Наши форумы: Бизнес-форум | Украинский бизнес-форум | Психологический форум | Форум о рекламе в интернете
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Смысл жизни, бытие моЕ и нормальность, философия не нужна обществу?
Гость_Anders007_*
сообщение 15.1.2010, 8:31
Сообщение #1

Гости

Само собой, задумываться о смысле жизни, бытии, тонких материях больше положенного времени - это не норма. Человек, который задумывается, хуже выполняет свои трудовые обязанности, тяжелее сходится с людьми, и вообще получается каким-то некачественным винтиком, таким слегка перекошенным и готовым поразить раковыми метастазами огромное животное, сотканное их тысяч и миллиннов таких же винтиков-клеточек - ОБЩЕСТВО.

В контексте такой философии те, кто мыслит "не в том направлении", "не по делу", кто склонен пофилософствовать, но не работать, - это раковые клетки. Они не способствуют развитию животного, их мышление рассеяно, непрактично, это отщепенцы, не желающие быть частью огромного механизма...

Нормальный человек - это тот, кто не сильно отличается от статистически среднего. Это тот, который готов поддерживать жизнь в животном, кто будет усложнять его структуру и взаимозависимости между его клетками, то есть людьми. Работать с понедельника по пятницу, жениться и рожать себе подобных - выполнять свою социальную функцию, поддерживать жизнеспособность общества, которое очень похоже на живой организм: у него есть мозг (правительство - то, что управляет), периферические нервы (телевизор, газеты, интернет), система кровообращения (транспорт), иммунная система (армия и МВД).

Я не знаю, почему, но мне очень не хочется быть одним из правильных винтиков, не хочется работать всю жизнь, а потом доживать на сраную пенсию, когда станешь неликвидным активом. Не хочется заводить семью, чтобы рожать таких же узников. Вот так.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Птичка Тари
сообщение 15.1.2010, 8:34
Сообщение #2

Порхаю себе!..
Иконка группы

Из: Сказочный лес

Я фигею от того, как изощренно некоторые жаждют подчеркнуть свою неповторимость и уникальность))))))))

--------------------
Отшумела гроза.
Радуга коромыслом.
Мост от меня к Тебе. ©

Гость_муррысь_*
сообщение 15.1.2010, 10:35
Сообщение #3

Гости

Цитата(Птичка Тари @ 15.1.2010, 8:34) *
Я фигею от того, как изощренно некоторые жаждют подчеркнуть свою неповторимость и уникальность))))))))

В чем уникальность раковых клеток? Мне тут боль и отчаянье слышится, а может это просто мое восприятие... Я тоже думала о раковых клетках... Код уже заложен, внешне пока это обычные клетки с их обычными функциями, но внутри уже идут процессы.. начинаются сбои.
Андерс, интересный ты человек, иногда мне напоминаешь сноба, который вынужден ехать в плацкартном вагоне, а иногда вызываешь истинную симпатию. Как раковая клетка, раковой клетке говорю))

Гость_Farmazon_*
сообщение 15.1.2010, 10:43
Сообщение #4

Гости

Андрес

Вы молодец. Надо признать, что к такого рода мыслям (трагическим и драматическим) мог прийти только умный человек, с тонкой духовной организацией. Так что вам мой рекспект и (как говорят) уважуха.
Правда, в таких случаях, я стараюсь не помогать кому бы то ни было. И знаете почему? Потому что это тут духовного взросления человек должен пройти сам от начала и до конца. И если в конце трудного периода осмысления Бытия он вдруг окажется на цветующей поляне под прекрасным голубым небом с ярким солнцем, заполняющим душу радостью - значит только он прошел этот путь успешно и может быть назван Мудрецом.

Желаю тебе всяческих успехов, не позволяй себе отчаянию охватить рассудок. Помни, что разум при правильном применении дает все ключи от всех дверей. Жизнь прекрасна, а человек - дерьмо.

Гость_charca_*
сообщение 15.1.2010, 10:50
Сообщение #5

Гости

"Животное", "сотканное" из"винтиков" Мля, ты сам себя слышишь - то ??? В этот корявый волапюк слово "философия" не всобачивается..
Так, блуждание токов в комке нейронов...

Гость_Farmazon_*
сообщение 15.1.2010, 10:57
Сообщение #6

Гости

Чарка

Уважаемый Чарка, ведите себя достойного. Вы хоть и Быдло, но в конечном счет являетесь человеком - существом совестливым и разумным. Уверен, что вы прислушаетесь к моим словам.

С почтением

Гость_Farmazon_*
сообщение 15.1.2010, 11:09
Сообщение #7

Гости

Андерс

Еще пара советов:
Быдло - оно вокруг, повсюду. И ты делаешь большую ошибку, когда взываешь к Быдлу. Это тупая смердящая масса, лично у меня вызвающая чувство омерзения. Слава Богу, что в интернете Быдло саморазоблачается, ибо не в состоянии показать иное содержание. В реале же люди сохраняют маски и тщательно оберегают их, эта огромная биомасса жует, трахается, гниет в могилах... Это нормально, и твой протест против такого быдлячьего проживания понятен. Однако, ты не перестаешь быть человеком как и свое остальное стадо. И протест против человеческой природы - бессмысленен и контрпродуктивен. Выбор умного человека не в отрицации Человека и человеческого, а в отрицании быдлости. Иными словами надо жить полноценно, но как Человек, разумно и счастливо, отчетливо сохраняя в себе возвышенное.
Короче - не жди , не верь и не надейся, Только живи сам.

Гость_Ivona_*
сообщение 15.1.2010, 11:23
Сообщение #8

Гости

Какое-то искаженное представление о нормальности dry.gif

А впрочем, что вам мешает…не быть правильным винтиком?

Гость_Farmazon_*
сообщение 15.1.2010, 11:39
Сообщение #9

Гости

Ивона

Представления не искаженные. А напротив, самые верные и от того страшные и печальные.
Человекческая особь с момента своего рождения не принадлежит себе, она принадлежит социуму, который штампует из него очередной "винтик" для последующего использования. Все, включая даже частную мотивацию, все является продуктом системы, и подавляющая часть людей не осознает, что является марионетками. Различные девиации в психологии и интеллекте создают некоторые шерохзоватости в судьбе конкретных индивидов, однако в целом картина судьбы прописана до мельчайших черт вплоть до записи в свидетельстве о смерти.

