Наши форумы: Бизнес-форум | Украинский бизнес-форум | Психологический форум | Форум о рекламе в интернете
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Ребенок в 2,7 не нуждается в родителях
Гость_malikona_*
сообщение 22.3.2010, 0:37
Сообщение #1

Гости

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как реагировать на очень своеобразное поведение сына. Сейчас ему 2 года 7 месяцев. Он излишне самостоятелен и ничего не боится. На прогулке может даже не вспомнить, что мы вышли вместе, бежит на детскую площадку и ни разу не оборачивается-иду ли я за ним, не ищет меня взглядом, и,возможно, этому надо радоваться, но когда меня для него нет в течении 25-30 минут ВООБЩЕ-он не расстраивается. На горшок ночью встает сам, днем ходит в туалет тоже сам (на унитаз по-взрослому), в ванне купается один, воду включает-выключает, вытирается полотенцем, мусор выкидывает в ведро, наливает себе попить, ест сам ложкой первое и второе, ничего не проливает, с огромным удовольствием ходит в садик, к деткам очень добр (воспитатели говорят), никогда никого не обидел, игрушки ни у кого не забирает, свои отдает без проблем, если нужно что-то достать-берет стул-тащит его, куда нужно и берет, что надо, если что-то пролил-вытирает и т.п. Меня крайне беспокоит, что он ничего не говорит! Совсем. Ничего не просит. Ему проще сделать самому. Логопед ставит ему задержку речевого развития, невролог говорит-все нормуль, мамаша, о чем ему с вами говорить? blink.gif Сурдолог сказал-слух в норме. Он много балялякает на своем, но совсем не понятно. Нет предложений, никаких, он никого не изображает, играет по-долгу один, собирает из конструктора сложные строения...
Друзья говорят, что я истеричка и всему свое время, и муж тоже так говорит, может и правда, просто хочу услышать мнение специалистов в психологии. Я с одной стороны им очень горжусь, а с другой стороны мне до слез обидно, что он во мне вообще не нуждается. Книжки читаю-не слушает, раньше песни пела, ему очень нравилось-сейчас тоже не хочет... Играть, правда, вместе он всегда рад. Вобщем, простите за многословность, так накипело, жду вашего мнения. Заранее спасибо!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Владимир С.
сообщение 22.3.2010, 1:54
Сообщение #2

Ум, честь и совесть нашего форума.

Из: С.-Пб.

Я говорить начал в 4 года, так до сих пор и не люблю это занятие.

--------------------
Всё происходит в последний раз.

Гость_AngelinaJ_*
сообщение 22.3.2010, 1:59
Сообщение #3

Гости

Самостоятельности в делах можно толькл порадоваться, а вот насчет задержки речи я бы обратилась к специалистам.
Вы с ним играете? Читаете ему, обсуждаете с ним сказки, мультики, игры, как в детском саду день прошел?
С папой он общается? С бабушками, дедушками?
Подарите ему мобильник, поставьте на быстрый набор ваши с мужем номера. Пусть звонит (интересно же с техникой возиться) и поговорите.

Гость_malikona_*
сообщение 22.3.2010, 12:59
Сообщение #4

Гости

Цитата(AngelinaJ @ 22.3.2010, 1:59) *
Самостоятельности в делах можно толькл порадоваться, а вот насчет задержки речи я бы обратилась к специалистам.
Вы с ним играете? Читаете ему, обсуждаете с ним сказки, мультики, игры, как в детском саду день прошел?
С папой он общается? С бабушками, дедушками?
Подарите ему мобильник, поставьте на быстрый набор ваши с мужем номера. Пусть звонит (интересно же с техникой возиться) и поговорите.

