Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| Гость_OksyGreen_* |
21.3.2010, 20:48
|
|
Гости |
Ситуация следующая. позвонил друг, случилась беда, у его знакомых погибла женщина у нее 3 летний ребенок. скоро будет 4. Как об этом сказать ребенку? чем утешить? стоит ли говорит вообще о гибели? что делать в этой ситуации, чтобы не навредить ребенку?
|
|
|
|
22.3.2010, 0:30
|
|
![]() Порхаю себе!.. ![]() Группа: Модератор Сообщений: 2505 Регистрация: 14.6.2008 Из: Сказочный лес Пользователь №: 9104 Репутация: +69 |
Ситуация следующая. позвонил друг, случилась беда, у его знакомых погибла женщина у нее 3 летний ребенок. скоро будет 4. Как об этом сказать ребенку? чем утешить? стоит ли говорит вообще о гибели? что делать в этой ситуации, чтобы не навредить ребенку? Мои соболезнования, Окси.Все индивидуально, увы. Можно посоветовать знакомым обратиться с этим вопросом к детскому психологу или на "телефон доверия". Ведь и взрослым сейчас нужна поддержка. -------------------- Отшумела гроза.
Радуга коромыслом. Мост от меня к Тебе. © |
|
|
|
| Гость_OksyGreen_* |
22.3.2010, 0:40
|
|
Гости |
Мои соболезнования, Окси. Все индивидуально, увы. Можно посоветовать знакомым обратиться с этим вопросом к детскому психологу или на "телефон доверия". Ведь и взрослым сейчас нужна поддержка. Спасибо. Я тоже очень сочувствую этой семье и малышке. Помогу уж чем смогу. |
|
|
|
22.3.2010, 0:51
|
|
![]() Порхаю себе!.. ![]() Группа: Модератор Сообщений: 2505 Регистрация: 14.6.2008 Из: Сказочный лес Пользователь №: 9104 Репутация: +69 |
Спасибо. Я тоже очень сочувствую этой семье и малышке. Помогу уж чем смогу. Вы можете поискать для них телефоны и прочую контактную информацию. -------------------- Отшумела гроза.
Радуга коромыслом. Мост от меня к Тебе. © |
|
|
|
22.3.2010, 2:15
|
|
![]() Ум, честь и совесть нашего форума. ![]() ![]() ![]() Группа: Старожилы Сообщений: 1581 Регистрация: 4.6.2008 Из: С.-Пб. Пользователь №: 8921 Репутация: +59 |
Мама уехала по делу, и как можно дольше скрывать правду.
-------------------- Всё происходит в последний раз.
|
|
|
|
| Гость_OksyGreen_* |
22.3.2010, 2:41
|
|
Гости |
Мама уехала по делу, и как можно дольше скрывать правду. а не будет ли потом так, что у ребенка не будет доверия к семье и окружающим? ведь, если обманывают близкие, то как можно доверять посторонним людям в дальнейшем? Я вот уже несколько статей уже прочла на данную тематику, пишут, что скрывать это самое последнее дело.... |
|
|
|
| Гость_kofein_* |
22.3.2010, 9:58
|
|
Гости |
|
|
|
|
22.3.2010, 12:28
|
|
![]() Ум, честь и совесть нашего форума. ![]() ![]() ![]() Группа: Старожилы Сообщений: 1581 Регистрация: 4.6.2008 Из: С.-Пб. Пользователь №: 8921 Репутация: +59 |
Для начала наверно стоит подвести разговор к проблеме смерти и рассказать идеалистический взгляд на проблему, де мол человк не исчезает а просто переходит в гораздо более счастливый мир.
А потом уж как-нибудь о "главном". -------------------- Всё происходит в последний раз.
|
|
|
|
| Гость_OksyGreen_* |
22.3.2010, 17:36
|
|
Гости |
Для начала наверно стоит подвести разговор к проблеме смерти и рассказать идеалистический взгляд на проблему, де мол человк не исчезает а просто переходит в гораздо более счастливый мир. А потом уж как-нибудь о "главном". Спасибо! я тоже посоветовала в таком виде все преподносить. И чтобы ребенок никого не винил в смерти. |
|
|
|
| Гость_НоннаБерта_* |
22.3.2010, 17:53
|
|
Гости |
Спасибо! я тоже посоветовала в таком виде все преподносить. И чтобы ребенок никого не винил в смерти. понимаете, здесь есть оборотная сторона. Мама ушла в лучший мир от своей малышки. она же фактически её предала ради этого лучшего мира в понимании ребенка. если уточнять, что страдала и ангелы забрали её, тоже сложно будет составить грамотно изложение. Только с психологом индивидуально. |
|
|
|
| Гость_OksyGreen_* |
22.3.2010, 18:04
|
|
Гости |
понимаете, здесь есть оборотная сторона. Мама ушла в лучший мир от своей малышки. она же фактически её предала ради этого лучшего мира в понимании ребенка. если уточнять, что страдала и ангелы забрали её, тоже сложно будет составить грамотно изложение. Только с психологом индивидуально. Спасибо за мнение. Конечно же будет играть важную роль то, какими словами выразить все это. Я считаю, что необходимо разговор начать наедине, и пусть это сообщит тот человек с кем малышка близка и доверяет, будь это отец или бабушка. Сказать необходимо то, что "в этой ситуации нет виноватых, что мама ее очень любит и конечно же не хотела бы, чтобы вот так получилось. И что теперь нам всем больно, от того, что мамы с нами больше нет. И что в любом случае мы не оставим тебя, мы все тебя очень любим и не оставим тебя", может нужно вдаться в религиозный аспект, рассказать о душе мамы, о том, что три дня она будет находиться с нами, т.е. вот такие вещи...научить молиться за маму. Понимаю конечно, что реакция на все это может быть разной...вплоть до агрессии и панического состояния, но это нужно принят и в этот момент и в последующем просто не давать возможности почувствовать ребенку себя одиноким и никому не нужным. Чем больше будет любви со стороны окружающих, тем легче будет состояние. На мой взгляд именно этим аспектам необходимо уделить особое внимание....ситуация действительно очень сложная. |
