Наши форумы: Бизнес-форум | Украинский бизнес-форум | Психологический форум | Форум о рекламе в интернете
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Дочь ворует
Гость_lesja_*
сообщение 24.3.2010, 14:49
Сообщение #1

Гости

"Не могу никак разобраться, помогите советом, идеей!!!
Дочери 11 лет, самостоятельная (знает что может, что должна), добрая, отзывчивая, но в то же время наивная (верит в деде мороза, зубную фею). По школе проблем нет никаких: друзья и мальчики и девочки, нареканий от учителей нет, да и учится в среднем на 7-8-9 баллов. Посещает кружок танцев и английского языка. У нас полная семья: папа, мама. она и младший брат. Оба ребёнка желанны, она очень заботливо относится к брату (4 года), внимание я стараюсь уделять обоим: и расспрошу как и что в школе, какие новости у неё или у подружек, похвалю-поцелую, то есть дифицита внимания нет. Папа тоже уделят ей внимание, у них свои ритуалы даже имеются.Мы с мужем не ругаемся, живем мирно. Не могу разобраться в причине воровства!!!! Не то что бы она часто ворвала, но вот год назад взяла из общей копилки без спросу деньги, обнаружилось все гораздо позже. А недавно призналась, что летом в магазине воровала шоколадку.И таких примеров достаточно. Мы и разговаривали, убеждали, распрашивали почему ( в один раз подружек угощала, в другой раз не знает почему, потом просто так), и по плохому тоже пытались : лишали телевизора-компьютера, каких либо развлечений, мы пытались и наоборот давать карманные деньги ( кстати и раньше у неё были свои деньги, давали). Что мы только не делали! Проблема осталась! С одной стороны вроде девочка призналась, переживала - хорошо, а с другой - это воровство!!! Понимаю, что лучше было бы на консультацию к психологу лично обратиться, но пока не можем этого себе позволить, у нас это дорого. В школе есть психолог, но не хочется, что б эта проблема была известна всему классу или классному руководителю ( она у нас как базарная бабка и "по секрету всему свету"), понимаю, что это должно быть всё конфиденциально. но почему то уверенности в этом нет, может сможем все таки своими силами разобраться."
Записано все со слов и по просьбе сестры, так как она сама не имеет доступа к интернету.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Владимир С.
сообщение 24.3.2010, 15:17
Сообщение #2

Ум, честь и совесть нашего форума.

Из: С.-Пб.

Цитата(lesja @ 24.3.2010, 14:49) *
добрая, отзывчивая, очень заботливо относится к брату

год назад взяла из общей копилки без спросу деньги, обнаружилось все гораздо позже.

А недавно призналась, что летом в магазине воровала шоколадку.

И таких примеров достаточно.

Она вам всё готова отдать, а вам копеечку жалко, blink.gif ей вас не понять.
Примеры очень неубедительные.
А как интересно можно обнаружить недостаток денег в копилке? cool.gif

--------------------
Всё происходит в последний раз.

Гость_lesja_*
сообщение 24.3.2010, 15:32
Сообщение #3

Гости

Цитата(Владимир С. @ 24.3.2010, 15:17) *
Она вам всё готова отдать, а вам копеечку жалко, blink.gif ей вас не понять.
Примеры очень неубедительные.
А как интересно можно обнаружить недостаток денег в копилке? cool.gif

Да при чем тут "копеечку жалко" !!!!
А насчет копилки, так когда туда бросается не черная мелочь, а монеты достоинством в 2-5 долларов ( не в РФ живём) и копилка "вдруг" заметно опустела - так заметить не трудно. И потом, сестра просила советов, а не Вашего недоверия, так сказать!

Птичка Тари
сообщение 24.3.2010, 15:48
Сообщение #4

Порхаю себе!..
Иконка группы

Из: Сказочный лес

Совет - купить домашний сейф. Чтобы не было соблазнов.
И дальше уже разбираться - что могло стать причиной.
А их может быт много..
Жажда экстрима, драйв
Желание побыть плохой
Установление рамок родительской любви
Проверка не безразлична ли я родителям
Обезъянничание - кто-то сделал и я так хочу
Какие-то траблы с одноклассниками
Желание доказать кому-то что-то, например, свою смелость, решительность
....