Да, конечно, мы с ним играем, рисуем, танцуем, собираем вместе пазлы, догонялки-прятки и все прочее... "Обсуждать" что-либо я могу только сама с собой, он только слушает и шевелит губами))) Вот и поговорили. Зато он очень хорошо общается с мультяшками, все за ними повторяет, и мимику и жесты и звуки, но не речь (когда они рычат, смеются, восклицают что-нибудь)
С родственниками у нас очень сложно, у нас есть две бабушки, одна из которых его никогда не видела, только на фотографиях, а вторая занята личной жизнью, в которой внука нет. По сути мы все время либо вдвоем, либо с нами наш любимый папочка.
Он абсолютно все понимает, послушный (в целом). Врачи говорят, что у него нет потребности общаться с помощью речи, ему хватает жестов. Как надолго это?

Владимир С.
сообщение 22.3.2010, 13:05
Сообщение #5

Ум, честь и совесть нашего форума.

Из: С.-Пб.

Цитата(malikona @ 22.3.2010, 12:59) *
Врачи говорят, что у него нет потребности общаться с помощью речи, ему хватает жестов. Как надолго это?

Не переживайте, главное мышление и социальность, а с этим всё в порядке.
Возможно мальчик просто стесняется несовершенства своих ораторских способностей, ещё научится.

--------------------
Всё происходит в последний раз.

Гость_Маленькая львица_*
сообщение 22.3.2010, 13:13
Сообщение #6

Гости

Я думаю, что самостоятельности надо радоваться, а не переживать!
А по поводу речи: а уздечку на языке у него специалисты смотрели? Если она слишком короткая, то в ней может быть причина отсутствия речи, а когда речь начнется - то массы дефектов в произношении.

Гость_JuliaG_*
сообщение 22.3.2010, 13:37
Сообщение #7

Гости

malikona,
постарайтесь проконсультировать ребенка у нейропсихолога. Я, конечно, могу ошибаться, но описанное вами смахивает на расстройство аутистического спектра. Ничего страшного в этом нет, просто чем раньше такие вещи выясняются, тем больше у родителей возможностей помочь ребенку и адаптировать его к обществу и жизни в нем.
ЗЫ: в этом действительно нет ничего страшного, я сама такая biggrin.gif

Сообщение отредактировал JuliaG - 22.3.2010, 13:38

Гость_malikona_*
сообщение 22.3.2010, 14:02
Сообщение #8

Гости

Цитата(Маленькая львица @ 22.3.2010, 13:13) *
Я думаю, что самостоятельности надо радоваться, а не переживать!
А по поводу речи: а уздечку на языке у него специалисты смотрели? Если она слишком короткая, то в ней может быть причина отсутствия речи, а когда речь начнется - то массы дефектов в произношении.

Да, логопед смотрела уздечку, просила его язык высунуть-он до подбородка достает!!! tongue.gif

Гость_malikona_*
сообщение 22.3.2010, 14:08
Сообщение #9

Гости

Цитата(JuliaG @ 22.3.2010, 13:37) *
malikona,
постарайтесь проконсультировать ребенка у нейропсихолога. Я, конечно, могу ошибаться, но описанное вами смахивает на расстройство аутистического спектра. Ничего страшного в этом нет, просто чем раньше такие вещи выясняются, тем больше у родителей возможностей помочь ребенку и адаптировать его к обществу и жизни в нем.
ЗЫ: в этом действительно нет ничего страшного, я сама такая biggrin.gif

У нейропсихолога мы,правда, не были, пожалуй он единственный, к кому мы еще не ходили. Невролог сказал, не надо к нему. Сынишка в детском саду не один играет. а с детками, хотя это больше динамичные игры, догонялки всякие. Все равно спасибо, буду иметь в виду, на случай войны... biggrin.gif

Гость_JuliaG_*
сообщение 22.3.2010, 14:25
Сообщение #10

Гости

Цитата(malikona @ 22.3.2010, 13:08) *
У нейропсихолога мы,правда, не были, пожалуй он единственный, к кому мы еще не ходили. Невролог сказал, не надо к нему. Сынишка в детском саду не один играет. а с детками, хотя это больше динамичные игры, догонялки всякие. Все равно спасибо, буду иметь в виду, на случай войны... biggrin.gif

