Наши форумы: Бизнес-форум | Украинский бизнес-форум | Психологический форум | Форум о рекламе в интернете
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Особый ребенок и мои комплексы, Стесняюсь ребенка, боюсь общения с другими родителями обычных детей
Гость_NES_*
сообщение 26.12.2009, 23:28
Сообщение #1

Гости

У моего ребенка синдром Дауна. Он пока малыш, и мы пока никому из друзей не говорили о диагнозе. Более того- почти ни с кем не общаемся, в основном из-за моих личных комплексов по этому поводу. Период жуткой депрессии из-за диагноза я уже пережила, поняла, что мой ребенок , хоть и отличается внешне и в развитии, но имеет массу положительных черт, и с каждым днем становится все интереснее,и живее, он развивается! Врачи подбадривают, что нам "достался" не самый плохой вариант...(если так можно сказать о синдроме), но..... У меня, матери, на фоне всех переживаний и проч. стереотипов, созданных в нашем обществе по отношению к людям с синдромом Дауна, выработался комплекс- я не могу ни с кем из старых друзей общаться., настоящая социофобия.Я боюсь момента, когда меня спросят - а что с ребенком?...Боюсь, что будут смотреть сочувствующе, жалеть и т.д. Никак не могу переосилить себя.Боюсь разреветься от вопросов. Я практически оборвала все старые связи..... Я понимаю, что таким поведением вгоняю нашу семью в изоляцию, что это неправильно, и так нельзя, и наверняка знаю, что быть может, все мои опасения насчет того, как воспримут все это мои знакомые, могут и не оправдаться, и все может пойти совсем по другому сценарию, нежели я нарисовала себе в голове.....однако не нахожу сил все это изменить. Так и мучаюсь от отсутствия общения, и переживаю, и не знаю КАК мне саму себя пересилить и "победить".
Жду ваших советов .......

Сообщение отредактировал NES - 26.12.2009, 23:30
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_AngelinaJ_*
сообщение 26.12.2009, 23:35
Сообщение #2

Гости

Можете описать, что для Вас сочувствие и жалость? Что Вы испытываете, когда Вам сочувствуют?

Гость_NES_*
сообщение 26.12.2009, 23:48
Сообщение #3

Гости

Цитата(AngelinaJ @ 27.12.2009, 0:35) *
Можете описать, что для Вас сочувствие и жалость? Что Вы испытываете, когда Вам сочувствуют?

Для меня это самое неприятное в отношении с людьми. Я привыкла НЕ вызывать таких чувств, т.н. "комплекс отличницы" наверное, привитый с детства. Я должна была получить хорошие оценки, должна была поступить в институт , должна выйти замуж за достойного жениха и далее по списку....и вот особый ребенок.
Что я испытываю....наверное гнетущее чувство вины, что не оправдала ожиданий, подвела, расстроила, огорчила. Вообще не приемлю проявления сочувствия и жалости по отношению к себе...В этом проблема?

Гость_rucheek_*
сообщение 28.12.2009, 22:11
Сообщение #4

Гости

Цитата(NES @ 27.12.2009, 0:48) *
Для меня это самое неприятное в отношении с людьми. Я привыкла НЕ вызывать таких чувств, т.н. "комплекс отличницы" наверное, привитый с детства. Я должна была получить хорошие оценки, должна была поступить в институт , должна выйти замуж за достойного жениха и далее по списку....и вот особый ребенок.
Что я испытываю....наверное гнетущее чувство вины, что не оправдала ожиданий, подвела, расстроила, огорчила. Вообще не приемлю проявления сочувствия и жалости по отношению к себе...В этом проблема?

Здравствуйте, NES Прикрепленный файл  1309610.gif ( 3.6 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Поневоле начнешь верить, что все не случайно. Как будто судьба специально ставит порой нас в обстоятельства, казалось бы неприемлимые именно для нас.
Так у женщины с чувством превосходства, гордыни, вполне успешной родится больной ребенок. Мне это знакомо, к сожалению.
Да, это наложит на вас некоторые ограничения. Но знаете как говорят, если судьба закрывает перед нами дверь, где-то она открывает форточку.
Надо искать свою новую дверь, или "форточку".
Это могут быть знакомства с людьми которые сами переживают нечто подобное, это специалисты души и тела, это новые знания,
новый необычный опыт.
Жизнь ставит перед нами усложненные задачи, в том числе и задачу познать себя, свою душу, отпустить свою гордыню,
примириться с жизнью, найти новые источники вдохновения и энергии, стать мудрее.
Так и будет.

