Наши форумы: Бизнес-форум | Украинский бизнес-форум | Психологический форум | Форум о рекламе в интернете
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Репетиторство - грустная картина
Гость_PA-TU_*
сообщение 16.9.2009, 15:18
Сообщение #1

Гости

Добрый день.
У меня возникли проблемы с учениками. Очень хотелось бы получить по этому поводу какой-нибудь совет.
Год назад я решила в качестве дополнительного заработка давать частные уроки английского языка. Изначально рассчитывала найти учеников старших классов и готовить их к поступлению в вузы: плотный график занятий, конкретный список заданий, которые будут на экзамене, дети не маленькие, и большинство из них уже четко знают, для чего им нужен репетитор. Но получилось совсем не так...
Год занимаюсь с двумя братьями - 11 и 13 лет. В школе дети английский не изучали, до меня занимались с репетитором. Посмотрела учебник, тетради - прошли достаточно много, правда, многое уже забыли. После того, как приступили к занятиям, начали всплывать проблемы. В первую очередь меня удивил узкий кругозор детей в совокупности с отсутствием интереса к окружающему миру. На все вопросы о себе, своих увлечениях - односложные ответы из серии "ну, не знаю...". Какой любимый фильм/книга - не знаю. Любимая компьютерная игра - тоже не знаю. Любимый предмет в школе - не знаю. Сначала я думала, что они стесняются меня или им нужно время, чтобы начать выражать свои мысли на иностранном языке. Но постепенно стало ясно, что дело не в этом. Такое впечатление, что детей никуда не водят. Они не ходят в кино, в театр, не смотрят телевизор, не читают книг, не гуляют по Москве. Когда старший спросил меня, что такое Арбат, мне стало как-то не по себе. Хотя это, наверное, мелочи...
Еще одна проблема, особенно касается младшего. Он с большим трудом запоминает что-либо. Я прекрасно понимаю, что все дети не обязанны быть вундеркиндами. Какие-то вещи нужно повторить очень много раз, это нормально. Но в данном случае я опасаюсь, что с ребенком что-то не в порядке. Пример. Переводим предложение:
- На столе лежит книга.
- There is... а как будет "стол"?
- A Table.
- Угу. There is a book... а как будет "стол"?
Я пробовала рисовать, писать, просила найти в тетради каждое слово, которое он переспрашивал, и другие варианты - не прокатывает. Все, что мы проходим, он забывает (в буквальном смысле) через несколько секунд. Более того, если он что-то забыл дома, он не посмотрит ни в тетради, ни в учебнике - просто напишет первый пришедший в голову бред. У старшего тоже не очень хорошая память, но это как-то менее выражено. Это, наверное, главное, что мешает процессу обучения.
Еще первое время поведение детей было откровенно вызывающим (или просто я слишком мнительная). Да, старший использует при общении со мной фамильярные формы типа "Чё?!", может не поздороваться, но я вижу, что он просто не понимает разницы. С младшим ощущение было такое, что он проверяет меня на прочность. Он мог не сделать домашнее задание, придя на урок, с порога мне об этом заявить, на вопрос, как так получилось, расхохотаться мне в лицо и ничего не сказать - потом сидит и ждет моей реакции. Я старалась не бушевать, объясняла, что без выполнения домашних заданий заниматься бессмысленно. Когда я к нему обращаюсь во время зантия, может без видимой причины смеяться или зевать во весь рот. Приходит с таким лицом, как будто я убила всю его семью, хотя я всегда общаюсь с ним доброжелательно. Систематически не здоровается. Ну и тому подобное.
"Переговорами" со мной занимается мама младшего. Если что-то идет не так, я звоню ей, разговариваю. Если ребенок третий раз подряд не сделал домашнее задание - прошу проконтролировать, насколько это возможно. Она контролирует - на один урок он приходит подготовленным, потом все повторяется. Спрашиваю - может, ребенку некомфортно на занятиях, может, ему что-то не нравится или непонятно - конкретных ответов не получаю.
В результате имеем следующее. Старший как-то оттаял. Не знаю, почему, но он как будто понял, что эти занятия ему нужны. Стал более охотно что-то со мной обсуждать, пишет приличные для его уровня сочинения - до совершенства нам далеко, но прогресс очень большой. С младшим ничего не меняется. Из пройденного нами небольшого объема материала в памяти не осело ничего. Те же несделанные домашние задания, враждебно-наплевательская мина, забывание слова через пять секунд...
Я чувствую, что с этим надо что-то делать. Сейчас я факически беру с родителей деньги, пусть и небольшие, за то, чтобы их сын два часа в неделю с чистой совестью валял дурака - мне неудобно перед ними.
Что можно сделать, чтобы ситуация начала меняться в лучшую сторону? Как решить проблему с памятью? Как заинтересовать ребенка, который не интересуется абсолютно ничем, такой скучной вещью, как английский?
Я не профессиональный педагог - может, я зря взялась заниматься с таким маленьким ребенком? Может, мне стоит объяснить родителям ситуацию и отказаться от занятий?
Что нужно делать? Буду благодарна за ваши рекомендации.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Анонимный Доброжелатель_*
сообщение 16.9.2009, 15:24
Сообщение #2