Знаете, лучше либо сразу исключить такую возможность, либо принять ее. Дети-аутисты и дети с расстройством АС - далеко не одно и то же. Вторые просто самую чуточку отличаются от обычных детей. Да, они могут играть с остальными детками, вполне успешно контактировать, но дело в том, что чувства и эмоции, которые они при этом испытывают, совершенно иные. К этому должны приспособиться прежде всего родители, потому что и общение, и обучение таких деток строится совершенно иначе. Вот и все.

roslin
сообщение 22.3.2010, 14:34
Сообщение #11

Да будет свет!

Из: Москва

По-моему, Вы слишком зациклились на ребёнке. Это ж чудесно, что он такой добрый и самостоятельный. Выходите на работу, займитесь другими интересными вещами wink.gif

--------------------
Делай что хочешь, и будь что будет!

Гость_malikona_*
сообщение 22.3.2010, 14:44
Сообщение #12

Гости

Цитата(roslin @ 22.3.2010, 14:34) *
По-моему, Вы слишком зациклились на ребёнке. Это ж чудесно, что он такой добрый и самостоятельный. Выходите на работу, займитесь другими интересными вещами wink.gif

Просто он у меня один, единственный и очень любимый, а жизнь у меня очень интересная, я работаю и спортом занимаюсь и на друзей время всегда есть,конечно, хотелось бы заняться еще любимым вышиванием, но не успеваю.
Мы с семьей много раз переезжали из города в город, и даже жили в другой стране. Поменяли много квартир. Может это тоже как-то сказывается на ребенке. С одной стороны-он адаптивнее других детей, а с другой-как ни крути это ведь стресс, даже для взрослого человека, а малявочкам еще сложнее)))

Гость_EEE_*
сообщение 23.3.2010, 8:54
Сообщение #13

Гости

С какого возраста он у вас в сад ходит? Возможно, вы ему времени слишком мало уделяете,вот он и перестал в вас нуждаться. Конечно,тут и до аутизма не далеко,если ребёнок слишком впечатлительный. У меня сыну тоже 2 года- знаю как много времени на него уходит, какие уж тут друзья и интересы!

Гость_malikona_*
сообщение 23.3.2010, 10:58
Сообщение #14

Гости

Цитата(EEE @ 23.3.2010, 8:54) *
С какого возраста он у вас в сад ходит? Возможно, вы ему времени слишком мало уделяете,вот он и перестал в вас нуждаться. Конечно,тут и до аутизма не далеко,если ребёнок слишком впечатлительный. У меня сыну тоже 2 года- знаю как много времени на него уходит, какие уж тут друзья и интересы!

В садик он пошел почти в 2 годика. Мне кажется, когда ребенку мало внимания-он больше капризничает и требует его всеми доступными ему способами. А как по-вашему троих детей воспитывают и при этом ходят на работу и про себя не забывают...? хотя все дети разные, возможно, вашему ребенку просто нужно больше внимания, чем моему)

Гость_муррысь_*
сообщение 23.3.2010, 11:56
Сообщение #15

Гости

Цитата(malikona @ 23.3.2010, 10:58) *
В садик он пошел почти в 2 годика. Мне кажется, когда ребенку мало внимания-он больше капризничает и требует его всеми доступными ему способами. А как по-вашему троих детей воспитывают и при этом ходят на работу и про себя не забывают...? хотя все дети разные, возможно, вашему ребенку просто нужно больше внимания, чем моему)

Наплыли специалисты.. почитайте сначала об аутизме, потом диагнозами кидайтесь huh.gif

malikona верьте своему неврологу и никого больше не слушайте, Можно и к нейропсихологу, но он особых чудес для вас не сделает,проведет диагностику (при условии, если ребенок захочет выполнять задания, что до 3-х лет проблематично), даст рекомендации.