--------------------
Отшумела гроза.
Радуга коромыслом.
Мост от меня к Тебе. ©

Владимир С.
сообщение 24.3.2010, 15:51
Сообщение #5

Цитата(lesja @ 24.3.2010, 15:32) *

сестра просила советов, а не Вашего недоверия, так сказать!

Это для Вас большие деньги, а для ребёнка "копеечка".
А какие тут м.б. советы, я состава преступления даже не вижу.
Частная собственность для ребёнка непрекосновенной святыней не является, так что не меряйте его мировоззрение своим.

--------------------

Гость_lesja_*
сообщение 24.3.2010, 16:18
Сообщение #6

Гости

Цитата(Владимир С. @ 24.3.2010, 15:51) *
Это для Вас большие деньги, а для ребёнка "копеечка".
А какие тут м.б. советы, я состава преступления даже не вижу.
Частная собственность для ребёнка непрекосновенной святыней не является, так что не меряйте его мировоззрение своим.

Она знает цену деньгам, знает как деньги зарабатываются, знает что такое "1 копейка" и "100 копеек", знает что можно купить на 10 копеек. И при всём этом, она знала зачем и на что эта копилка здесь стоит,так что говорить о том , что ребенок не понимал - бессмысленно.
Было бы хорошо, если б " я состава преступления даже не вижу" , написано примеров мало, но я то знаю, что такое имеет место быть. Начиналось с малого, просто с каждым годом примеров становится больше.

Жажда экстрима, драйв
Желание побыть плохой
Установление рамок родительской любви
Проверка не безразлична ли я родителям
Обезъянничание - кто-то сделал и я так хочу
Какие-то траблы с одноклассниками
Желание доказать кому-то что-то, например, свою смелость, решительность - обо всём этом мы разговаривали, спокойно,без ругани - вроде все понимает, раскаивается, а потом вдруг всплывает новая история.
Ну, а деньги теперь на видном месте не лежат . Да и предмет воровства не именно деньги. Вот и пытаемся разобраться, пока не совсем удачно.

Владимир С.
сообщение 24.3.2010, 16:24
Сообщение #7

Трепетное отношение родителей к деньгам может обернутся в детях очень неожиданной стороной.

--------------------

Гость_lesja_*
сообщение 24.3.2010, 17:04
Сообщение #8

Гости

Цитата(Владимир С. @ 24.3.2010, 16:24) *
Трепетное отношение родителей к деньгам может обернутся в детях очень неожиданной стороной.

Я же говорю, предмет воровства не деньги! Если б они самые были целью, так где лежит кошелёк она знает.

Владимир С.
сообщение 24.3.2010, 17:15
Сообщение #9

Цитата(lesja @ 24.3.2010, 17:04) *
Я же говорю, предмет воровства не деньги!

А чем отличается воровство от взятия чего-либо без уведомления?

--------------------

Птичка Тари
сообщение 24.3.2010, 17:23
Сообщение #10

Порхаю себе!..
Иконка группы

Цитата(lesja @ 24.3.2010, 16:18) *
обо всём этом мы разговаривали, спокойно,без ругани - вроде все понимает, раскаивается, а потом вдруг всплывает новая история.

Это означает, что внутренний МОТИВ настолько силен, что ребенок не может его затормозить.

А вы не пробовали поговорить с девочкой не с целью получить раскаяние, а на предмет ЗАЧЕМ ей это надо?
Как возникло желание, что чувствовала в этом момент и т.п.

--------------------
Отшумела гроза.
Радуга коромыслом.
Мост от меня к Тебе. ©

Гость_lesja_*
сообщение 25.3.2010, 17:45
Сообщение #11

Гости

Цитата(Птичка Тари @ 24.3.2010, 18:23) *
Это означает, что внутренний МОТИВ настолько силен, что ребенок не может его затормозить.