Умный человек рано или поздно осознает , что не может быть в толпе скота следующего на убой ради социума и его целей. Однако, по существу, он лишен возможности не быть человеком. Что ему остается? Остается только стать Человеком, то есть с большой буквы и наполнить свое частное существование чем то по человечески значительным.

Гость_Ivona_*
сообщение 15.1.2010, 12:00
Сообщение #10

Гости

Но хорошо, если вы не согласны с той реальностью какую себе выбрали для восприятия этого мира, то что вы можете предложить взамен? У вас есть свой идеальный образ социума?

Гость_charca_*
сообщение 15.1.2010, 13:49
Сообщение #11

Гости

Цитата(Ivona @ 15.1.2010, 12:00) *
Но хорошо, если вы не согласны с той реальностью какую себе выбрали для восприятия этого мира, то что вы можете предложить взамен? У вас есть свой идеальный образ социума?

Не обучено оно на вопросы отвечать, с друтой резьбой этот пластилиновый винтик.

Гость_piramida_*
сообщение 15.1.2010, 14:28
Сообщение #12

Гости

Farmazon,

Очень даже согласен со всем что вы говорите! Вот Ivona спросила, а что вы можете предложить взамен? Я, с вашего позволения, отвечу - не доверять общественным институтам, искать поддержки у таких же свободных людей как и мы - если предположить, что мы действительно свободны! А быть свободным не так и сложно - нужно всего лишь хотеть быть свободным.

Сообщение отредактировал piramida - 15.1.2010, 14:28

Гость_Farmazon_*
сообщение 15.1.2010, 15:14
Сообщение #13

Гости

Пирамида.

Мне с трудом верится, что среди этой беснующейся толпы уродцев и дегенератов, я вдруг вижу умное выражение лица и правильные рассуждения. Неужели такое возможно! Я даже боюсь обмануться.... Чу... наваждение...

Сообщение отредактировал Farmazon - 15.1.2010, 15:16

Гость_piramida_*
сообщение 15.1.2010, 16:10
Сообщение #14

Гости

Farmazon,

Хочется верить, что "уродцы и дегенераты" существуют среди людей только потому что люди не ищут в друг друге красоту - нас так научили - в то время как наша природа требует от нас искать красоту во всем. Красота - одна из форм постижения истины, доступных людям. Нас научили думать, что красота сама должна к нам явиться - вот мы и ждем, а она все не является... Вместо того чтобы ждать пока истина не снизайдет на нас - мы должны сами подняться своим духом до этой истины - только наше творчество, наш труд, наши усилия дадут истину в наши руки и тогда мы вложим ее в бессмысленное существо вселенной. Красота - не свойство вещи, но свойство нашего восприятия, подобно тому как всякая истина, вкладываемая нами в окружающий нас мир, существует прежде всего в нашем разуме. В разуме истина не постигается, но творится! Так и красота творится в деятельности нашей души.

Свобода притягательна для всех - в этом нет ничего удивительного - вопрос в том как далеко мы, с вами, можем зайти на пути к нашей свободе!))) Можно сказать и так - сколько свободы нужно каждому из нас - равны ли меры наших потребностей в свободе?

А в какой мере свободы нуждается философ? В абсолютной мере свободы!))))) wink.gif

Сообщение отредактировал piramida - 15.1.2010, 16:13

Гость_Farmazon_*
сообщение 15.1.2010, 16:18
Сообщение #15

Гости

Пирамида

Подписался бы под каждым вашим словом. Даже если бы я был с вами не согласен, то я все равно не смог бы вас в чем-либо упрекнуть, поскольку каждый умный человек видит и создает свой собственный полноценный мир. И чем больше таких людей со своим видением, тем полнее будет наша жизнь.

Только вот я не разделяю вашей оценки людей, ожидающих красоту.

С высоты своего возраста и личного опыта могу сказть , что не рожденный к пониманию не способен усваивать. Это касается и красоты. Нельзя научится понимать или чувствовать красоту, все это должно быть заложено в человека от рождения. И когда мне кто-то пытается убедить, что быдло можно поднять до высоты умного человека. я говорю, что в лучщем случае его можно выдресировать узнавать определенные вещи, но чувствовать и мыслить он будет не в состоянии.

Что касается свободы.

Когда я осознал то. о чем говорит Андерс. то я впал в глубокое отчаяние, я понимал, что не принадлежал себе и был зависим от всего. что вбито в меня социумом. Первый шагом к свободе для меня стал труд пересомысления себя, человека и жизни. Я сам создал для себя весь комплекс мотивации независиый от того. к чему призывает социум. Я стал принадлежать самому себя не превратившись в изгоя и отшельника. Это самый сложный путь.

Гость_Anders007_*
сообщение 15.1.2010, 19:07
Сообщение #16

Гости

Цитата(Ivona @ 15.1.2010, 12:00) *

Т.е. вы признаете, что животное, клеточками которого мы являемся, не идеально?

Я отвечу на ваш вопрос. Идеальное общество такое, где нет власти, нет эксплуатации одних людей другими. Но что же будет с животным, если ноги перестанут слушать мозг? Оно погибнет. Отсюда логичный вывод: идеальное общество - это отсутствие общества.

Гость_Ivona_*
сообщение 15.1.2010, 19:37
Сообщение #17

Гости

Цитата(piramida @ 15.1.2010, 14:28) *
Farmazon,

Очень даже согласен со всем что вы говорите! Вот Ivona спросила, а что вы можете предложить взамен? Я, с вашего позволения, отвечу - не доверять общественным институтам, искать поддержки у таких же свободных людей как и мы - если предположить, что мы действительно свободны! А быть свободным не так и сложно - нужно всего лишь хотеть быть свободным.

Очинтересно.
Тогда возникает три вопроса?
Первый общественный институт в жизни человека – семья. Как быть тут в смысле доверия?
Каким образом распознать ту сводную личность, о которой вы говорили, среди серой безликой массы?
И поддержку какого плана, вы хотели бы найти у такого же свободного человека как вы?