уверена, что вы и так с ним немало занимаетесь. если не доверяете этому неврологу, сходите к другому (обычно хорошие неврологи "на слуху", не сложно о них узнать) , сделайте "шапочку", возможно есть какие-то сосудистые проблемы. Пропишут энцефабол или пантогам, сильной побочки у них нет. У меня схожая ситуация, только у моего ребенка еще и невроз после больницы наложился. У вас спокойный, радостный, умненький малыш, а речь придет когда он до этого созреет и четко осознает связь между словом и действием, получением желаемого. пока он и без слов прекрасно справляется.

Мы облазали кучу специалистов, а уж сколько я рекомендаций выслушала от "обывателей", что мол побольше разговаривайте и пойте песенки (куда больше, если я и так как радио: у нас ни одно действие, без моего подробного комментария не происходит?). Тоже со всех сторон все в норме, и со слухом, и со зрением, и с уздечкой и по неврологии. Только вот так же молчал до 3-х лет "как рыба об лед", сейчас говорит совсем мало, короткими предложениями или вообще одним словом, но очень чисто, никаких сю-сю, но и то, когда совсем уж прижмет (если туалетную бумагу убрали наверх, будет 10 минут кряхтеть в туалете, пытаться достать, потом уже крикнет "дай бумажку") laugh.gif, иногда приходится делать вид, что я его не понимаю, чтобы вытянуть с него слово. Кстати мне психолог говорила о том, что ребенок может дольше молчать у через чур проницательных и заботливых мамаш, которые понимают ребенка с одного жеста.

Сходите к логопеду, заниматься с ним она сейчас скорее всего не станет, но может прописать вам цикл самостоятельных заданий с учетом особенностей вашего сынули. занятия проводятся у логопеда с ребенком с 4-х лет обычно.

А насчет того. что не оглядывается на площадке - так он же уверен на 100%, что вы рядышком, никуда не денетесь. Это у многих ребятишек бывает, особенно у мальчиков. Мой тоже и на улице всегда на 10 шагов вперед, и хоть бы оглянулся разок.

Про аутизм даже не слушайте, там обычно ни о каких навыках самообслуживания даже речь не идет, там и 20-летний парень не способен себе булку хлеба купить, хоть логарифмические уравнения в уме решает - но это в случае синдрома Аспергера, обычно и интеллект отстает и весьма. В 2 года сыне ставили под вопросом - так я литературы ворох перервернула, потом когда невроз пошел на спад, и аутизм и вопрос сняли.

_http://www.autism.com/translations/ru/ru_atec.htm

вот тут опросник, для выявления степени выраженности аутичных черт. чем выше показатель, тем больше отклонений аутичного спектра. Ничего там не заполняйте, кроме самого опросника, и нажмите "вывести данные для оценки", остальная инфа, для тех, кто проходит лечение у своего специалиста.

аутизм диагностируют, если общий балл больше 40. тяжелая форма аутизма с 80 баллов.
в идеале -0. но такого почти не бывает, тем более у ребятишек до 3-х лет)
об аутичном расстройстве говорят, если:
речь - если выше 10-11 баллов
социализация-выше 11-12
сенсорные навыки выше 12-13

зы. кстати. аутизм ни психолог, ни невролог не имеют права выставить. диагноз ставит детский психиатр после долгого обследования и неоднократного приема.

Сообщение отредактировал муррысь - 23.3.2010, 12:12

Гость_JuliaG_*
сообщение 23.3.2010, 12:09
Сообщение #16

Гости

Цитата(муррысь @ 23.3.2010, 10:56) *
Про аутизм даже не слушайте, там обычно ни о каких навыках самообслуживания даже речь не идет, там и 20-летний парень не способен себе булку хлеба купить, хоть логарифмические уравнения в уме решает - но это в случае синдрома Аспергера, обычно и интеллект отстает и весьма. В 2 года сыне ставили под вопросом - так я литературы ворох перервернула, потом когда невроз пошел на спад, и аутизм и вопрос сняли.