А вы не пробовали поговорить с девочкой не с целью получить раскаяние, а на предмет ЗАЧЕМ ей это надо?
Как возникло желание, что чувствовала в этом момент и т.п.

Как возникло и зачем , говорит, что просто захотелось.Спросила что потом было, ну из магазина как вышла, побежала,что б не поймали (мало ли кто видел) или как, нет говорит, спокойно ушла, ничего не опасаясь, зашла за дом и села на скамеечку, съела,а потом пошла гулять во дворе. Она в магазине одна была, подружек не было. Идентичные истории были, предмет воровства разный: то брелочек, то блокнотик.

Да и разговоры в последнее время были нацелены на выяснение причины, то что она раскаивается-я вижу и лишний раз убеждаться мне не надо.
Понимаю, что без специалиста во всем не разобраться. да и ей, наверное, ответить папе с мамой "не знаю" проще, чем объяснять истинные причины такого поведения.

Птичка Тари
сообщение 25.3.2010, 22:17
Сообщение #12

Порхаю себе!..
Иконка группы

Цитата(lesja @ 25.3.2010, 17:45) *
Понимаю, что без специалиста во всем не разобраться. да и ей, наверное, ответить папе с мамой "не знаю" проще, чем объяснять истинные причины такого поведения.

Если она сама эти причины понимает, конечно.

В конце-концов, в природе ведь есть и такая штука как клептомания..

--------------------
Отшумела гроза.
Радуга коромыслом.
Мост от меня к Тебе. ©

Гость_Fatinias_*
сообщение 25.3.2010, 22:30
Сообщение #13

Гости

зачем вешать на ребенка ярлыки??? как мама определила , что ребенку хватает внимания??? судя по поступкам девочки, ей как раз этого внимания не хватает. и она пытается , что бы её заметили, хотя бы так. уверенна ли она в том, что ребенок имеет возможности исполнения своих желаний?? не обязательно машину или еще что-то крупное. мы взрослые мыслим по другому. может она мечтает о домашнем животном, о том же самом брелке, блокнотике. возможно присутствует подстрекательство со стороны однокластниц. маме бы посоветовала не усугублять положение не тащите ребенка к врачу, иначе может паралельно возникнуть комплекс. и пусть разберется в своих отношениях с дочерью.

Гость_lesja_*
сообщение 26.3.2010, 12:00
Сообщение #14

Гости

Цитата(Fatinias @ 25.3.2010, 23:30) *
зачем вешать на ребенка ярлыки??? как мама определила , что ребенку хватает внимания??? судя по поступкам девочки, ей как раз этого внимания не хватает. и она пытается , что бы её заметили, хотя бы так. уверенна ли она в том, что ребенок имеет возможности исполнения своих желаний?? не обязательно машину или еще что-то крупное. мы взрослые мыслим по другому. может она мечтает о домашнем животном, о том же самом брелке, блокнотике. возможно присутствует подстрекательство со стороны однокластниц. маме бы посоветовала не усугублять положение не тащите ребенка к врачу, иначе может паралельно возникнуть комплекс. и пусть разберется в своих отношениях с дочерью.

А есть ли вообще границы того внимания,любви,ласки, которые необходимы для конкретного ребёнка??? С ней разговаривают о том что произошло за день, как погуляля, как прошли занятия, понравилось - не понравилось, почему;может помочь надо в уроках, если не понятно; по вечерам она с мамой (чаще) играет в настольные игры; папа приходит вечером с работы и они читают что то в комнате (перед сном); если она хочет помочь что то приготовить на кухне, то отказа нет; мама стала акцентировать внимание на том, что ты девочка и мне с тобой интереснее, чем с маленьким братиком, спрашивает её совета при покупке к примеру помады ( кстати и у неё самой тоже имеется косметика, и при покупке чего-либо маме девочке тоже покупается)-много можно привести примеров как до ребёнка пытаются донести, что она любима. А что касается тех брелков-блокнотиков, так недостатка в них нет. Никогда не покупается что то только брату, всегда обоим. Недостатка в любви и внимания в этой семье точно нет! Сестра стала подумывать о том, что возможно у девочки избыток того самого внимания, может нет трудностей и проблем , которые надо преодолеть, направив свои силы,умения,способности для решения какой либо задачи??? Понимаю, что может это дико звучит "избыток внимания", но может девочка ищет себе трудности и проблемы?
Сейчас никто никого никуда не тащит, так как посещения такого рода специалиста семья не вытянет финансово (одно посещение минимум 60 $), поэтому и пытается разобраться своими силами.