|
|
|
| Гость_To Me_* |
22.3.2010, 20:06
|
|
Гости |
Спасибо за мнение. Конечно же будет играть важную роль то, какими словами выразить все это. Я считаю, что необходимо разговор начать наедине, и пусть это сообщит тот человек с кем малышка близка и доверяет, будь это отец или бабушка. Сказать необходимо то, что "в этой ситуации нет виноватых, что мама ее очень любит и конечно же не хотела бы, чтобы вот так получилось. И что теперь нам всем больно, от того, что мамы с нами больше нет. И что в любом случае мы не оставим тебя, мы все тебя очень любим и не оставим тебя", может нужно вдаться в религиозный аспект, рассказать о душе мамы, о том, что три дня она будет находиться с нами, т.е. вот такие вещи...научить молиться за маму. Понимаю конечно, что реакция на все это может быть разной...вплоть до агрессии и панического состояния, но это нужно принят и в этот момент и в последующем просто не давать возможности почувствовать ребенку себя одиноким и никому не нужным. Чем больше будет любви со стороны окружающих, тем легче будет состояние. На мой взгляд именно этим аспектам необходимо уделить особое внимание....ситуация действительно очень сложная. Ув. Автор. Мне пришлось пройти через Вашу ситуацию. Могу сказать, что дети много мудрее и понятливее, чем мы, взрослые, можем себе представить. Вам .конечно, решать, как скажете, но многословие тут мне кажется ненужным. Важен сам факт случившегося, без разговоров о лучших мирах. Моему сыну было неполных пять, когда я ему сказала о гибели его папы. Мудрый ребенок обнял меня и сказал- значит будем жить без папы. Но все индивидуально, конечно. |
|
|
|
| Гость_OksyGreen_* |
22.3.2010, 23:08
|
|
Гости |
Ув. Автор. Мне пришлось пройти через Вашу ситуацию. Могу сказать, что дети много мудрее и понятливее, чем мы, взрослые, можем себе представить. Вам .конечно, решать, как скажете, но многословие тут мне кажется ненужным. Важен сам факт случившегося, без разговоров о лучших мирах. Моему сыну было неполных пять, когда я ему сказала о гибели его папы. Мудрый ребенок обнял меня и сказал- значит будем жить без папы. Но все индивидуально, конечно. Спасибо вам. Я надеюсь,что и этот ребенок постарается правильно все понять, и ее отец сможет дать любовь за двоих. и близкие помогут в этом. |
|
|
|
| Гость_Лияя_* |
25.3.2010, 10:14
|
|
Гости |
Ув. Автор. Мне пришлось пройти через Вашу ситуацию. Могу сказать, что дети много мудрее и понятливее, чем мы, взрослые, можем себе представить. Вам .конечно, решать, как скажете, но многословие тут мне кажется ненужным. Важен сам факт случившегося, без разговоров о лучших мирах. Моему сыну было неполных пять, когда я ему сказала о гибели его папы. Мудрый ребенок обнял меня и сказал- значит будем жить без папы. Но все индивидуально, конечно. Мне тоже кажется, что лучше сказать правду, что погибла(это уже не бросила), сказать, что мама даже там "на небе" её очень любит, и очень радуется допустим, что ты красиво нарисовала и т.п., и т. п. Вчера фильм был и история была, как раз о том, что мама не могла сказать что папа ушёл, а сказала, что он путешествует, каждый Новый год дарила ему подарки от папы будто. Ребёнок рос и радовался, а потом в один праздник не раскрыл подарка и замолчал, обозлённый человек вырос. |
|
|
|
| Гость_коша_* |
25.3.2010, 10:26
|
|
Гости |
Я читала статью как дети относятся к смерти. Так вот не как взрослые, они вобще не допускают смерть, они уверены, что умерший уехал, но обязатлно вернется. А уж о своей смерти вообще не задумывются - для них смерть не имеет места - она у них в голове не укладывается.
Еще они ее наделяют образами - ангела, скелета... Дети судят о смерти по внешним атрибутам. Если их спросишь как понять что человек умер – они прийдут в логический тупик, они ответят – что лежит на смертном одре или в гробу – значит умер. А то что он не дышит и сердце не бьется и не проснется никогда они не знают. Если скажешь ребенку что мама на облачках - он поверит. Он вообще верит взрослым и не подвергает сомнению. Ребенок не способен анализировать, критиковать. Почитайте Курпатова "Счастье Вашего ребенка" и относитесь к ребенку как к ребенку. Он не взрослый, у него иное мышление - вернее отсутствие логики и причинно-следственных связей. Учитывайте это и не грузите его рассказами. Сообщение отредактировал коша - 25.3.2010, 10:27 |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 21.5.2012, 1:03 |