Гость_Ivona_*
сообщение 15.1.2010, 19:48
Сообщение #18

Гости

Цитата(Anders007 @ 15.1.2010, 19:07) *
Т.е. вы признаете, что животное, клеточками которого мы являемся, не идеально?

Я отвечу на ваш вопрос. Идеальное общество такое, где нет власти, нет эксплуатации одних людей другими. Но что же будет с животным, если ноги перестанут слушать мозг? Оно погибнет. Отсюда логичный вывод: идеальное общество - это отсутствие общества.

Вы и все мы неидеальные клеточки какого-то животного? или я что-то не так поняла?
Нет эксплуатации...это вы имеете ввиду рабовладельческий строй? Или это образно?
Если образно, то можно сделать вывод, что эксплуатируют Вас. Или у Вас душа за других болит?
Отсутствие общества не будет, тогда к чему эти терзания. Какое Вам удовольствие в них?

Гость_piramida_*
сообщение 15.1.2010, 21:02
Сообщение #19

Гости

Ivona,)))

Каждый ваш вопрос тянет на отдельную тему - так сразу я не готов ответить на ваши вопросы...

Замечу, что если к человеку с малых лет относиться с доверием - уважать его право на самоопределение и на ошибки, то такой человек во-первых будет прислушиваться к другим - более опытным, а во-вторых, будет проявлять больше ответственности, и можно надеяться, совершит меньше ошибок. Если бы общество строилось на подобных принципах не нужны были бы ни полиция, ни юстиция. С детства к человеку нужно относиться как ко взрослому - в противном случае уже зрелый человек унаследует инфантилизм - суд и полиция занимаются проблемами поражденными инфантилизмом общества. Это плата общества за то чтобы сохранять контроль над людьми.
Религия тоже культивирует инфантилизм - болезненная привязанность к отцу, тотальный отцовский контроль над жизнью детей даже после смерти самого отца.

Сообщение отредактировал piramida - 15.1.2010, 21:04

Гость_charca_*
сообщение 15.1.2010, 21:13
Сообщение #20

Гости

Ты что , действительно думаешь, что есть люди, для которых эти прописи - откровение? Расскажи ещё, что нужно умываться по утрам, а уходя свет тушить. Забрёл пятиклассник помудрствовать.
Дневник покажи!

Сообщение отредактировал charca - 15.1.2010, 21:14

Гость_piramida_*
сообщение 15.1.2010, 22:15
Сообщение #21

Гости

быдло-троль под ником charca,
Не тыкай мне, грязный тролль! mad.gif
И не ходи за мной...
ЖИВОТНОЕ? - БАНИТЬ!!!

быдло-тролль свиёпствует!))))) Я же сказал тебе, леший - не ходи за мной - ты спалился - на то ты и быдло-тролль mf_rudolph.gif - лулзов больше не будет! sad.gif

а, к стати, куда твоя подружка делась?))))) wink.gif

Сообщение отредактировал piramida - 16.1.2010, 3:13

Гость_charca_*
сообщение 15.1.2010, 22:22
Сообщение #22

Гости

Цитата(piramida @ 15.1.2010, 22:15) *
быдло-троль charca,
Не тыкай мне, грязный тролль! mad.gif
И не ходи за мной...
ЖИВОТНОЕ - БАНИТЬ!!!

Пустота, я в 5 посте здесь уже был, клюв подними и принюхайся. Ты, слизь, минусами тешишься и хочешь
, чтоб тебя всерьёз воспринимали. истеричка.

Гость_Anders007_*
сообщение 16.1.2010, 0:20
Сообщение #23

Гости

Цитата(Ivona @ 15.1.2010, 19:48) *
Вы и все мы неидеальные клеточки какого-то животного? или я что-то не так поняла?
Нет эксплуатации...это вы имеете ввиду рабовладельческий строй? Или это образно?
Если образно, то можно сделать вывод, что эксплуатируют Вас. Или у Вас душа за других болит?
Отсутствие общества не будет, тогда к чему эти терзания. Какое Вам удовольствие в них?

Нет, не все.

Кто идеальный, а кто нет - см. пост #1, я может не слишком подробно, но сказал, кто.

Для эксплуатации, уважаемая, вовсе не нужен рабовладельческий строй. Достаточно вполне гуманного постиндустриального общества. То, что вы не понимаете, что отношения работодателя и работника, командира и солдата, правительства и стоящих ниже на вертикали власти - это и есть эксплуатация, только завуалированная, говорит о том, что вы как раз таки быдло, вполне четкая, правильная клеточка общества. Конечно, у недалеких людей мой пример вызовет непонимание: "Но как же так, ведь человека никто не заставляет работать! Не нравится - не работай!" - скажут они. Но разве не иллюзорна альтернатива "не работать"? Разве не обречен человек, отказавшийся стать частью системы, на бедствия?

Про себя говорить не буду в разделе философии, тут обсуждаем не мою личность, а проблему общества, которое стремится превратить человека-личность в человека-социальную функцию.

Общество в нынешнем виде будет всегда, с его иерархией и насилием, теперь уже моральным - в виде указаний начальства, к примеру. Но не пойму, при чем тут вопрос про мое удовольствие от терзаний, я мазохизмом никогда не страдал.

Сообщение отредактировал Anders007 - 16.1.2010, 0:27

Гость_piramida_*
сообщение 16.1.2010, 1:00
Сообщение #24

Гости

Anders007,
Цитата
Общество в нынешнем виде будет всегда

Загадочные слова! - Вы же не хотите сказать что нынешнее общество и было всегда?

Гость_Anders007_*
сообщение 16.1.2010, 1:09
Сообщение #25

Гости

Цитата(piramida @ 16.1.2010, 1:00) *
Anders007,

Загадочные слова! - Вы же не хотите сказать что нынешнее общество и было всегда?

Спасибо, что поправили. Действительно, я имел в виду несколько иное, а именно, что суть общества - его иерархичность, подавление индивидуальности человека и использование останутся. Со времен первых обществ все эти тенденции только усиливаются.

А вид общества и правда может поменяться: то оно рабовладельческое, то феодальное, то капиталистическое. Но иерархичность и эксплуатация есть везде: рабовладельцы и рабы, феодалы и вассалы, работодатели и наемная раб. сила.