Гости

А если детей спросить, какую они для себя видят пользу от занятий?
Что они могут ответить?

Гость_Apple_*
сообщение 16.9.2009, 15:29
Сообщение #3

Гости

Цитата(PA-TU @ 16.9.2009, 15:18) *
Все, что мы проходим, он забывает (в буквальном смысле) через несколько секунд.

А это нормально для человека, которому не дают времени запомнить или который не придаёт значения сказанному.
Я тоже запросто могу забыть то, что сказано пару секунд назад, но помнить то, что ел на завтрак пол жизни назад.
Тут всё просто: или ребенок придаёт значение сказанному и пытается запомнить, или принимает сказанное лишь как ответ на свой вопрос, и не более того. Он его не прорабатывает, он удовлетворил свой интерес на какой-то момент.

Не знаю, как там насчет остального, но по запоминанию имеет смысл сделать такое примечание.
Ребенок не заинтересован в этом, а родители полагают, что репетитор решит все их проблемы.
Вот и всё.

IMHO.

Гость_PA-TU_*
сообщение 16.9.2009, 15:36
Сообщение #4

Гости

Так я спрашивала их, какую пользу они видят для себя. У старшего появилась вполне осмысленная концепция - мама порекомендовала ему получить высшее образование и работать в сфере туризма, здесь без иностранного языка не обойтись. Младший пожимает плечами, в лучшем случае говорит, что заниматься абстрактно "надо" - и все. Я в принципе понимаю, что "надо" не ему...

Гость_bukin007_*
сообщение 16.9.2009, 15:39
Сообщение #5

Гости

Цитата(Анонимный Доброжелатель @ 16.9.2009, 23:24) *
А если детей спросить, какую они для себя видят пользу от занятий?
Что они могут ответить?

Вот это пожалуй самое главное. Одно дело человеку интересно, а другое дело, когда его заставляют это учить, полагая, что это пригодится в жизни. У меня у самого мама репетитор по английскому языку, правда она сейчас занимается с девочкой-третьеклассницей, она также мало запоминает из пройденного. Здесь дело все в мотивации...а у этих ребят нет мотивации.

Гость_PA-TU_*
сообщение 16.9.2009, 15:42
Сообщение #6

Гости

Так ведь мне, как преподавателю, нужно эту мотивацию создать! А не получается (

Гость_Apple_*
сообщение 16.9.2009, 15:44
Сообщение #7

Гости

Цитата(bukin007 @ 16.9.2009, 15:39) *
Вот это пожалуй самое главное. Одно дело человеку интересно, а другое дело, когда его заставляют это учить, полагая, что это пригодится в жизни. У меня у самого мама репетитор по английскому языку, правда она сейчас занимается с девочкой-третьеклассницей, она также мало запоминает из пройденного. Здесь дело все в мотивации...а у этих ребят нет мотивации.