Сообщение отредактировал lesja - 26.3.2010, 12:04

Гость_Мария Кюри_*
сообщение 26.3.2010, 12:33
Сообщение #15

Гости

А почему в такой благополучной семье нет интернета?

А как узнали про ее кражу в магазине? она сама рассказала? Зачем?

Есть у девочки друзья, подруги.. она не чувствует себя одинокой?

Насколько эмоционально насыщена ее жизнь? Ей нравятся танцы? И английский? у ней есть успехи?
Или неудачи?

Гость_ymkocv_*
сообщение 26.3.2010, 12:48
Сообщение #16

Гости

Я в детстве украла лезвие из пачки у маминой подружки ))))
Я даже сейчас не могу вспомнить, почему. Ну вот лежала открытая пачка, а я подумала, мол, если вытащу одно, то никто и не заметит, тем более, на открытом месте. И вытащила ) Оно же мне и не нужно было. Наверно, просто захотелось приобрести что-то, что никому особо не нужно....
Ан нет, заметили. Получила я тогда в присутствии той самой маминой подруги и ее сына. Стыыыыдно было до жути. С тех пор ничего чужого я не брала )

Гость_kofein_*
сообщение 26.3.2010, 12:51
Сообщение #17

Гости

Судя по оглавлению, хорошая книга.

Цитата
Психология детского воровства
Шипицына Л.Н.
- СПб.: Речь, 2007. - 240 с. Использованы материалы сайта "Издательство "Речь".

В учебном пособии выделены современные проблемы девиантного поведения детей и подростков; их причины, связанные с нарушением родительской привязанности и семейным неблагополучием. Основной акцент делается на психологических аспектах воровства как наиболее типичной и распространенной формы девиантного поведения детей и подростков. Рассматриваются типология, причины воровства и их особенности с позиции возраста, а также в качестве патологического фактора. Представлены направления психокоррекционной работы и профилактики детского воровства, а также психологические рекомендации для педагогов и родителей.

Учебное пособие может быть использовано студентами, аспирантами, изучающими психологические, социальные, педагогические науки, а также педагогами, психологами, социальными работниками.
Оглавление
Предисловие

Глава 1. Девиантное поведение детей и подростков
1.1. Причины девиантного поведения
1.2. Особенности поведенческих реакций подростков на воздействия среды
Контрольные вопросы и задания

Глава 2. Нарушение родительской привязанности - основа девиантного поведения ребенка
2.1. Привязанность и ее формы
2.2. Поведение привязанности
2.3. Нарушение привязанности
2.4. Материнская привязанность и ее нарушение
2.5. Отцовская привязанность и ее нарушение

Глава 3. Семейное неблагополучие как причина детской девиантности
3.1. Проблемная семья
3.2. Некомпетентная семья
3.3. Благополучная семья

Глава 4. Воровство как типичная форма девиантного поведения детей и подростков
4.1. Понятие воровства
4.2. Детское воровство

Глава 5. Причины детского воровства
5.1. Импульсивность ... 128
5.2. Психологическая неудовлетворенность
5.3. Неразвитость нравственных представлений и воли

Глава 6. Возрастной аспект воровства
6.1. Воровство в дошкольном возрасте
6.2. Воровство в школьном возрасте
6.3. Типология детского воровства

Глава 7. Воровство как форма психологической зависимости

Глава 8. Клептомания как патологическая форма воровства

Глава 9. Психокоррекция воровства
9.1. Основные направления коррекционной работы
9.2. Игротерапия
9.3. Сказкотерапия

Глава 10. Профилактика детского воровства

Приложения
Приложение 1. Рекомендации психолога родителям дошкольников
Приложение 2. Рекомендации психолога родителям школьников

Литература

Не знаю, кажется только нет в электронном варианте, заказывать надо.

