Наши форумы: Бизнес-форум | Украинский бизнес-форум | Психологический форум | Форум о рекламе в интернете
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Страх врачей, Боребенок боится всех врачей
Гость_irissina_*
сообщение 2.3.2010, 0:50
Сообщение #1

Гости

Добрый день! Месяц назад лечили 3-годовалой дочке зуб под закисью азота. Во время лечения она очнулась и врачу пришлось быстро доделывать работу, а дочку пришлось держать, чтобы она дала поставить пломбу. Сейчас ситуация критическая: в еще одном зубе пульпит, дочка постоянно жалуется на боль в зубе, плохо ест. Несколько раз ездили ко врачу, обещали и подарки и все, что угодно. На врача реагирует нормально, но как только просят ее открыть рот или надеть маску (для закиси азота) начинает кричать, умоляет ее увезти. Недавно заболел живот, повели ее на осмотр, так она врачу даже не дала к себе прикоснуться. Пыталась с ней общаться по-всякому, объяснять, что лечить надо, она говорит, что понимает, что поедем и она даст доктору себя осмотреть, лечим зубки всем игрушкам, но как только приезжаем ко врачу, все заканчивается истерикой...Недавно пыталась выяснить что же ее так пугает, она ответила, что помнит как лечили зуб и что ей в маске снились плохие сны и она ее никогда больше не оденет. Всех остальных врачей боится, видимо, по аналогии с зубным. Что делать не знаю. Предлагают общий наркоз, но на него надо сдать кучу анализов, в том числе и экг, а она не даст никому к себе подойти. Кроме того, я просто боюсь общего наркоза, кто знает как он в конечном итоге влияет на организм ребенка....Подскажите, есть возможность убрать страх какими-то психологическими методами? Может каким-то гипнозом...Посоветуйте, пожалуйста, а то я совсем уже отчаялась...
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_akuba_*
сообщение 2.3.2010, 0:53
Сообщение #2

Гости

у девочки случилась психотравма. нужна психотерапия.

Гость_Barberry_*
сообщение 2.3.2010, 13:28
Сообщение #3

Гости

Что-то я не пойму: а зачем ребенку маска или, тем более, общий наркоз. Почему нельзя с простым уколом сделать?

Гость_irissina_*
сообщение 2.3.2010, 23:32
Сообщение #4

Гости

Цитата(Barberry @ 2.3.2010, 14:28) *
Что-то я не пойму: а зачем ребенку маска или, тем более, общий наркоз. Почему нельзя с простым уколом сделать?

Если бы была возможность вылечить зубы обычным путем, мы бы безусловно так и сделали. У меня собственно не было вопроса каким способом лечить зубы, вопрос был о том, как помочь ребенку справиться с полученной травмой...

Гость_Barberry_*
сообщение 3.3.2010, 10:13
Сообщение #5

Гости

Очевидно, я не вполне корректно задала свой вопрос...

Гость_Lilush_*
сообщение 8.4.2010, 17:35
Сообщение #6

Гости

ИГРА - вот решение вашей проблемы. Надо играть с ней, проигрывая с ней волнующую ситуацию. Она должна прочувствовать это волнение в игре, идентифицируя себя с игрусшкой, и преодолеть его с вами, в безопасной обстановке, проигрывайте конкретно - КУКЛА ОТКРЫВАЕТ РОТ, РАЗДЕВАЕТСЯ...акцентируя внимание на волнующую тему. Давить нельзя. Как только кукла<согласится> раздеться, попытайтесь играть <в живую> - вы врач - она пациентка (в первые несколько раз лучше наоборот). Старайтесь, чтобы она <вошла> в ситуацию и не бойтесь бурных реакций, но и не спешите и не давите.
Спросит, скажите, что готовитесь к визиту к врачу, что это необходимо, что так или иначе этот день придет, но вы рядом и поможете. Помните, если ребенок засомневается - а вдруг можно будет не пойти, у вас ничего не выйдет: если точно будет знать, что придется идти, у нее самой возникнет мотив и желание эту тему прорабатывать.
Еще придумайте какой-нибуть ритуал , связанный, например с открыванием рта, делайте ее во время игры, а потом это надо будет сделать и у врача. Например улыбнуться, хлопнуть в ладошки и вместе с хлапком открыть ротик, притом быстрее, чем, например, вы.
Спросите чего конкретно она испугалась во сне, нарисуйте или слепите ЭТО, а потом:
1. жгите, рвите...
2.играйте в какую-нибуть ролевую игру, где она возьмет на себя роль ЭТОГО
3. поговорите, спросите, что ЕМУ надо, (пусть ребенок отвечает сам) подружитесь наконец с НИМ
4. можно дорисововать, дополняя какими-то смешными деталями и смейтесь над НИМ.
Если у вас есть время и возможность, то было бы намного ответственне и правильнее, если вам поможет психолог. rolleyes.gif
Удачи!

Ответить в эту темуОткрыть новую тему