Муррысь, прежде чем делать такие заявки, вы бы тоже литературку-то почитали. Не говорите, пожалуйста, о том, о чем не имеете ни малейшего представления. Мне 34, у меня синдром Аспергера. Не по статье в википедии самостоятельно поставленный, между прочим. Логарифмических уравнений я, правда, не решаю, но по поводу навыков самообслуживания могу лично вам фору дать, честно. Более того, я работала и преподавателем, и журналистом, моя нынешняя работа тоже связана с общением. И, знаете, как-то с покупкой хлеба особых траблов не возникало. Другое дело, что так называемые "нормальные" люди типа вас таки да, создают некоторые проблемы когда говорят или пишут подобные благоглупости в ответ на всего лишь предположения.

Гость_муррысь_*
сообщение 23.3.2010, 12:40
Сообщение #17

Гости

Цитата(JuliaG @ 23.3.2010, 12:09) *
Муррысь, прежде чем делать такие заявки, вы бы тоже литературку-то почитали. Не говорите, пожалуйста, о том, о чем не имеете ни малейшего представления. Мне 34, у меня синдром Аспергера. Не по статье в википедии самостоятельно поставленный, между прочим. Логарифмических уравнений я, правда, не решаю, но по поводу навыков самообслуживания могу лично вам фору дать, честно. Более того, я работала и преподавателем, и журналистом, моя нынешняя работа тоже связана с общением. И, знаете, как-то с покупкой хлеба особых траблов не возникало. Другое дело, что так называемые "нормальные" люди типа вас таки да, создают некоторые проблемы когда говорят или пишут подобные благоглупости в ответ на всего лишь предположения.

Во первых википедия тут не причем, мой ребенок год наблюдался у детского психиатра с подозрением на аутизм, и немного я тоже знаю, причем из личных бесед с тем же психиатром и родителями аутичных детишек и специальной литературы. Так что "малейшее" представление я имею. И Вы, наверное, тоже знаете, что это не олигофрения, и при правильном лечении, питании и коррекции ребенок успешно социализируется. И если вы не испытываете проблем в 34 года, это не значит, что таких проблем не было у вас в 2 года. Говорить об аутизме исходя только из того, что ребенок самостоятелен и имеет задержку речевого развития - тоже неумно. А мальчика 22-х лет с выставленным тоже не википедией синдромом Аспергера, неспособного купить булку хлеба я знаю лично, причем он отменный программист и вэб-дизайнер. Только он до сих пор живет с мамой, поскольку нормально обслужить себя не в состоянии.

Птичка Тари
сообщение 23.3.2010, 12:47
Сообщение #18

Порхаю себе!..
Иконка группы

Из: Сказочный лес

Девочки - Break!

--------------------
Отшумела гроза.
Радуга коромыслом.
Мост от меня к Тебе. ©

Гость_AngelinaJ_*
сообщение 23.3.2010, 14:34
Сообщение #19

Гости

Цитата(malikona @ 22.3.2010, 12:59) *
Да, конечно, мы с ним играем, рисуем, танцуем, собираем вместе пазлы, догонялки-прятки и все прочее... "Обсуждать" что-либо я могу только сама с собой, он только слушает и шевелит губами))) Вот и поговорили.

Хм... blink.gif
А как насчет вопросов, на которые нужно развернуто ответить?
Например: "Как прошел день в детском садике? Кто твои друзья? Какие они? Во что играли? А как играть в эту игру? Что ты строишь? Какойэто будет домик? и т.д..

Попросите его пересказать мультик. Процитировать воспитательницу.
Любое, что требует говорилки, где нельзя обойтись кивками, жестами, односложными ответами.
Может, ему просто не с кем поговорить?