Кашку тоже кушать заставляют, а она ведь така невкусная .. да ещё этот морковный сок, так бы и выплюнул unsure.gif
Зачем я буду есть кашку, если это мне в жизни не пригодится.

Шикааарно рассуждаете =)

сообщение 16.9.2009, 15:49
Сообщение #8

Гости

Цитата(PA-TU @ 16.9.2009, 16:42) *
Так ведь мне, как преподавателю, нужно эту мотивацию создать! А не получается (

Элементарно.
1. Компы
2. Игры
3. Фильмы
4. Поп-культура
5. Отдых за границей

Гость_PA-TU_*
сообщение 16.9.2009, 15:54
Сообщение #9

Гости

с компом у старшего получилось. Что касается младшего - похоже, его не интересуют ни фильмы, ни компьютерные игры, ни спорт, ни путешествия, ни что-либо другое - и это тормозит процесс.

Гость_У шастый_*
сообщение 16.9.2009, 15:57
Сообщение #10

Гости

Тут нужно не к психологу вообще обращаться, а подтягиваться в педагогике, как мне кажется.
Собственно мотивация ребенка есть основная проблема именно педагогики.
Мотивация, даже если она осознанно присутствует, все равно дает разную концентрацию внимания и работоспособности, просто в силу разброса личностных характеристик. Посему педагогу по-любому необходимо в своем арсенале иметь множество методик индивидуально ариентированных. Не то что для детей - для взрослых необходимо иметь гибкость во всей теле.
Так что поллагаю Вам нужно тоже учиться, коль скоро Вы взялись за такое хлопотное ремесло.
Но не у меня.
Я в этом не понимаю. smile.gif

Владимир С.
сообщение 16.9.2009, 15:57
Сообщение #11

Ум, честь и совесть нашего форума.

Из: С.-Пб.

Нет мотивации - это ещё не всё, если ребёнок не интеллектуал ни грамма, то тут ни какая мотивация не поможет.
А если к тому же его кредо: "А пофиг!" в т.ч. и на мнение родителей, то тут Вы просто бессильны.
Следует априори иметь ввиду, что не все дети смогут получить хорошее образование, хоть ты в лепёшку разбейся.

--------------------
Всё происходит в последний раз.

Гость_Apple_*
сообщение 16.9.2009, 16:00
Сообщение #12

Гости

В глазах родителей за результаты учебы виноват всё равно останется преподаватель, за это можно не беспокоиться smile.gif

сообщение 16.9.2009, 16:01
Сообщение #13

Гости

Цитата(PA-TU @ 16.9.2009, 16:54) *
с компом у старшего получилось. Что касается младшего - похоже, его не интересуют ни фильмы, ни компьютерные игры, ни спорт, ни путешествия, ни что-либо другое - и это тормозит процесс.

Что - в Турцию его не возили ни разу?

Гость_bukin007_*
сообщение 16.9.2009, 16:03
Сообщение #14

Гости

Цитата(Apple @ 16.9.2009, 23:44) *
Кашку тоже кушать заставляют, а она ведь така невкусная .. да ещё этот морковный сок, так бы и выплюнул unsure.gif
Зачем я буду есть кашку, если это мне в жизни не пригодится.

Шикааарно рассуждаете =)

В 13 лет понять зачем нужен язык довольно сложно, у человека весьма туманное представление о том как ему пригодится язык в будущем.
У меня в 5-ом классе мама была учителем английского и считала, что английский мне пригодится, поэтому заставляла его учить, однако у меня к языку пошло отвращение - я стал засыпать на маминых уроках..... И сколько я не пытался после этого выучить язык - все попытки были тщетны, я все равно от языка уставал. В итоге оказалось, что язык мне вообще не понадобился, ...это был миф, что он мне нужен.
Если бы я имел четкие представления о том зачем мне нужен язык, такой бы ситуации не было бы... Так и здесь, мне кажется, что старший смутно представляет себе работу специалиста по туризму...

Гость_PA-TU_*
сообщение 16.9.2009, 16:03
Сообщение #15

Гости

Не то что в Турцию - он, похоже, и в центре Москвы ни разу не был...

