жалуетесь, вы же во благо мамы и тети страдаете.
Ну так и молча дальше страдайте.
Проблема то в чём?
Хочется чтобы они изменились, помирились, стали жить дружно?
А это в ваших силах?
Неа.
Так может в сторону отойдете?

Привычный мирок рухнет?
Он уже давно в руинах....
Да, да.

Гость_Jamayka_*
сообщение 4.8.2010, 20:46
Сообщение #9

Гости

Цитата(Lemming @ 4.8.2010, 21:31) *
Во даёте.
Они поругаются то между собой.
Вы при чём будете?
Виноватой не хотите себя чувствовать?
А сейчас работая буфером зачем тогда жалуетесь, вы же во благо мамы и тети страдаете.
Ну так и молча дальше страдайте.
Проблема то в чём?
Хочется чтобы они изменились, помирились, стали жить дружно?
А это в ваших силах?
Неа.
Так может в сторону отойдете?

Привычный мирок рухнет?
Он уже давно в руинах....
Да, да.

может и в руинах но руины пока хоть на чем то держаться. дело не в чувстве вины. если они поругаются то в моей жизни измениться все начиная работой заканчивая отношениями с сестрами (дочерьми тети) и их детьми, моими племянниками.

Гость_Lemming_*
сообщение 4.8.2010, 20:51
Сообщение #10

Гости

Цитата(Jamayka @ 4.8.2010, 20:46) *
... если они поругаются то в моей жизни измениться все начиная работой заканчивая отношениями с сестрами (дочерьми тети) и их детьми, моими племянниками.

Вам тяжело устроиться на другую работу?
Что такого изменится в отношениях с сестрами, опишите?
И что такого там в этом общении для вас дорогого и ценного?

Сообщение отредактировал Lemming - 4.8.2010, 20:52

Гость_Jamayka_*
сообщение 5.8.2010, 9:33
Сообщение #11

Гости

Цитата(Lemming @ 4.8.2010, 21:51) *
Вам тяжело устроиться на другую работу?
Что такого изменится в отношениях с сестрами, опишите?
И что такого там в этом общении для вас дорогого и ценного?

да мне тяжело устроиться на другую работу
мне думается что измениться многое , появиться отчужденность, не будет возможности общаться так часто как сейчас и т.д.
мои сестры это считайте фактически мои лучшие подруги. их дети мне почти как родные, с племянником у нас вообще какая то особая связь, он фактически вырос на моих глазах и почти что руках. А для племянницы я еще и крестная. Без возможности общаться с ними я себе жизни не представляю!!!

Сообщение отредактировал Jamayka - 5.8.2010, 9:34

Гость_rucheek_*
сообщение 5.8.2010, 11:46
Сообщение #12

Гости

Сделайте ход конем. Пойдите к прсихологу. Объявите, что вы просто начинаете болеть от этой ситуации, от раздора близких вам людей, вам ставят диагноз НЕВРОЗ..
Когда у вас будут кто-то из сторон требовать
Цитата
хочет чтобы я соглашалась с ее мнением,
говорите:
Мой психолог не разрешил мне: высказывать свое мнение, становится на чью-то сторону, обсуждать с кем-то кроме него
эту тему, и т.д. т.е отмазываетесь по черному нести отвественность в этой ситуации, принимать чью-то правоту,
но не потому что так сами решили.. а валите все на вашего психолога, и на то что иначе у вас развивается невроз и тогда потребуется медикаментозное лечение в стационаре..этой душевной проблемы..

Гость_Lemming_*
сообщение 5.8.2010, 12:55
Сообщение #13

Гости

Цитата(Jamayka @ 5.8.2010, 10:33) *
да мне тяжело устроиться на другую работу
мне думается что измениться многое , появиться отчужденность, не будет возможности общаться так часто как сейчас и т.д.

То есть вы думаете, что тетя настроит всех своих дочерей против вас? Они же взрослые люди. Имеют право на своё мнение. Но вам бояться такого развития событий удобнее видимо.

Цитата
... Без возможности общаться с ними я себе жизни не представляю!!!

Получается что конфликт между мамой и тетей это не их проблема, а ваша. Но разве это так? Их устраивает такое положение вещей.
А вас нет.
Но вы не в силах вернуть всё как было.
Это могут сделать только они вдвоем если захотят.
Если исходить из невозможности вернуть прошлое вашими силами, что другое изменить в ваших силах, как считаете?

Гость_Jamayka_*
сообщение 5.8.2010, 13:11
Сообщение #14

Гости

Цитата(Lemming @ 5.8.2010, 13:55) *
То есть вы думаете, что тетя настроит всех своих дочерей против вас? Они же взрослые люди. Имеют право на своё мнение. Но вам бояться такого развития событий удобнее видимо.