Гость_EEE_*
сообщение 23.3.2010, 15:47
Сообщение #20

Гости

Цитата(муррысь @ 23.3.2010, 12:40) *
Во первых википедия тут не причем, мой ребенок год наблюдался у детского психиатра с подозрением на аутизм, и немного я тоже знаю, причем из личных бесед с тем же психиатром и родителями аутичных детишек и специальной литературы. Так что "малейшее" представление я имею. И Вы, наверное, тоже знаете, что это не олигофрения, и при правильном лечении, питании и коррекции ребенок успешно социализируется. И если вы не испытываете проблем в 34 года, это не значит, что таких проблем не было у вас в 2 года. Говорить об аутизме исходя только из того, что ребенок самостоятелен и имеет задержку речевого развития - тоже неумно. А мальчика 22-х лет с выставленным тоже не википедией синдромом Аспергера, неспособного купить булку хлеба я знаю лично, причем он отменный программист и вэб-дизайнер. Только он до сих пор живет с мамой, поскольку нормально обслужить себя не в состоянии.

Мы же не диагнозы ставим, а советуем, на что внимание обратить надо. Кто предупреждён - тот вооружён.
Вы советуйте невропатологу доверять и тут-же говорите, что диагнозы он такие ставить не имеет права. Значит, всё же нужно к другому специалисту (пытаюсь логику найти в вашем ответе)?

Сообщение отредактировал EEE - 23.3.2010, 15:53

Гость_malikona_*
сообщение 23.3.2010, 16:43
Сообщение #21

Гости

Невролог нам назначила препарат пантокальцин для лучшего "питания" мозга и стимулирования речевых центров и глицин. Логопед назначила пальчиковую гимнастику для развития мелкой моторики, но мы и так постоянно массаж с рождения делали и не только пальчиков, и всяческое ковыряние в мелких детальках, вобщем с этим вообще никогда никаких сложностей не было, особенно его радует фасоль перебирать по цветам в разные емкости, она такая классная на ощупь, сама балдею)))

Невролог подробно спрашивала, как проходила беременность, я этот период в своей жизни помню как самый счастливый! Но ребенок был крупный 4015г при рождении, и мне сделали кесарево под общим наркозом, а потом мы с малым еще дважды лежали в больничке и ему тоже под наркозом делали компьютерный томограф грудной клетки. Я думаю, что что-то где-то тормознулось после этих манипуляций. Я верю, что все будет хорошо, стараюсь не угнетаться и спасает только одно-я очень его люблю!

Гость_malikona_*
сообщение 23.3.2010, 16:49
Сообщение #22

Гости

Цитата(AngelinaJ @ 23.3.2010, 14:34) *
Хм... blink.gif
А как насчет вопросов, на которые нужно развернуто ответить?
Например: "Как прошел день в детском садике? Кто твои друзья? Какие они? Во что играли? А как играть в эту игру? Что ты строишь? Какойэто будет домик? и т.д..

Попросите его пересказать мультик. Процитировать воспитательницу.
Любое, что требует говорилки, где нельзя обойтись кивками, жестами, односложными ответами.
Может, ему просто не с кем поговорить?

Как раз в этом вся моя проблема, я не могу этого добиться. Если я делаю вид, что не понимаю его, он нервничает, ведь раньше я с полужеста понимала, а тут поглупела в одночасье. В ответ на все мои вопросы он просто молчит. Если просить что-то произнести, он машет головой (типа "нет", не буду) и дальше занимается своими делами, но слушает он с удовольствием и реакции мимические у него совершенно верные (если это шутки-он улыбается, если что-то серьезное-очень сосредоточен), я могу однозначно сказать-он все понимает.