сообщение 16.9.2009, 16:06
Сообщение #16

Гости

Цитата(PA-TU @ 16.9.2009, 17:03) *
Не то что в Турцию - он, похоже, и в центре Москвы ни разу не был...

Что-то не верю я, чтобы в 11 лет у ребенка полностью атрофировался интерес к жизни...

Попробуйте как-то донести до него идею, что знание английского поможет ему более качественно развлекаться. Именно развлекаться.

Гость_PA-TU_*
сообщение 16.9.2009, 16:08
Сообщение #17

Гости

Спасибо, я попытаюсь

Владимир С.
сообщение 16.9.2009, 16:14
Сообщение #18

Ум, честь и совесть нашего форума.

Из: С.-Пб.

Цитата(Apple @ 16.9.2009, 16:00) *
В глазах родителей за результаты учебы виноват всё равно останется преподаватель, за это можно не беспокоиться smile.gif

Ну если ребёнок категорически манкирует предмет, надо просто расставить тильды над "и" с родителями.

--------------------
Всё происходит в последний раз.

Гость_У шастый_*
сообщение 16.9.2009, 16:18
Сообщение #19

Гости

Цитата(Анонимный Доброжелатель @ 16.9.2009, 17:06) *
Что-то не верю я, чтобы в 11 лет у ребенка полностью атрофировался интерес к жизни...

Попробуйте как-то донести до него идею, что знание английского поможет ему более качественно развлекаться. Именно развлекаться.

Аха.
В Лондон с им на свой счет.
И потерять на трафальгарской площади.

Пусть мычит: май нейм ис вася я ис раша. smile.gif

Гость_Скрипачка_*
сообщение 16.9.2009, 16:23
Сообщение #20

Гости

Добрый день.
Я чувствую, что с этим надо что-то делать. Сейчас я факически беру с родителей деньги, пусть и небольшие, за то, чтобы их сын два часа в неделю с чистой совестью валял дурака - мне неудобно перед ними.

Вот это озвучить родителям и послушать что они скажут.

У меня пока мизерный опыт преподавания, но зато то, чему учу я, вообще нужно единицам)))
Как учил нас старый и мудрый препод: мы не обязаны обслуживать амбиции родителей. Если ребенку самому это до смерти не нужно, мы со спокойной совестью ставим родителей перед выбором, или они забирают ребенка, чтоб никто не мучался, или платят деньги, но результатов не обещаем НИКАКИХ. Просто ребенок проводит время как бы с пользой, под присмотром и вроде что-то делает по необходимости. Иногда потом пробивает на серьезные занятия, если не капать ему на мозги.

Решать родителям.

Гость_У шастый_*
сообщение 16.9.2009, 17:17
Сообщение #21

Гости

Цитата(Скрипачка @ 16.9.2009, 17:23) *
Вот это озвучить родителям и послушать что они скажут.

У меня пока мизерный опыт преподавания, но зато то, чему учу я, вообще нужно единицам)))
Как учил нас старый и мудрый препод: мы не обязаны обслуживать амбиции родителей. Если ребенку самому это до смерти не нужно, мы со спокойной совестью ставим родителей перед выбором, или они забирают ребенка, чтоб никто не мучался, или платят деньги, но результатов не обещаем НИКАКИХ. Просто ребенок проводит время как бы с пользой, под присмотром и вроде что-то делает по необходимости. Иногда потом пробивает на серьезные занятия, если не капать ему на мозги.

Решать родителям.

Дорогая Скрипачка.
Ваш старый и мудрый препод учил Вас халявить.
Уж простите мне мою прямоту.

Гость_Скрипачка_*
сообщение 16.9.2009, 18:49
Сообщение #22

Гости

Цитата(У шастый @ 16.9.2009, 17:17) *
Дорогая Скрипачка.
Ваш старый и мудрый препод учил Вас халявить.
Уж простите мне мою прямоту.

rolleyes.gif Не, я предпочитаю другое определение: не разбрасываться.)))
Кому надо, тот возьмет у меня столько, сколько я могу дать и я дам ему столько, сколько смогу ))) Несколько двусмысленно получилось, но процесс индивидуального обучения он такой.... интимный и есть.)))
А кому это не надо.... преподаватели не волшебники. Если не получается заинтересовать ученика, если понятно что это явно "не его" занятие.... вкладываться в такого ученика себе дороже.