Получается что конфликт между мамой и тетей это не их проблема, а ваша. Но разве это так? Их устраивает такое положение вещей.
А вас нет.
Но вы не в силах вернуть всё как было.
Это могут сделать только они вдвоем если захотят.
Если исходить из невозможности вернуть прошлое вашими силами, что другое изменить в ваших силах, как считаете?

нет я не думаю что она настроит своих дочерей против меня, просто я так понимаю что если мама и тетя поругаются окончательно то одна не станет ездить на дачу когда другая там, соответсвенно что и детей может настроить на это (тем более что у свекров и одной и второй сестры вроде как тоже дачи есть), а вижусь я с ними в основном на даче (в летнее время разумеется, зимой езжу к ним с визитами). Еще мне кажется что неловко станет общаться с дочерьми тети в ее присутсвии (и откуда это взялось). Ну и т.д.
Про то чей конфликт. Конфликт их. О том что я так близко все на себя примеряю и принимаю мне кажется не одна из них не догадывается, ну по крайне мере когда они высказывают мне свои негативные чувства друг к другу, про то что чувствую я у меня никто не спрашивает.
Вот и сижу и думаю а что я могу изменить?

Гость_Lemming_*
сообщение 5.8.2010, 14:11
Сообщение #15

Гости

Цитата(Jamayka @ 5.8.2010, 14:11) *
..Вот и сижу и думаю а что я могу изменить?

Своё отношение и свои взгляды.
Проблема не ваша.
Найти способ общаться с сестрами на другой территории.
Поверить в себя и найти другую работу.
Понять, что ваши чувства действительно не для кого кроме вас важности не имеют.
Работать над собой. Откуда мнительность, смысл жизнив других людях, ограничение круга общения?
Видите как над многим можете задуматься и изменить СЕБЯ.
smile.gif

Гость_Jamayka_*
сообщение 5.8.2010, 14:36
Сообщение #16

Гости

Цитата(Lemming @ 5.8.2010, 15:11) *
Своё отношение и свои взгляды.
Проблема не ваша.
Найти способ общаться с сестрами на другой территории.
Поверить в себя и найти другую работу.
Понять, что ваши чувства действительно не для кого кроме вас важности не имеют.
Работать над собой. Откуда мнительность, смысл жизнив других людях, ограничение круга общения?
Видите как над многим можете задуматься и изменить СЕБЯ.
smile.gif

да не ограничиваю я свой круг общения. по крайне мере никогда к этому не стремилась.он сам вокруг меня ограничился.))

Гость_Lemming_*
сообщение 5.8.2010, 18:44
Сообщение #17

Гости

Цитата(Jamayka @ 5.8.2010, 15:36) *
...он сам вокруг меня ограничился.))

Да, да, из этой же оперы - не я такая, жизнь такая...

Mia0408
сообщение 5.8.2010, 19:09
Сообщение #18

Активный участник

Из: Сибирь

Цитата(Jamayka @ 5.8.2010, 14:36) *
да не ограничиваю я свой круг общения. по крайне мере никогда к этому не стремилась.он сам вокруг меня ограничился.))

Jamayka, вы должны понять , что кариатиды из вас не получится...не с вашим характером удерживать большую семью в состоянии стабильных отношений.....этот колосс о глиняных ногах...ситуация которая назревает..а она назревает....по вашему желанию...или нежеланию не изменится...я думаю у ваших двоюродных сестер нет таких проблем как у вас...они заняты своей жизнью....вот и вам надо направлять свое внимание больше на устройство своей жизни....как бы грустно это не было...но так как раньше ....уже не будет никогда.....и с этим надо смирится.... каждый идет своей дорогой.... unsure.gif rolleyes.gif

--------------------
"Я это сделал",- говорит моя память.
"Я не мог этого сделать ",- говорит моя гордость и остается неумолимой.
И память уступает..
Ницше

Гость_HATAXA_*
сообщение 10.8.2010, 21:02
Сообщение #19

Гости

Цитата(Jamayka @ 29.6.2010, 10:40) *

После твоей Ямайка(можно так, да?) переписки возникла такая параллель: поведение капризной девочки, когда родители разводятся. она любит их обоих одинаково и все у них до определенного момента было хорошо, но вдруг прекрасный мир рушится на глазах и девочка хочет сохранить все это... Как ты думаешь у нее получится? В итоге, если они решат, то разведуться и через какое-то время возникнет новый прекрасный мир, просто при других обстоятельствах. А может быть все у них наладится, но уж точно не из-за участия этой девочки, поведение которой способно иногда подливать масло в огонь, сталкивая их лбами в надежде помирить. ну а если отойти от лирики то мне кажется ты находешься в некой иллюзии, что можешь управлять эмоциями и желаниями мамы и тети. Мативируешь собственными интересами (потеряю работу, все изменится и т.п.) Занимаешь позицию жертвы, а так ли на самом деле??? Извини, может где обидела, поверь, не хотела.

Ответить в эту темуОткрыть новую тему