Гость_localj_*
сообщение 29.12.2009, 7:41
Сообщение #5

Гости

Цитата(NES @ 26.12.2009, 23:28) *
У моего ребенка синдром Дауна. Он пока малыш, и мы пока никому из друзей не говорили о диагнозе. Более того- почти ни с кем не общаемся, в основном из-за моих личных комплексов по этому поводу. Период жуткой депрессии из-за диагноза я уже пережила, поняла, что мой ребенок , хоть и отличается внешне и в развитии, но имеет массу положительных черт, и с каждым днем становится все интереснее,и живее, он развивается! Врачи подбадривают, что нам "достался" не самый плохой вариант...(если так можно сказать о синдроме), но..... У меня, матери, на фоне всех переживаний и проч. стереотипов, созданных в нашем обществе по отношению к людям с синдромом Дауна, выработался комплекс- я не могу ни с кем из старых друзей общаться., настоящая социофобия.Я боюсь момента, когда меня спросят - а что с ребенком?...Боюсь, что будут смотреть сочувствующе, жалеть и т.д. Никак не могу переосилить себя.Боюсь разреветься от вопросов. Я практически оборвала все старые связи..... Я понимаю, что таким поведением вгоняю нашу семью в изоляцию, что это неправильно, и так нельзя, и наверняка знаю, что быть может, все мои опасения насчет того, как воспримут все это мои знакомые, могут и не оправдаться, и все может пойти совсем по другому сценарию, нежели я нарисовала себе в голове.....однако не нахожу сил все это изменить. Так и мучаюсь от отсутствия общения, и переживаю, и не знаю КАК мне саму себя пересилить и "победить".
Жду ваших советов .......

Вы сами себе сейчас хотя бы признайтесь, что вы стыдитесь своего ребенка smile.gif Будете так дальше себя чувствовать навешаете на ребенка комплексов. Он будет стыдится себя самого. Подумайте о нем хотя бы, если любите. Вы либо любите сына, либо нет. Любите, тогда чего стыдится-то? Он ваша плоть и кровь. Если любишь по-настоящему, не будешь выискивать и в блокнотике пунктики ставить: "но имеет массу положительных черт". Он уже сейчас вряд ли оправдает все ваши надежды. Вот и подумайте, что для вас ценнее "ваши надежды" или сын. Когда четко и правдиво на него ответите - решение придет само.

Гость_Aksel_*
сообщение 29.12.2009, 8:00
Сообщение #6

Гости

NES, поинтересуйтесь у Вашего педиатра (для начала), есть ли у Вас в гророде нечто вроде "клуба для родителей и детей инвалидов". Они могут быть и при реабилитационных центрах. Общение с любящими родителями особых детей, помогает смело и открыто любить своего ребенка, небояться говорить о диагнозе.

Гость_Moroshka_*
сообщение 29.12.2009, 20:05
Сообщение #7

Гости

Если есть у Вас возможность выходить в инет, то вы найдете много сайтов, где общаются матери особых деток. Сил вам, они у вас есть!
Жизнь нам никогда не дает урока, который нам не по силам! Просто надо перенаправить ваши способности на новые задачи, которые перед вами встали.
С Наступающим вас Новым годом!

Гость_AngelinaJ_*
сообщение 29.12.2009, 21:33
Сообщение #8

Гости

Цитата(NES @ 26.12.2009, 23:48) *
наверное гнетущее чувство вины, что не оправдала ожиданий, подвела, расстроила, огорчила. Вообще не приемлю проявления сочувствия и жалости по отношению к себе...В этом проблема?

NES, очень хорошо Вас понимаю.
Давайте представим, что люди, чьих ожиданий Вы не оправдали, сели перед Вами и озвучивают свои мысли по этому поводу. Кто это будет и что они говорят?

Гость_NES_*
сообщение 29.12.2009, 23:24
Сообщение #9

Гости

Цитата(AngelinaJ @ 29.12.2009, 22:33) *
NES, очень хорошо Вас понимаю.
Давайте представим, что люди, чьих ожиданий Вы не оправдали, сели перед Вами и озвучивают свои мысли по этому поводу. Кто это будет и что они говорят?

Наверное подруги , знакомые...скорее всего удивятся,спросят- почему я смогла допустить такое, наверное не к тем врачам ходила, не так проверялась и т.п....

Сообщение отредактировал NES - 29.12.2009, 23:27

Гость_Lost_*
сообщение 30.12.2009, 19:56
Сообщение #10

Гости

Цитата(NES @ 29.12.2009, 23:24) *
Наверное подруги , знакомые...скорее всего удивятся,спросят- почему я смогла допустить такое, наверное не к тем врачам ходила, не так проверялась и т.п....

как уже было сказано постараитесь убрать свою стеснительность ... рано или позно это всеранво узнают.. зачем же терять время? посвятите максимально это время ребенку... и ваша стеснительность пародит комлексы в ребенке в дальнеишем.. и вы как мать должны не допустить этого! поэтому переборите себя, и сделаите так как вам велит сердце... оно вам даст самый правильный совет из всех возможных .

Гость_Aksel_*
сообщение 30.12.2009, 21:45
Сообщение #11

Гости

Цитата(NES @ 30.12.2009, 0:24) *

Вы так хотите найти виноватых?

Только, ведь их нет.

Узнайте побольше о диагнозе Вашего малыша.

А если вдруг кто-то и попытается, задать странный, на мой взгляд, вопрос: "не к тем врачам ходила". Так и объясните, что врачи тут не причем и от рождения особого ребенка не застрахован никто. Просто, люди часто думают, что "этого со мной никогда не случится".

Ответить в эту темуОткрыть новую тему