Гениальных педагогов, умеющих "заразить" любовью к своему предмету любого - по пальцам пересчитать и честно говоря я таких не встречала. Так что, обычный препод, желающий заработать на хлеб не будет тратить душу и время на того, кому это сто лет не нужно.

Цинично, но жизненно важно. Иначе - помрем от истощения, как морального, так и физического)))

Гость_Мария Кюри_*
сообщение 16.9.2009, 18:57
Сообщение #23

Гости

Зачем неразвитому ребенку - язык? Я бы на вашем месте, автор, отказалась от такого ученика, из самоуважения.

сообщение 16.9.2009, 21:51
Сообщение #24

Гости

Цитата(Мария Кюри @ 16.9.2009, 19:57) *
Зачем неразвитому ребенку - язык? Я бы на вашем месте, автор, отказалась от такого ученика, из самоуважения.

Зачем развивать неразвитого ребенка?
Фтопку таких? blink.gif

Гость_Мария Кюри_*
сообщение 16.9.2009, 21:57
Сообщение #25

Гости

Цитата(Анонимный Доброжелатель @ 16.9.2009, 21:51) *
Зачем развивать неразвитого ребенка?
Фтопку таких? blink.gif

А зачем учителю английского заниматься общим развитием ребенка?
В топку не надо. Просто это не ее дело, если только она не альтруист...

Сообщение отредактировал Мария Кюри - 16.9.2009, 21:58

сообщение 16.9.2009, 21:59
Сообщение #26

Гости

Цитата(Мария Кюри @ 16.9.2009, 22:57) *
В топку не надо. Просто это не ее дело, если только она не альтруист...

Нет, это родители его развивают.
Почему нет-то?

Гость_Мария Кюри_*
сообщение 16.9.2009, 22:05
Сообщение #27

Гости

Такое впечатление, что детей никуда не водят. Они не ходят в кино, в театр, не смотрят телевизор, не читают книг, не гуляют по Москве. Когда старший спросил меня, что такое Арбат, мне стало как-то не по себе. Хотя это, наверное, мелочи...

Типа так ? Развивают?

Птичка Тари
сообщение 16.9.2009, 22:07
Сообщение #28

Порхаю себе!..
Иконка группы

Из: Сказочный лес

Цитата(Мария Кюри @ 16.9.2009, 22:57) *
А почему бы учителю английского языка не позаниматься развитием ребенка.
За отдельную сумму.
Известив при этом предварительно родителей.

Что в ходе занятий вы столкнулись со следующими проблемами, которые вне сферы вашей компетенции.
Как то - плохая память (показать ребенка логопеду-дефектологу), отсутствие желания заниматься, узкий кругозор и пр.

--------------------
Отшумела гроза.
Радуга коромыслом.
Мост от меня к Тебе. ©

сообщение 16.9.2009, 22:09
Сообщение #29

Гости

Цитата(Мария Кюри @ 16.9.2009, 23:05) *
Типа так ? Развивают?

Развивают, как могут.
Вот - на английский отдали...

Что важнее? Знать про Арбат или учить английский? В мировом масшатбе? Для маленького француза, например? blink.gif

Гость_Мария Кюри_*
сообщение 16.9.2009, 22:10
Сообщение #30

Гости

Цитата(Птичка Тари @ 16.9.2009, 22:07) *
За отдельную сумму.

Согласна. Труд должен оплачиваться.

Гость_MaindCoach_*
сообщение 29.6.2010, 11:21
Сообщение #31

Гости

Цитата(bukin007 @ 16.9.2009, 15:39) *

Полностью поддерживаю коллегу, только хочется дополнить.
Есть нюанс: нужно развести понятия мотив и стимул. Мотив движет человеком изнутри, создать его нельзя, а стимул -- можно, т.к. стимул -- это побуждение извне. Попробуйте заинтересовать ребёнка. Узнайте, что его интересует и дайте текст на эту тему...