Увы, но общество без этого не может существовать: все попытки построить коммунизм провалились, а анархизм имел место только в малых сообществах очень непродолжительное время.

Гость_piramida_*
сообщение 16.1.2010, 2:23
Сообщение #26

Гости

Anders007,

Согласен.

А что вы скажете вот на что - возьмут люди и организуют побег - и пусть тогда зомби парятся на дядюшку Сема!

Впрочем какой бы высокой ни была Вавилонская башня все равно ей до неба никогда не достать! Так и современная цивилизация рассыпется как карточный домик! И чем выше эта башня - а она уже предельно высока - тем ближе ее крах. Вот на руинах этого монстра люди и забудут и о полиции, и о судах - единственное что им останется сделать - так это вспомнить о доверии!

Гость_Anders007_*
сообщение 16.1.2010, 2:50
Сообщение #27

Гости

Цитата(piramida @ 16.1.2010, 2:23) *
Anders007,

Согласен.

А что вы скажете вот на что - возьмут люди и организуют побег - и пусть тогда зомби парятся на дядюшку Сема!

Впрочем какой бы высокой ни была Вавилонская башня все равно ей до неба никогда не достать! Так и современная цивилизация рассыпется как карточный домик! И чем выше эта башня - а она уже предельно высока - тем ближе ее крах. Вот на руинах этого монстра люди и забудут и о полиции, и о судах - единственное что им останется сделать - так это вспомнить о доверии!

Побег от кого? От самих себя? biggrin.gif

Гость_piramida_*
сообщение 16.1.2010, 2:53
Сообщение #28

Гости

Anders007,

Побег к самим себе!

))))))))))))))))))))))))

Мыслите более позитивно - не из неволи, а к свободе!

Сообщение отредактировал piramida - 16.1.2010, 2:58

Гость_Anders007_*
сообщение 16.1.2010, 3:03
Сообщение #29

Гости

Цитата(piramida @ 16.1.2010, 2:53) *
Anders007,

Побег к самим себе!

Уважаемый, так природа человека такова, что он склонен сооружать более сложные структуры, взаимодействуя с себе подобными. Тяга к власти, желание покомандовать и безропотное подчинение тому, кто имеет власть, распределение ролей в обществе, следование традициям и стереотипам - все это у нас в природе. Люди уже такие и всегда такими были, о каком побеге к самим себе вы говорите?

Гость_piramida_*
сообщение 16.1.2010, 3:11
Сообщение #30

Гости

Anders007,

Более абстрактно, но и более по философски...))))
Чтобы выжить человеку суждено измениться - ничто не прибывает вечно на своих местах и даже звезды, кажушиеся застывшими на небе точками, движутся с огромными скоростями. Так и человеку суждено преобразиться, скажем так - проделать путь от гадкого утенка к прекрасному лебедю, или погибнуть.

В конце концов человек - продукт эволюции - он - этап грандиозного растянувшегося на миллиарды лет процесса сопоставимого по продолжительности с космическими. Выше голову, мой друг))), выше голову - у человека прекрасное, великое будущее. wink.gif

Сообщение отредактировал piramida - 16.1.2010, 3:22

Гость_Слава_*
сообщение 16.1.2010, 7:15
Сообщение #31

Гости

Цитата(piramida @ 16.1.2010, 3:11) *
Чтобы выжить, человеку суждено измениться...
...у человека прекрасное, великое будущее. wink.gif

Приветик! Парни! Вы не хотите быть винтиками? И роль кукловодов и великих
инквизиторов тоже заведомо вас не устраивает - вы ведь не хотите управлять винтиками?

А ведь Пирамида правду говорит: человек - это то, что дОлжно преодолеть;
человек - это канат, натянутый между обезьяной и сверхчеловеком!

Теперь даже вопрос выживания сводится именно к изменению самого человека.
И вследствие такого изменения становится вполне реальным даже и великое, прекрасное будущее!

И это не идеализм, не романтизация, не новые иллюзии. Напротив, это ставшее уже необходимым и неизбежным изменение человека есть именно отрезвление разума, полное принятие действительности, высшая степень честности и правдивости по отношению к себе самому и другим людям. И это поистине побег и последний шаг в свободу, к самим себе!

Первый-то шаг к свободе был сделан ещё тогда, когда Господь выгнал людей из рая бессознательности. Ведь самая-то проблема разума в том и заключена, что вместе со всеми выгодами и наслаждениями, он также является и проклятием человека! Ведь ни одно живое существо не испытывает таких мучений, как существо мыслящее, сознающее муку, и вдобавок вопрошающее о справедливости, об оправданности, вообще о смысле всего того абсурда, каким человеку иногда представляется мир, точнее сказать жизнь и история человека и человечества.

Вы испытывали сами, или умеете хоть представить себе мысли и чувства человека, заключённого в концлагерь вроде Освенцима, или человека, жившего в осаждённом Ленинграде, или человека, обречённого на списание из жизни в Сталинграде? Не соврать бы, но порядка 600 000 погибло только в Сталинграде. И вот мы всё думаем: зачем?

И вот наша честность и правдивость теперь и заключаются в необходимости ответа на этот простой вопрос.
И мы уже не можем и не имеем ни права ни даже возможности увернуться от ответа. Мы должны дать свой ответ.

А отвечать мы сможем и начнём только тогда, когда перестанем врать. Ложь - это религия, которая всегда оправдывает любые злодеяния и преступления. В религии всё просто: за пределами этого мира предусмотрен мир иной, якобы истинный, и там якобы следует продолжение мира земного, и там якобы царит правда и справедливость, и там всем душам воздаётся по делам и по заслугам итп итд. Проблема в том, что это ложь. Вот все убитые и замученные в войнах уже никогда и нигде не увидят и не услышат никакого оправдания своей гибели.

Правда проста: эти жертвы бессмысленны, они результат чудовищного недомыслия, безумства, паралича разума человеческого. И оправдывать всё это безумие и весь абсурд войны при помощи религии - подлость ещё большая, чем само убийство. Я не знаю большего лицемерия, чем наличие храма и попа в воинской части. Поп мог бы выйти и встать в рост между окопами воюющих сторон - вот это была бы мысль, подвиг, понуждающий людей задуматься о происходящем и его сути. Но в религии всё просто: все проблемы решаются на том свете, то есть вообще никогда! Понимаете вы ЭТО, господа?