Гость_lesja_*
сообщение 26.3.2010, 15:50
Сообщение #18

Гости

Цитата(Мария Кюри @ 26.3.2010, 12:33) *
А почему в такой благополучной семье нет интернета?

А как узнали про ее кражу в магазине? она сама рассказала? Зачем?

Есть у девочки друзья, подруги.. она не чувствует себя одинокой?

Насколько эмоционально насыщена ее жизнь? Ей нравятся танцы? И английский? у ней есть успехи?
Или неудачи?

По порядку: нет интернета так как не могут себе позволить покупку компьютера и оплату ещё одной услуги (кредит за квартиру, мама не работает,папа строитель, а в этой отрасли у нас сейчас очень туго) на данный момент, но в планах на год-два вперед он есть.
Узнали про кражу - девочка сама рассказала, никто не давил и не настаивал на раскрытии каких либо секретов.
Подружки есть, есть мальчики с которыми она хорошо общается, не конфликтная, в гости не запрещают ходить как и к ней домой.
Танцы , так это любимое занятие, переживает, если заболела и не может прийти на занятие. А английский, конечно, менее нравится, но когда разговор был про эти дополнительные занятия (2 раза в неделю), то мама интересовалась её мнением и желанием, успехи есть, все это подкрепляется хорошими оценками по англ. в школе, что дает ей дополнительную уверенность.
Что касается неудач, то сильно расстраивается, если заболела - ни гулять,что она особенно любит (без разницы дождь или солнце), ни танцев. Были, конечно, и какие то ссоры с подружками, но это из разряда "Таня хочет то-то, а я захотела то-то", то есть ссора на 15 минут, а дальше они опять хорошие подружки.

Гость_lesja_*
сообщение 26.3.2010, 15:53
Сообщение #19

Гости

Цитата(kofein @ 26.3.2010, 12:51) *
Судя по оглавлению, хорошая книга.

Не знаю, кажется только нет в электронном варианте, заказывать надо.

Спасибо. Обязательно поищем .

Гость_vardina_*
сообщение 26.3.2010, 18:27
Сообщение #20

Гости

Цитата(lesja @ 24.3.2010, 15:32) *
А насчет копилки, так когда туда бросается не черная мелочь, а монеты достоинством в 2-5 долларов ( не в РФ живём) и копилка "вдруг" заметно опустела - так заметить не трудно. И потом, сестра просила советов, а не Вашего недоверия, так сказать!

Почитайте, это может оказаться полезным в понимании, почему ворует ребенок.
(http://ladies.academ.org/articles/deti/3158)

Гость_Fatinias_*
сообщение 27.3.2010, 2:01
Сообщение #21

Гости

вы так все прекрастно расписываете. восхваляете сестру. однако проблему никуда не денешь. значит чего то ребенку не хватает. возможно этих самых ограничений. займите чем нибудь ребенка. у меня были такие однокласники. одни брали просто так, вторые из-за нехватки. но поверьте все стали прекрасными людьми, самодостаточными и обеспечивающими себя законным способом.

Гость_lesja_*
сообщение 27.3.2010, 15:21
Сообщение #22

Гости

Цитата(vardina @ 26.3.2010, 19:27) *
Почитайте, это может оказаться полезным в понимании, почему ворует ребенок.
(http://ladies.academ.org/articles/deti/3158)

Огромное спасибо ВАМ от сестры. Я распечатала статью, отдала - много мыслей было, но мама пришла к выводу, что это все же несформированность волевой сферы (да и подтверждения она нашла).

Еще раз спасибо!!!

Будем считать данную тему закрытой.

Ответить в эту темуОткрыть новую тему