Гость_Маленькая львица_*
сообщение 29.6.2010, 14:37
Сообщение #32

Гости

Я специализируюсь на дошколятах, поэтому вполне допускаю, что мое предложение будет несколько детсковатым. Однако, может все же попробовать? Со школьниками я тоже работала (и сейчас изредка подрабатываю), но в развлекательном, а не обучающем направлении. Так вот, любые дети, дети любого пола и возраста любят игры. Вообще-то даже большинство взрослых с удовольствием играют иногда даже в совершенно примитвные игры.
Занятия в игровой форме - известный педагогический прием.
Проведите одно занятие (для начала просто в качестве эксперимента) в игровой, развлекательной форме. Ваша главная задача на этом занятии будет заключаться в том, чтобы показать детям: на занятии не обязательно скучно! на занятии может быть ооочень интересно. Поставьте на это занятие задачу - развлечь, удивить, развеселить, порадовать, а не научить. Пусть по началу задача "научить" будет на 10 месте, поднимите ее повыше чуть позже. Наверняка, есть разработки для ведения английского языка в игровой форме, просто следует поискать хорошенько. Вот, что первое приходит мне в голову.
Ребята заходят: а у вас по другому стоит мебель, на столе нет ни книжек, ни тетрадок, зато стоят счеты, калькулятор, разные игрушечные фрукты, овощи, напитки, конфеты и т.п. В другом углу на диване кепки, шляпы, панамы, шнурки, платочки, ремни, рюкзак. Рядом с предметами лежат ценники, на которых по-английски написаны названия предметов и их цена. В третьем углу стулья выстроены в ряд паровозиком, над стульями табличка "train" (или как будет поезд?). У вас в руках пачка нарисованных денег.
Загадочным голосом вы сообщаете:"Сегодня не обычное занятие. Мы не будем учиться, мы будем играть. Отправимся сегодня в путешествие. Путешествовать мы будем на поезде. Но для того, чтоб уехать нам надо купить необходимые для поездки продукты и вещи. У нас есть магазины: продуктовый и вещевой. Кем ты хочешь быть, продавцом или покупателем?" Ну как-то так. Это я сейчас экспромтом накидала, вы можете подумать, придумать другую игру или усовершенствовать, усложнить эту.
Также можно найти мультики на английском языке и включать им иногда просматривать. Можно напечатать перевод мультиков на русский, распределять роли и вместе устраивать озвучку-перевод (как в настоящей кинокомпании).
Можно отправляться в плаванье, превращаясь в одноглазых пиратов (с повязкой на глазу и пером от попугая за ухом), искать спрятанный вами клад по карте, заранее начерченной вами (с вписанными туда английскими словами: сундук, клад, остров, дорога, золото, право, лево и т.п.)
Только учтите, если у вас у самой глаза гореть не будут и интриги в голосе не будет наблюдаться - мальчикам играть не понравится. Прежде всего игра должна радовать и впечатлять вас, вы должны с удовольствием в нее играть, так есть шанс, что и ученики с удовольствием будут заниматься.

Если занятие пройдет на УРА, то устраивать такие занятия время от времени. Если им будут нравиться такие занятия, то используйте их как поощрение. "Если в течение месяца вы будете выполнять все домашние задания, то на последнем занятии месяца мы устроим урок-игру!"

Птичка Тари
сообщение 29.6.2010, 14:46
Сообщение #33

Порхаю себе!..
Иконка группы

Из: Сказочный лес

Прошу обратить внимание на дату старттопика.

--------------------
Отшумела гроза.
Радуга коромыслом.
Мост от меня к Тебе. ©

Гость_Маленькая львица_*
сообщение 29.6.2010, 14:58
Сообщение #34

Гости

Цитата(Птичка Тари @ 29.6.2010, 15:46) *
Прошу обратить внимание на дату старттопика.

Ой huh.gif

Ответить в эту темуОткрыть новую тему