Религия не решает и в принципе не может решить никаких вообще проблем человека и тем более общества. Религия - те же аутотренинг, самовнушение, НЛП, то есть тупой самообман, самоуспокоение, типо того: да, я мудак, но мне хорошо, и важно лишь чтобы мне сейчас было хорошо, а все проблемы надо отодвинуть и вообще забыть.

Так вот. Свобода начинается там, где прекращается враньё, где человек уже умеет обойтись без самооправдания и утешения в каких-то иллюзиях, объясняющих то, что разумный человек принять не может и не хочет принимать, и поэтому сочиняет оправдание в виде потустороннего мира, в котором восторжествует правда и справедливость.

И вы все сами увидите и почувствуете свою свободу в то время, когда состоится уже совершенно серьёзный разговор насчёт того, чтобы уже окончательно похоронить Бога и перестать уже отпевать Его по церквям. Я уже точно вижу и знаю: прорыв в свободу свершится именно с крушением религиозной веры многих и многих людей. Тогда подобных мне атеистов будут тысячи, и все они будут с полуслова вкуривать, что означает "прекрасное, великое будущее."

ЗЫ: Ведь я неспроста пишу в наш Форум именно атеистические темы.
Единственная свобода - свобода от иллюзий. Религия - иллюзия. Свобода - атеизм. Путь в свободу необходимо лежит через атеистическое мировоззрение. Это ясно, как белый день. И дай вам Господи терпения выслушивать нытьё людей религиозных, и да поможет Он вам сделать их атеистами! Вот наша задача. И на этом основании я требую самого серьёзного вашего отношения к атеистическим темам: ваше участие и ваша работа имеют самые серьёзные последствия. Игры закончились. Начинается серьёзное дело.

Гость_charca_*
сообщение 16.1.2010, 7:58
Сообщение #32

Гости

Слава, а что ты собственно сказал? Взялся вроде оценить философские потешки двух тинейджеров, и что? Согласился, что человек - бельевая верёвка между двумя столбами "обезьяна" и "сверхчеловек". А потом, на конце верёвки -что? Опять Вечный Рай? Доказывая здесь всем, что всё бессмысленно (что факт, конечно)паралельные разговоры твои о позитиве - это просто шаманское камлание, бессмысленное по содержанию и бесконечное, расчитанное , очевидно, что звуки в массе своей сами собой дадут НЕЧТО. Сло-во-блу-дие.

Гость_Слава_*
сообщение 16.1.2010, 10:50
Сообщение #33

Гости

Цитата(charca @ 16.1.2010, 7:58) *
Слава, а что ты собственно сказал?

Имеющий уши, да слышит! biggrin.gif
Цитата
Взялся вроде оценить философские потешки двух тинейджеров, и что?

У меня есть основания видеть в потешках этих тинейджеров совершенно взрослые и серьёзные мысли, и питать надежду на то, что вот эти самые и им подобные мыслящие и неравнодушные молодые люди когда-нибудь действительно растолкуют миру, что есть истина.
[attachment=23821:ge.jpg]
То есть действительно и окончательно решат все спорные вопросы и проблемы в сфере философии, религии, морали.
Цитата
Согласился, что человек - бельевая верёвка между двумя столбами "обезьяна" и "сверхчеловек".

Человек и теперь ещё более обезьяна, чем любая из обезьян.
Все живые существа всегда создавали нечто свыше себя.
Вы хотите быть отливом этой великой волны?
Вы хотите вернуться к состоянию червя и растения?
Смотрите: я учу вас о сверхчеловеке!

Лишний раз повторюсь: творчество Ницше имеет для нас весьма большой интерес и значение. Это именно современный писатель, опередивший своё время, и поэтому есть все основания к тому, чтобы рекомендовать чтение его книг всем тем, кто всерьёз собрался посвятить какую-то часть своего времени размышлениям о философских проблемах человека. Да, там много тропинок, уводящих в сторону и сбивающих с пути и с толку. Но вполне трезвый и самостоятельный читатель без труда отделит зёрна от плевел. В качестве вообще предисловия к прочтению Ницше и других писателей прошлых веков я могу рекомендовать весьма удачный сборник цитат, изредка перемежающийся заметками аффтара - мой же первый более-менее внятный отчёт об истории и нынешнем состоянии философии, причём речь идёт именно об аксиологии, то есть о ценностях, о ценности и смысле жизни.
_http://www.proza.ru/2009/10/18/823
Это своего рода минимальная база данных, читая которую вполне можно въехать в проблему и увидеть пути к её решению. Сама книжка составлена ещё в 1998 году, а потом я 10 лет вообще ничего не записывал, а просто жил, служил, работал итп итд. То есть, как честный исследователь, на собственной шкуре сполна проверил всё то, к чему пришёл. И докладываю: всё правильно, ошибки нет, вранья нет, всё правда, нужно читать и мотать на ус. biggrin.gif
Цитата
А потом, на конце верёвки -что?

Моя работа проста - я смотрю на свет. biggrin.gif
Моё дело - сказать тебе правду. А что с ней потом делать - это уже твоё дело. biggrin.gif
Цитата
Опять Вечный Рай?

Вот никакой религии точно никак не предвидится. Совсем наоборот. А вот раз и навсегда прекратить все войны и создать вполне здоровое общество нам с тобой совершенно по силам.
Цитата
Доказывая здесь всем, что всё бессмысленно (что факт, конечно)

Ага... вот именно: совершенно бессмысленно воевать, убивать, грабить, насиловать, спиваться и скалываться, бездумно-варварски уничтожать ресурсы и биосферу, бездумно плодиться, как тараканы, и при всём этом бессмысленно тупо считать, что всё это устроил некий мудрый Бог, который очень кого-то тут любит.
Вот хотя бы обмозгуйте возможность полного отказа от религии, устранения религии, и тогда уже будет и серьёзный разговор про рай итп итд. Если религия - ложь, то на каком основании она сохраняется до сих пор? Вы что, не в курсе, что именно религия покрывает всю ту ложь, которую Вы уже не в состоянии слышать и терпеть???
Цитата
параллельные разговоры твои о позитиве