Птичка Тари
сообщение 23.3.2010, 16:56
Сообщение #23

Порхаю себе!..
Иконка группы

Цитата(malikona @ 23.3.2010, 16:49) *
Если просить что-то произнести, он машет головой (типа "нет", не буду) и дальше занимается своими делами, но слушает он с удовольствием и реакции мимические у него совершенно верные (если это шутки-он улыбается, если что-то серьезное-очень сосредоточен), я могу однозначно сказать-он все понимает.

Нормальная реакция здорового ребенка. ))))
Все дети реагируют на проверки их умений примерно так. А некоторые еще и мимикой добавляют: "че, вы идиоты что ли? спрашиваете то, что сами знаете".
Разве что пальцем у виска не крутят..

Тут надо хитрее действовать - попросить спросить что-то у кого-то.
Или сказать кому-то что-то важное.

Сообщение отредактировал Птичка Тари - 23.3.2010, 17:07

--------------------
Отшумела гроза.
Радуга коромыслом.
Мост от меня к Тебе. ©

Гость_malikona_*
сообщение 23.3.2010, 17:26
Сообщение #24

Гости

Цитата(Птичка Тари @ 23.3.2010, 16:56) *
Все дети реагируют на проверки их умений примерно так. А некоторые еще и мимикой добавляют: "че, вы идиоты что ли? спрашиваете то, что сами знаете".

))) Тоже пробовала! Говорю: "Пойди скажи папе, что нужно кушать садиться". Идет, берет папу за руку, приводит, сажает за стол. СПРАВИЛСЯ! Зачем слова, если можно без них...

Гость_муррысь_*
сообщение 23.3.2010, 17:30
Сообщение #25

Гости

Цитата(EEE @ 23.3.2010, 15:47) *
Мы же не диагнозы ставим, а советуем, на что внимание обратить надо. Кто предупреждён - тот вооружён.
Вы советуйте невропатологу доверять и тут-же говорите, что диагнозы он такие ставить не имеет права. Значит, всё же нужно к другому специалисту (пытаюсь логику найти в вашем ответе)?

Он не может самостоятельно выставить диагноз, но именно невролог дает направление к психиатру, если у ребенка наблюдается группа симтомов, которые могут свидетельствовать о заболевании. Можно, конечно, в обход невролога ребенка к психиатру потащить, но добрую службу ему это не сослужит, у нас в частности были проблемы с устройством в сад и есть предвзятое отношение со стороны воспитателей и врачей. Но в моем случае симптомов было больше, там не просто задержка речи была. А то, что мальчик смелый, самостоятельный и уже не так нуждается в маме к 3 годам, по-моему, это вообще нормально. И еще знаю огромное количество случаев, когда молчащего до 3-х лет ребенка просто "прорывало" в 3 годика, и там уже родители начинают мечтать о том, чтобы он помолчал. У меня такой племянник, ему 9 сейчас, так не умолкает ни на секунду и не скажешь, что были у него какие-то проблемы с речью.

Гость_муррысь_*
сообщение 23.3.2010, 17:32
Сообщение #26

Гости

Цитата(Птичка Тари @ 23.3.2010, 16:56) *

+500

Птичка Тари
сообщение 23.3.2010, 17:39
Сообщение #27

Порхаю себе!..
Иконка группы

Цитата(malikona @ 23.3.2010, 17:26) *
))) Тоже пробовала! Говорю: "Пойди скажи папе, что нужно кушать садиться". Идет, берет папу за руку, приводит, сажает за стол. СПРАВИЛСЯ! Зачем слова, если можно без них...

Попробуйте еще раз.
Родительство иногда требует креативности)))

--------------------
Отшумела гроза.
Радуга коромыслом.
Мост от меня к Тебе. ©

Гость_malikona_*
сообщение 23.3.2010, 17:49
Сообщение #28

Гости

Цитата(Птичка Тари @ 23.3.2010, 17:39) *
Попробуйте еще раз.
Родительство иногда требует креативности)))

Безусловно, конечно, буду пробовать! Спасибо за поддержку!!!

Ответить в эту темуОткрыть новую тему