Гы! Я говорю не только о бессмыслице, как о чувстве, необходимо сопутствующем утрате религиозных иллюзий, но также и о преодолении этого чувства бессмысленности жизни, о умении и возможности жить в бессмысленном мире, об исчезновении самой вообще актуальности и проблематичности вопроса о смысле.
Жизнь бессмысленна? Ну и хрен с ним, с этим смыслом! Разве ввиду отсутствия смысла нам следует теперь умереть? С чего бы это? Мы же психологи! Мы же философы! Подумаешь, смысла нет! И что? Мы всё равно будем жить и дальше, как ни в чём не бывало, и даже лучше будем жить, потому что теперь нам не нужно прибегать к самообману религий, и теперь мы перестанем как идиоты убивать друг друга из-за того, что чей-то бог правильный, а чей-то полное фуфло. И ещё масса аргументов и причин считать не-религиозное общество в принципе и заведомо более прогрессивным и здоровым, нежели чем раздираемое противоречиями вер и конфессий.
Цитата
- это просто шаманское камлание, бессмысленное по содержанию и бесконечное, рассчитанное , очевидно, что звуки в массе своей сами собой дадут НЕЧТО. Сло-во-блу-дие.

Понятно. Взамен Бога от меня требуется создать другого Бога? Указать новый смысл жизни посреди бессмыслицы Вселенной? Вот это пусть как раз шаманы вам и камлают. В обязанности честного мыслителя и атеиста не входит производство новых идолов взамен разрушенных. Повторяю: мы будем жить без религии вот точно так же, как живём сейчас, но уже без религии, без Бога. Картинку видите? То-то и оно, что нужно ещё работать с вопросом о смысле жизни, о преодолении нигилизма, говорить о пост-нигилизме, о полностью не-религиозном, совершенно атеистическом мировоззрении, человеке и обществе. Вот сейчас актуальная и единственная задача, стоящая перед философами. А вы тут про быдло какое-то толкуете. Какое нахуй быдло! Вы должны говорить и писать о Человеке, о Личности, о Свободе, о Ответственности всех и каждого за будущее человека и планеты! А им, видите ли, скучно! Пиздили вас мало, надо думать. biggrin.gif

Гость_Farmazon_*
сообщение 16.1.2010, 10:57
Сообщение #34

Гости

Чарка

Ну вот, впервые вы написали нечто связанное мыслью и , к сожалению, показали, что , во-первых, не способны понять другого (Славу), во-вторых, показали поверхностность своего мышления, не способного взглянуть за оболочку обыденных вещей в их сущность. А это признак умственной близорукости и глупоумия.

Слава.

Ваше маниакальное желание разоблачения религии уже не воспринимается серьезно, и создает впечатление, что вы перестали мыслить и действуете рефлектрно, дрыгая умственными лапками во всяком случае. когда вы увидите намек на религию.
Ваша абсолютизация атеитсического взгляда на жизнь, на мой взгляд, свидетельствует о недостаточном глубинном понимания феномена Жизни и Человеческого разума.
Глубый рационализм лежащий в основании атеизма - есть лишь человеческая методика по выяснению доступных пониманию человекомерным разумом вещей, но не есть принцип Построения Бытия. Бытие качественно сложнее всякого рационалистического восприятия, тем более человеческого. Человек - ничтожество и никогда даже не приблизится к пониманию миллиардой доле того содержания, котрое производит Бытие в мгновение. И в таких случаях говорить, что нет сил непостижимых, и непознаваемых - безответственная глупость.
А если такие силы есть, а они есть, то версия Бога и вообще всякого иррационального основания также вполне реальна, как и атеистическая.

Гость_Слава_*
сообщение 16.1.2010, 11:19
Сообщение #35

Гости

Цитата(Farmazon @ 16.1.2010, 10:57) *
Ваше маниакальное желание разоблачения религии уже не воспринимается серьезно...

Снова-здорово! biggrin.gif Без Господа никак? Бог сотворил мир за неделю, потом ещё ходил по воде и восстал из могилы? Так сложно вкурить, что Вы защищаете не просто идею Бога, - Вы защищаете именно религию, именно как существующий социальный институт во всём его объёме! На основании допущения бытия некоего Бога, которое само по себе совершенно абстрактно, не имеет ни малейшей видимой связи с действительностью, Вы тут же автоматически прячете под защиту этого по сути плода воображения и саму Церковь! По типу: если вдруг Бог есть, то и Церковь трогать низзя! А что такое Церковь? Повторяю: Церковь - это совершенно идиотская вера в то, что мир был создан неким Творцом, который затем в теле человека ходил по воде и восстал из гроба, будучи убитым, а вследствие Его казни человек получает пропуск в жизнь вечную. Вот Вам Церковь, вот Вам религия. И Вы ЭТО оправдываете и защищаете? И имеете дерзость рассчитывать на то, что Вас будут уважать как серьёзного человека?
А я что, виноват в том, что Господь послал меня на землю сообщить людям о том, что никакого Господа нет? По-Вашему, я теперь могу спокойно заткнуться насчёт религии и атеизма, и отправиться в Лас-Вегас? biggrin.gif

Вот вы тута хлебальники-то разинули, а основных-то персонажей и не дождались. biggrin.gif
Я писал для них, а не для верующих. biggrin.gif

Гость_Farmazon_*
сообщение 16.1.2010, 11:28
Сообщение #36

Гости

Слава.

Вы расстраиваете меня тем, что ваши представления о религии отличаются невероятной убогостью и примитивизмом. По существу, вы боритесь не с религией, а с собственным невежеством.

Сообщение отредактировал Farmazon - 16.1.2010, 11:29

Гость_Farmazon_*
сообщение 16.1.2010, 11:34
Сообщение #37

Гости

Слава

Ваша больное место , помимо поверхностности, это - болезненное граффоманство. Лично я физически не могу прочитать ваши посты полностью, в них мысль скачет как взбесившаяся обезьяна. Научитесь выражаться кратко, емко и по делу.

Сообщение отредактировал Farmazon - 16.1.2010, 11:35

Гость_Слава_*
сообщение 16.1.2010, 12:28
Сообщение #38

Гости

Цитата(Farmazon @ 16.1.2010, 11:34) *
Ваша больное место...

Хорошо. Про больное место. Лекция. Люди и тролли.

Человек - это форумист, который, открывая тему, приносит в раздел, создаёт какую-то новую информацию, либо ставит вопрос, проблему, разрешение которой тоже подразумевает некий ответ, то есть тоже создание новой информации. Всё просто. Обычное дело. Никакого графоманства. Потому что это человек.

Тролль. В отличие от человека тролль никакой новой информации не создаёт, и не способен к этому в принципе. Тролль консервативен, и с ходу отрицает вообще всё то новое, что пишет человек. Насколько бы проста и самоочевидна ни была мысль человека, троллю она всегда непонятна и он считает её заблуждением и словоблудием. Тролль в принципе никогда не согласен с человеком, и всегда отрицает мысль и аргументацию человека.
Пример. Простейший. В разделе тусят два-три атеиста, и разночтения и разногласия между ними вынуждают их разводить друг друга на правду, и тем самым добыть и создать эту чёртову новую информацию, ради которой они здесь и тусят, ходят вокруг да около и вот-вот разродятся этой самой правдой.
Тролль ну никак не может допустить того, что что-то тут происходит без него, и совершенно не может стерпеть той мысли, что человеки пишут что-то новое, самому троллю совершенно непонятное, совершенно недоступное его пониманию ввиду полного отсутствия мозга как такового. Тактика тролля проста и бесхитростна, как и его простая душа. Тролль тупо зафлуживает тему своими бесталанными и бестолковыми сообщениями, в которых тупо отрицает каждое слово человеков, при этом называя самих человеков необразованными и больными на голову графоманами.
Вот такая фигня твориццо в этой вот самой теме. Слава - правильный чел. Он пишет по делу, по существу. А что пишет здесь Фармазон? Во-во: Фармазон здесь ничего не пишет нового, зато изгаляется в навешивании уничижительных ярлыков на Славу, и попутно опять же тупо зафлуживает тему. Вот пусть бы здесь пересекались Андерс, Пирамида и Слава, и глядишь, что-нибудь бы и написали нового, интересного, актуального. Так нет же! Троллю Фармазону вот обязательно нужно влезть, сказать всем дурака и зафлудить своими тупыми постами серьёзный разговор.
Вот как бороццо с троллями? И вот что нужно здесь троллям? Без троллей что, тема обеднеет? А что такого нового и актуального пишет Фармазон? Ничего не пишет. Тока ругаеццо. Оно нам надо? А не пошёл бы он к матушке? Во-во: и пусть канает. biggrin.gif
Далее. Лично мне уже совершенно примелькалось и обрыдло понимание того, что тролли приходят в тему именно поотрицать, поспорить, поназывать человеков невежественными графоманами. Сами тролли два слова еле связывают, и даже в слове хуй три ошибки делают, но вот совершенно ясный, несущий свой вложенный смысл текст тролли видят исключительно как многаБукафф-ниАсилил. biggrin.gif Ну, нет у тебя мозга, чтобы осилить, вкурить суть, помочь в решении поставленной проблемы - так и вали отсюда, поди проветрись! Хрена! Троллю вот обязательно нужно фыркнуть, что все тут дураки, тока он один умный, потому что всех дураками обозвал. Вот реально: какого лешего в этой теме нужно Фармазону? Что за зуд такой в руках писать всякую чушь в какую ни попадя тему? А потому что тролль. Графоман. Гремит. Рычит. Все у него дураки. Ну, и как бороццо-то? Заметьте: никто его за язык не тащил, но он сходу назвал присутствующих глупоумными обезьянами.
Конец лекции. Ну и как бороццо-то с троллем? Актуальный вопрос, требующий своего ответа.
Ведь тролль, хоть ты кол ему на голове теши, всё равно будет нести свою чушь и называть всех тупицами, и хоть ты ради его лечения сто раз нарушь Правила и влети по полной в лапы модератора, тролль только ухмыльнёццо и непременно скажет вослед: - И поделом этому невежественному атеисту! Нечего было против Господа переть! Он всё видит!
Ну, я не знаю, как бороццо с троллями. Но думаю так, что вернее всего будет писать о них правду, например, в виде подобных лекций. Чтобы хоть нормальные человеки относились к этим бешеным псам более спокойно, и не обращали на них внимания. То есть, если сейчас удалить из темы посты Фармазона, то климат и вообще атмосфера проветрятся и станут здоровее.
В общем, господа, харош флудить! Пишите по теме, по существу. А если сказать нечего, то нехрен и давить на кнопку "Ответить"! biggrin.gif

Сообщение отредактировал Слава - 16.1.2010, 12:33

Гость_Farmazon_*
сообщение 16.1.2010, 12:31
Сообщение #39

Гости

Мда...
Диагноз, однако налицо...

Гость_Слава_*
сообщение 16.1.2010, 12:42
Сообщение #40

Гости

Цитата(piramida @ 16.1.2010, 3:11) *
...человеку суждено преобразиться, скажем так - проделать путь
от гадкого утенка к прекрасному лебедю, или погибнуть.

В конце концов человек - продукт эволюции - он - этап грандиозного,
растянувшегося на миллиарды лет процесса,
сопоставимого по продолжительности с космическими.
Выше голову, мой друг))), выше голову - у человека прекрасное, великое будущее. wink.gif

Цитата(Слава @ 16.1.2010, 7:15) *
инквизиторов тоже заведомо вас не устраивает - вы ведь не хотите управлять винтиками?

И вследствие такого изменения становится вполне реальным даже и великое, прекрасное будущее!

И это не идеализм, не романтизация, не новые иллюзии. Напротив, это ставшее уже необходимым и неизбежным изменение человека есть именно отрезвление разума, полное принятие действительности, высшая степень честности и правдивости по отношению к себе самому и другим людям. И это поистине побег и последний шаг в свободу, к самим себе!

Первый-то шаг к свободе был сделан ещё тогда, когда Господь выгнал людей из рая бессознательности. Ведь самая-то проблема разума в том и заключена, что вместе со всеми выгодами и наслаждениями, он также является и проклятием человека! Ведь ни одно живое существо не испытывает таких мучений, как существо мыслящее, сознающее муку, и вдобавок вопрошающее о справедливости, об оправданности, вообще о смысле всего того абсурда, каким человеку иногда представляется мир, точнее сказать жизнь и история человека и человечества.

Вы испытывали сами, или умеете хоть представить себе мысли и чувства человека, заключённого в концлагерь вроде Освенцима, или человека, жившего в осаждённом Ленинграде, или человека, обречённого на списание из жизни в Сталинграде? Не соврать бы, но порядка 600 000 погибло только в Сталинграде. И вот мы всё думаем: зачем?

И вот наша честность и правдивость теперь и заключаются в необходимости ответа на этот простой вопрос.
И мы уже не можем и не имеем ни права ни даже возможности увернуться от ответа. Мы должны дать свой ответ.

А отвечать мы сможем и начнём только тогда, когда перестанем врать. Ложь - это религия, которая всегда оправдывает любые злодеяния и преступления. В религии всё просто: за пределами этого мира предусмотрен мир иной, якобы истинный, и там якобы следует продолжение мира земного, и там якобы царит правда и справедливость, и там всем душам воздаётся по делам и по заслугам итп итд. Проблема в том, что это ложь. Вот все убитые и замученные в войнах уже никогда и нигде не увидят и не услышат никакого оправдания своей гибели.

Правда проста: эти жертвы бессмысленны, они результат чудовищного недомыслия, безумства, паралича разума человеческого. И оправдывать всё это безумие и весь абсурд войны при помощи религии - подлость ещё большая, чем само убийство. Я не знаю большего лицемерия, чем наличие храма и попа в воинской части. Поп мог бы выйти и встать в рост между окопами воюющих сторон - вот это была бы мысль, подвиг, понуждающий людей задуматься о происходящем и его сути. Но в религии всё просто: все проблемы решаются на том свете, то есть вообще никогда! Понимаете вы ЭТО, господа?

Религия не решает и в принципе не может решить никаких вообще проблем человека и тем более общества. Религия - те же аутотренинг, самовнушение, НЛП, то есть тупой самообман, самоуспокоение, типо того: да, я мудак, но мне хорошо, и важно лишь чтобы мне сейчас было хорошо, а все проблемы надо отодвинуть и вообще забыть.

Так вот. Свобода начинается там, где прекращается враньё, где человек уже умеет обойтись без самооправдания и утешения в каких-то иллюзиях, объясняющих то, что разумный человек принять не может и не хочет принимать, и поэтому сочиняет оправдание в виде потустороннего мира, в котором восторжествует правда и справедливость.

И вы все сами увидите и почувствуете свою свободу в то время, когда состоится уже совершенно серьёзный разговор насчёт того, чтобы уже окончательно похоронить Бога и перестать уже отпевать Его по церквям. Я уже точно вижу и знаю: прорыв в свободу свершится именно с крушением религиозной веры многих и многих людей. Тогда подобных мне атеистов будут тысячи, и все они будут с полуслова вкуривать, что означает "прекрасное, великое будущее."

Единственная свобода - свобода от иллюзий. Религия - иллюзия. Свобода - атеизм. Путь в свободу необходимо лежит через атеистическое мировоззрение. Это ясно, как белый день. И дай вам Господи терпения выслушивать нытьё людей религиозных, и да поможет Он вам сделать их атеистами! Вот наша задача. И на этом основании я требую самого серьёзного вашего отношения к атеистическим темам: ваше участие и ваша работа имеют самые серьёзные последствия. Игры закончились. Начинается серьёзное дело.

Гость_Farmazon_*
сообщение 16.1.2010, 12:48
Сообщение #41

Гости

Слава

Вы меня окончательно разочаровали. Вы оказались совершенно недискуссионоспособным человеком.

Гость_piramida_*
сообщение 16.1.2010, 13:04
Сообщение #42

Гости

Farmazon,

А почему бы вам не высказаться не поделиться своими идеями - Славе то и приходится повторять одно и тоже потому что "благодарния публика", с оценивающим прищуром разглядывая "картину", вновь и вновь мотает головой из стороны в сторону и с многозначительным видом произносит - "неа не верю!" А во что вы верите?

Вы говорили очень хорошо о свободе и о том какое негативное влияние оказывают институты на становление людей, а теперь вы вроде бы косвенно защищаете религию от атеизма - один из институтов задачей которого есть подавление мозговой активности - очень интересно было бы узнать о ваших взглядах - тогда можно было бы построить конструктивную дискуссию...

Сообщение отредактировал piramida - 16.1.2010, 13:16

Гость_Anders007_*
сообщение 16.1.2010, 13:13
Сообщение #43

Гости

Цитата(Слава @ 16.1.2010, 7:15) *

Слава, свобода - тоже иллюзия. Человек несвободен в принципе, пока он ячейка общества. В детстве и юношестве он приобретает общие знания и обучается на какую-то профессию, этот процесс можно сравнить на приобретение специализации стволовой клеткой - например, когда молодая клетка в зародыше человека, чистая и теоретически готовая принять любой статус, становится клеткой мозга или почек. Вот тут-то и заканчивается свобода. Кто-то будет всю жизнь управлять, а кто-то - обрабатывать отходы производства... Но ни те, ни другие уже НЕ свободны. И у людей все так же, за очень редкими исключениями. Что-то типа судьбы или кармы.

Гость_piramida_*
сообщение 16.1.2010, 13:22
Сообщение #44

Гости

Anders007,

Ваши мысли опасны))))) и не гуманистичны - к человеческому обществу нельзя подходить как к живому организму - вы злоупотребляете аналогией.))) Человек наделен ответственностью, а ответственность предполагает что мы немного более чем зомби. К сожалению лишь предполагает!)))))

Сообщение отредактировал piramida - 16.1.2010, 13:48

Гость_Anders007_*
сообщение 16.1.2010, 13:31
Сообщение #45

Гости

Цитата
Ваши мысли опасны)))))

Почему?

Цитата
к человеческому обществу нельзя подходить как к живому организму - вы злоупотребляете аналогией.)))

Почему?

Чем вас не устраивает сравнение молодых особей человека с стволовыми клетками, а взрослых - с окостенелыми специализированными юнитами, единственный смысл жизни которых - выполнение своей ФУНКЦИИ и воспроизведение таких же юнитов?

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему