Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| Гость_муж15_* |
13.4.2009, 21:09
|
|
Гости |
Фотографировать мертвых детей. Нормальному человеку такое и в голову не придет. Сегодня это дикость, но еще 50 лет назад это было нормально. Карточки с умершими мертвыми младенцами матери берегли как самое дорогое. А теперь по этим мрачным снимкам мы можем проследить эволюцию отношения человека к смерти и к своим близким.
Дети умирают медленнее стариков Странный и, на первый взгляд, жуткий обычай — фотографировать мертвецов — зародился в Европе, а потом пришел и в Россию, в середине ХIХ века одновременно с появлением фотографии. Обыватели стали снимать своих умерших родственников. По сути, это было новое проявление традиции писать посмертные портреты близких и снимать с лиц усопших гипсовые маски. Однако портреты и маски были дорогим удовольствием, в то время как фотография становилась все более и более доступной для всех слоев населения. — Я видел одну из ранних фотографий умершего ребенка, относящуюся еще к 1840-м, — рассказал петербургский историк фотографии Игорь Лебедев. Параллельно развивалось другое направление посмертной фотографии — криминальная съемка. Фотографы выезжали на места преступлений и снимали погибших для полиции. При этом речь идет не только о специфической съемке, когда фиксировали, как лежит тело или куда попала пуля. Мертвецов также аккуратно укладывали на кровати и снимали. Так было, например, с семьей Парсонс. Отца, мать и трех малолетних детей убили, а тела сбросили в воду. Когда их обнаружили, то собрали всех вместе и сделали последнюю семейную фотографию. Однако на ней видно, что все заснятые уже мертвы. Когда же фотографировали маленьких детей, умерших в семьях от болезней, очень часто делали так, чтобы они выглядели, как живые. Их снимали с любимыми игрушками и даже сажали на стульчики. Малышей одевали в самые нарядные платья и украшали цветами. Часто родители даже старались улыбаться, держа на руках мертвых грудничков, как будто они просто мимоходом зашли в фотосалон с ними во время первой прогулки. Детям иногда дорисовывали на снимках зрачки, чтобы эмитировать открытые глаза. Были даже фото, на которых мертвецы запечатлены с домашними животными — птицами, кошками, собаками. Что особенно поражает — мертвых и живых сыновей и дочерей снимали вместе. Например, есть кадр, где на диване сидят девочки-близняшки — одна мертвая, другая живая. — Детских фотографий довольно много еще и потому, что детская смертность в те годы была очень высокой по сравнению с современной, — объясняет Лебедев, — к тому же умерший ребенок дольше выглядит живым, в то время как старики быстро изменяются, кожа обвисает, начинается разложение плоти. Книги мертвых Уже в 20–30 годы XX века ученые начали исследовать феномен посмертных фотографий. Тогда появилось выражение «фотография — это маленькая смерть». Щелчком камеры фотограф будто убивал мгновение и одновременно делал его вечно живым. Так вечно живыми оставались на карточках мертвецы, которых снимали в привычной для них обстановке — за чтением газет, в любимом кресле, с друзьями и родными. Особо смелые даже делали снимки мертвецов, смотрящихся в зеркало. Серия таких снимков составляла книгу мертвых. В дни эпидемий в этих мрачных книгах собирались целые семейные альбомы. — Собирали их в основном женщины. Они становились хранительницами не только очага, но и истории рода, — говорит Игорь Лебедев. Просматривать чужому такие подборки, конечно, жутко. Но для родных это были милые сердцу памятки. Есть несколько объяснений, зачем делались эти фотографии. Прежде всего, это была мода — люди просто копировали поведение друг друга. Кроме того, по фотографиям могла вестись личная летопись. Фотографа приглашали на каждое значимое событие в жизни человека — его рождение, праздники, при покупке дома или машины, на свадьбу, при рождении уже его детей. И посмертный снимок становился логическим завершением в этом ряду. Но главное — таким образом люди старались запечатлеть последний миг родного человека. В XIX–XX вв. семья значила гораздо больше, чем сегодня. Поэтому же были традиции хранить локоны, кусочки одежды умерших. А в случае с детьми — это могли быть и вовсе единственные их снимки. Родители не всегда успевали снять их при жизни. А так им на память оставалось хоть что-то. — И, между прочим, когда родственников спрашивали про такие фотографии, они всегда вспоминали не смерть усопшего, не его муки, не свое горе, а то, каким он был при жизни. Вспоминали только хорошее, — сообщил Лебедев. Сегодня уже трудно понять такой способ увековечить любимых — ведь в наши дни, когда практически у всех есть «мыльницы», за жизнь человека скапливаются сотни его карточек. Так что нет необходимости делать посмертные. Могила заменила человека В европеизированном Петербурге эта традиция была более развита, чем на периферии. В деревнях съемки всегда были событием, по значимости сопоставимым с похоронами. Часто эти два события совмещали. На траурную фотосъемку собирались всей деревней. При этом на первый план выставляли гроб с покойником, а за ним выстраивались собравшиеся на похороны. — Получалось противопоставление мертвых и живых, покойник всегда смотрел в небо, собравшиеся вокруг — прямо в камеру, — отмечает историк Игорь Лебедев. Практически при всех похоронных конторах работали фотографы. Это были мастера, которые просто делали свое дело. — У профессионалов всегда стоит вопрос: «А кто, кроме меня?» Пойти на поводу у этики и отказаться от съемок мертвецов или нажать на кнопку и оставить родным снимок любимого человека, — объясняет Лебедев. Возможно, поэтому мы — не профессионалы — не понимаем, как можно снимать мертвецов. Только Ленин в мавзолее — исключение. Известно, что традиция снимать мертвых детей сохранилась в нашей стране еще и в послевоенные годы. Посмертные фото стали исчезать только в 60-е годы. Тогда же начали приклеивать снимки на надгробные памятники. И в те годы можно было увидеть редкие посмертные карточки на крестах и стелах. — Практически в каждой семье в России были такие снимки, но потом их стали уничтожать, теперь почти не найдешь, — уверен Игорь Лебедев. Рвали и выбрасывали картинки с мертвецами потому, что уже не помнили этих людей, а семейные ценности — как, например, память рода — уходили в прошлое. Значимее стало внешнее проявление близости. Именно поэтому в Советском Союзе появилось уникальное явление — съемки похорон. Если в других странах ограничивались одним-двумя траурными кадрами, то у нас снимали всю процессию. И если в другое время человек никогда бы не согласился показать своих слез, то здесь это было допустимо — чтобы все видели, как он опечален случившимся. — Фотографии с мертвецом были вытеснены фотографиями с могилой. Люди могли сниматься у креста и при этом обнимать его, улыбаться, как будто они стоят с умершим, — рассказал о трансформации традиций историк Игорь Лебедев. До сих пор фотографы работают на кладбищах во время похорон. Хотя и этот обычай постепенно отмирает.
Прикрепленные файлы
1.jpg ( 22.68 килобайт )
Кол-во скачиваний: 113
2.jpg ( 45.17 килобайт )
Кол-во скачиваний: 91
3.jpg ( 25.88 килобайт )
Кол-во скачиваний: 124
4.jpg ( 35.05 килобайт )
Кол-во скачиваний: 108
5.jpg ( 28.13 килобайт )
Кол-во скачиваний: 96
6.jpg ( 39.51 килобайт )
Кол-во скачиваний: 93
7.jpg ( 42.27 килобайт )
Кол-во скачиваний: 106
8.jpg ( 30.12 килобайт )
Кол-во скачиваний: 78
9.jpg ( 28.5 килобайт )
Кол-во скачиваний: 146
10.jpg ( 48.79 килобайт )
Кол-во скачиваний: 98
11.jpg ( 54.93 килобайт )
Кол-во скачиваний: 111
12.jpg ( 54.68 килобайт )
Кол-во скачиваний: 96
13.jpg ( 56.83 килобайт )
Кол-во скачиваний: 110
14.jpg ( 54.51 килобайт )
Кол-во скачиваний: 88
15.jpg ( 41.47 килобайт )
Кол-во скачиваний: 110
16.jpg ( 29.1 килобайт )
Кол-во скачиваний: 92 |
|
|
|
| Гость_Вовчик_* |
13.4.2009, 21:13
|
|
Гости |
Фотографировать мертвых детей. Нормальному человеку такое и в голову не придет. Сегодня это дикость, но еще 50 лет назад это было нормально. Карточки с умершими мертвыми младенцами матери берегли как самое дорогое. А теперь по этим мрачным снимкам мы можем проследить эволюцию отношения человека к смерти и к своим близким. Дети умирают медленнее стариков Странный и, на первый взгляд, жуткий обычай — фотографировать мертвецов — зародился в Европе, а потом пришел и в Россию, в середине ХIХ века одновременно с появлением фотографии. Обыватели стали снимать своих умерших родственников. По сути, это было новое проявление традиции писать посмертные портреты близких и снимать с лиц усопших гипсовые маски. Однако портреты и маски были дорогим удовольствием, в то время как фотография становилась все более и более доступной для всех слоев населения. — Я видел одну из ранних фотографий умершего ребенка, относящуюся еще к 1840-м, — рассказал петербургский историк фотографии Игорь Лебедев. Параллельно развивалось другое направление посмертной фотографии — криминальная съемка. Фотографы выезжали на места преступлений и снимали погибших для полиции. При этом речь идет не только о специфической съемке, когда фиксировали, как лежит тело или куда попала пуля. Мертвецов также аккуратно укладывали на кровати и снимали. Так было, например, с семьей Парсонс. Отца, мать и трех малолетних детей убили, а тела сбросили в воду. Когда их обнаружили, то собрали всех вместе и сделали последнюю семейную фотографию. Однако на ней видно, что все заснятые уже мертвы. Когда же фотографировали маленьких детей, умерших в семьях от болезней, очень часто делали так, чтобы они выглядели, как живые. Их снимали с любимыми игрушками и даже сажали на стульчики. Малышей одевали в самые нарядные платья и украшали цветами. Часто родители даже старались улыбаться, держа на руках мертвых грудничков, как будто они просто мимоходом зашли в фотосалон с ними во время первой прогулки. Детям иногда дорисовывали на снимках зрачки, чтобы эмитировать открытые глаза. Были даже фото, на которых мертвецы запечатлены с домашними животными — птицами, кошками, собаками. Что особенно поражает — мертвых и живых сыновей и дочерей снимали вместе. Например, есть кадр, где на диване сидят девочки-близняшки — одна мертвая, другая живая. — Детских фотографий довольно много еще и потому, что детская смертность в те годы была очень высокой по сравнению с современной, — объясняет Лебедев, — к тому же умерший ребенок дольше выглядит живым, в то время как старики быстро изменяются, кожа обвисает, начинается разложение плоти. Книги мертвых Уже в 20–30 годы XX века ученые начали исследовать феномен посмертных фотографий. Тогда появилось выражение «фотография — это маленькая смерть». Щелчком камеры фотограф будто убивал мгновение и одновременно делал его вечно живым. Так вечно живыми оставались на карточках мертвецы, которых снимали в привычной для них обстановке — за чтением газет, в любимом кресле, с друзьями и родными. Особо смелые даже делали снимки мертвецов, смотрящихся в зеркало. Серия таких снимков составляла книгу мертвых. В дни эпидемий в этих мрачных книгах собирались целые семейные альбомы. — Собирали их в основном женщины. Они становились хранительницами не только очага, но и истории рода, — говорит Игорь Лебедев. Просматривать чужому такие подборки, конечно, жутко. Но для родных это были милые сердцу памятки. Есть несколько объяснений, зачем делались эти фотографии. Прежде всего, это была мода — люди просто копировали поведение друг друга. Кроме того, по фотографиям могла вестись личная летопись. Фотографа приглашали на каждое значимое событие в жизни человека — его рождение, праздники, при покупке дома или машины, на свадьбу, при рождении уже его детей. И посмертный снимок становился логическим завершением в этом ряду. Но главное — таким образом люди старались запечатлеть последний миг родного человека. В XIX–XX вв. семья значила гораздо больше, чем сегодня. Поэтому же были традиции хранить локоны, кусочки одежды умерших. А в случае с детьми — это могли быть и вовсе единственные их снимки. Родители не всегда успевали снять их при жизни. А так им на память оставалось хоть что-то. — И, между прочим, когда родственников спрашивали про такие фотографии, они всегда вспоминали не смерть усопшего, не его муки, не свое горе, а то, каким он был при жизни. Вспоминали только хорошее, — сообщил Лебедев. Сегодня уже трудно понять такой способ увековечить любимых — ведь в наши дни, когда практически у всех есть «мыльницы», за жизнь человека скапливаются сотни его карточек. Так что нет необходимости делать посмертные. Могила заменила человека В европеизированном Петербурге эта традиция была более развита, чем на периферии. В деревнях съемки всегда были событием, по значимости сопоставимым с похоронами. Часто эти два события совмещали. На траурную фотосъемку собирались всей деревней. При этом на первый план выставляли гроб с покойником, а за ним выстраивались собравшиеся на похороны. — Получалось противопоставление мертвых и живых, покойник всегда смотрел в небо, собравшиеся вокруг — прямо в камеру, — отмечает историк Игорь Лебедев. Практически при всех похоронных конторах работали фотографы. Это были мастера, которые просто делали свое дело. — У профессионалов всегда стоит вопрос: «А кто, кроме меня?» Пойти на поводу у этики и отказаться от съемок мертвецов или нажать на кнопку и оставить родным снимок любимого человека, — объясняет Лебедев. Возможно, поэтому мы — не профессионалы — не понимаем, как можно снимать мертвецов. Только Ленин в мавзолее — исключение. Известно, что традиция снимать мертвых детей сохранилась в нашей стране еще и в послевоенные годы. Посмертные фото стали исчезать только в 60-е годы. Тогда же начали приклеивать снимки на надгробные памятники. И в те годы можно было увидеть редкие посмертные карточки на крестах и стелах. — Практически в каждой семье в России были такие снимки, но потом их стали уничтожать, теперь почти не найдешь, — уверен Игорь Лебедев. Рвали и выбрасывали картинки с мертвецами потому, что уже не помнили этих людей, а семейные ценности — как, например, память рода — уходили в прошлое. Значимее стало внешнее проявление близости. Именно поэтому в Советском Союзе появилось уникальное явление — съемки похорон. Если в других странах ограничивались одним-двумя траурными кадрами, то у нас снимали всю процессию. И если в другое время человек никогда бы не согласился показать своих слез, то здесь это было допустимо — чтобы все видели, как он опечален случившимся. — Фотографии с мертвецом были вытеснены фотографиями с могилой. Люди могли сниматься у креста и при этом обнимать его, улыбаться, как будто они стоят с умершим, — рассказал о трансформации традиций историк Игорь Лебедев. До сих пор фотографы работают на кладбищах во время похорон. Хотя и этот обычай постепенно отмирает. Бред, какой-то... |
|
|
|
| Гость_муж15_* |
13.4.2009, 21:20
|
|
Гости |
Особенно меня шокировала фотка с мальчиком на лошадке. На самом деле глаза у него нарисованы на закрытых верхних веках. Жесть, не правда ли?
Сообщение отредактировал муж15 - 13.4.2009, 21:21 |
|
|
|
| Гость_Prosto_ya_* |
14.4.2009, 13:20
|
|
Гости |
Особенно меня шокировала фотка с мальчиком на лошадке. На самом деле глаза у него нарисованы на закрытых верхних веках. Жесть, не правда ли? У меня после просмотра фильма фильма «Другие» (The Others), 2001 возникло желание узнать об этой традиции больше, но скажу честно, чем больше подобных фоток увидел, тем хреновей себя чувствовал. Забыл. А тут вы этой темой напомнили... зачем спрашивается... Зы. кстати фоткали всех, а не только детей... Сообщение отредактировал Prosto_ya - 14.4.2009, 13:21 |
|
|
|
| Гость_Ищу_выход_* |
14.4.2009, 13:39
|
|
Гости |
Где то я уже это видела.
|
|
|
|
| Гость_Анонимный Доброжелатель_* |
14.4.2009, 13:56
|
|
Гости |
Я думаю, что просто фотографировались в принципе очень редко.
Возможно, это была единственная фотография. Последняя попытка запечатлеть на память любимые черты. |
|
|
|
| Гость_Prosto_ya_* |
14.4.2009, 14:46
|
|
Гости |
Я думаю, что просто фотографировались в принципе очень редко. Возможно, это была единственная фотография. Последняя попытка запечатлеть на память любимые черты. может мне кажется, но лица у всех довольные... хз... может создают иллюзию того, что типа на фотке все живы... а может просто отношение к смерти другое в отличии от современного... |
|
|
|
| Гость_Анонимный Доброжелатель_* |
14.4.2009, 14:57
|
|
Гости |
может мне кажется, но лица у всех довольные... хз... может создают иллюзию того, что типа на фотке все живы... а может просто отношение к смерти другое в отличии от современного... Ну, и отношение чуть иное. Массовая религиозность. Массовая смертность. Проще к смерти относились. Гильотину отменили когда? В 60-е? Есть советская хроника 20-30-х годов, где на площади вешают предателей родины. А пионеры смотрят. Всех ужасают новости о том, как террористы кому-то отрубили голову. А ведь еще недавно это была казнь для избранных. Ведь только после Второй Мировой появились так называемые "гуманитарные ценности". А стилизация под живую жизнь - да, скорее всего, просто делают то, что не успели при жизни - сфотографировать. |
|
|
|
| Гость_Antошка_* |
3.6.2009, 18:13
|
|
Гости |
Господи, ужас какой!!
|
|
|
|
| Гость_sergei_* |
3.6.2009, 18:22
|
|
Гости |
Особенно меня шокировала фотка с мальчиком на лошадке. На самом деле глаза у него нарисованы на закрытых верхних веках. Жесть, не правда ли? Жесть, мне кажется, не в мертвом мальчике на лошадке... Жесть в том, что вас интересует эта тема. И с этой "жестью" нужно разбираться. Сообщение отредактировал sergei - 3.6.2009, 18:25 |
|
|
|
| Гость_Antошка_* |
4.6.2009, 18:40
|
|
Гости |
Жесть, мне кажется, не в мертвом мальчике на лошадке... Жесть в том, что вас интересует эта тема. И с этой "жестью" нужно разбираться. Мне с моей "жестью" не нужно разбираться. Мне не так давно попалась на глаза газета, там тоже две такие фото. На одной: отец (покойник) якобы сидит на стуле, у его ног опять якобы играют дети (на этот раз якобы потому что они перепуганы до последней возможности и это видно), виднеется дверной проем, там женщина и швейная машинка. И вторая: семья - мать отец, и три сестры, сестры сидят. Подпись: "ЛЕвая и правая сестра живы, а та что посередине - жуткий мертвец". Очень страшно было. Сообщение отредактировал Antошка - 4.6.2009, 18:41 |
|
|
|
| Гость_Снежинка*_* |
4.6.2009, 18:45
|
|
Гости |
Бред.
Нет такого обычая. Сообщение отредактировал Снежинка* - 4.6.2009, 19:20 |
|
|
|
| Гость_sergei_* |
4.6.2009, 19:11
|
|
Гости |
Мне с моей "жестью" не нужно разбираться. Почему вы решили, что мой пост адресован вам? Ведь если вернуться назад, снова прочесть посты, совершенно очевидно, что пост адресован не вам, вы согласны? Что за "жесть" такая, вас мучает? Мне интересно ваше мнение о смерти Сообщение отредактировал sergei - 4.6.2009, 19:14 |
|
|
|
| Гость_Antошка_* |
4.6.2009, 19:18
|
|
Гости |
Почему вы решили, что мой пост адресован вам? Ведь если вернуться назад, снова прочесть посты, совершенно очевидно, что пост адресован не вам, вы согласны? Что за "жесть" такая, вас мучает? Мне интересно ваше мнение о смерти Я не решал, я просто высказал свое мнение. По-моему интернет и форум для этого созданы. Во всяком случае я так считал)) Меня "жесть" не мучает; стражно, аж жуть просто. Смерти своей не боюсь, ибо я уже буду далеко, боюсь смотреть на смерть. |
|
|
|
| Гость_sergei_* |
4.6.2009, 19:30
|
|
Гости |
Я не решал, я просто высказал свое мнение. По-моему интернет и форум для этого созданы. Во всяком случае я так считал)) Меня "жесть" не мучает; стражно, аж жуть просто. Смерти своей не боюсь, ибо я уже буду далеко, боюсь смотреть на смерть. Далеко от чего или от кого, вы будете? Какие события вас заставляют думать об этом? Сообщение отредактировал sergei - 4.6.2009, 19:33 |
|
|
|
| Гость_Мёбиус_* |
4.6.2009, 21:21
|
|
Гости |
Цитата Особо смелые даже делали снимки мертвецов, смотрящихся в зеркало. Мм, наверное хотят душу сфоткать на память. Цитата Когда же фотографировали маленьких детей, умерших в семьях от болезней, очень часто делали так, чтобы они выглядели, как живые. А вот тут такая затея получилось. Выглядеть, как живой и есть душа. Оживление. Умерший человек подлетает к телу чтобы сфоткаться. Думаю умершим это нравится, если от фотографа и родственников не будет идти ужас. Хотя подлетать к уже умершему телу очень неприятно, очень сильное отвращение. Думаю, все же это не очень хорошая затея. Люди хотят доказать себе таким способом, а есть ли жизнь после смерти. Сообщение отредактировал Мёбиус - 4.6.2009, 21:29 |
|
|
|
| Гость_Light 22_* |
4.6.2009, 22:03
|
|
Гости |
Этими глупостями и до сих пор занимаются,даже сериалы небось снимают.У меня на чердаке бог знает с каких времен картина покойника валялась.Пробило кого то-на творчество))
|
|
|
|
| Гость_sergei_* |
4.6.2009, 22:07
|
|
Гости |
|
|
|
|
| Гость_Light 22_* |
4.6.2009, 22:08
|
|
Гости |
|
|
|
|
| Гость_Antошка_* |
5.6.2009, 7:21
|
|
Гости |
Далеко от чего или от кого, вы будете? Какие события вас заставляют думать об этом? Далеко от страха - после смерти-то. Не до боязней мне будет тогда. Никакие события не заставляют. Не патология)) Мне кажется диким обычай покойника садить, открывать ему глаза и фотографировать как живого. страшно. Сообщение отредактировал Antошка - 5.6.2009, 7:23 |
|
|
|
| Гость_Темная_Сказка_* |
4.9.2009, 14:59
|
|
Гости |
Не понимаю я этой традиции, но тем не менее она и сейчас существует.
Однажды в гостях меня усадили смотреть семейные фото..и там была целая серия съемки похорон и покойник в гробу. Мне это было неприятно...любимых и близких надо живыми помнить, а не в гробу. |
|
|
|
| Гость_Kerby_* |
4.9.2009, 15:40
|
|
Гости |
это появилось в конце 19-го века.
До этого снимали маски. С появлением фото (новомодный такой бум, который могли позволить себе далеко не все) - стали мёртвых фоткать. Чем фото отличается от маски по большому счёту? |
|
|
|
| Гость_Лияя_* |
13.9.2009, 7:25
|
|
Гости |
Одно время было заведено на похороны приглашать фотографа, есть и у нас такие фото, где запечетлены усопшые прадедушка и прабабушки, дедушка(мамин) и всё, никто и никогда больше у нас это не фотографировал. Те что есть убрала в отдельный конвертик и очень редко их достаю. Все родные которые уже ушли о нас в мир иной пусть лучше в памяти останутся живыми.
Мне кажется матери было бы очень тяжело смотреть фото умершего ребёнка. Спаси и сохрани. Сообщение отредактировал Лияя - 13.9.2009, 7:26 |
|
|
|
| Гость_психиатресса_* |
13.9.2009, 23:55
|
|
Гости |
спасибо за интересный исторический факт
|
|
|
|
| Гость_Марина М._* |
14.9.2009, 16:22
|
|
Гости |
А у нас в семье есть фото мёртвого человека - правда это прапрадедушка мой (умер в 1949 году). Ему было 60 лет.
|
|
|
|
| Гость_sergei_* |
14.9.2009, 16:31
|
|
Гости |
|
|
|
|
| Гость_Molasses_* |
13.2.2010, 21:34
|
|
Гости |
Жутки фото, я их уже видела, но снова просмотрела и стало страшно. И Другие в свое время жутковатое чувство навевал.
Помню традциию фоткать на похоронах раньше. Много у нас таких старых фоток было. В чем суть, понять трудно |
|
|
|
| Гость_SunRise_* |
26.2.2010, 1:26
|
|
Гости |
ФУ! Я прочитал половину поста и пару фоток. Меня мутить стало! Я даже понять не могу как вы ещё могли их смотреть! Куда модераторы смотрят?!
Сообщение отредактировал SunRise - 26.2.2010, 1:30 |
|
|
|
| Гость_cherta13_* |
26.2.2010, 8:58
|
|
Гости |
А помните был фильм с Кидман, "другие" вроде назывался. Тогда я впервые узнала о таких "книгах мертвых". А вобще это довольно жутко. Я когда посмотрела фотографии - спать не могла.
|
|
|
|
1.3.2010, 21:56
|
|
![]() Роковая женщина форума ![]() ![]() ![]() Группа: Старожилы Сообщений: 491 Регистрация: 20.8.2009 Из: Город Иллюзий Пользователь №: 46552 Репутация: +85 |
Бред. Нет такого обычая. Блин. У нас полальбома семейных это именно фотографии умерших. И детей и взрослых. Ну в гробу разве что. Но есть все похороны. Мои бабушки, дедушки, их дети, родственники, мой отец, мои двоюродные... Ранее... Их пачки, честно. Я не могу понять то ли это везде такая традиция, то ли в нашей семье. Но у нас тонны фотографий похорон. -------------------- Если ты споришь с идиотом, вероятно то же самое делает и он.
|
|
|
|
| Гость_PrettyW_* |
4.3.2010, 14:07
|
|
Гости |
Бред...не понятно,зачем терзать тельце,покойного ребеночка...так издеваться...меня передергивает....рисовать на веках лаза....ФУ-ФУ-ФУ!!!!Кошмар!!!!!Это же плоть от плоти матери....и лучше,согласитесь, сфотакаться с новорожденным!!Они же такие маленькие милые!!!!!А это просто ересь!!!!!!
|
|
|
|
| Гость_коша_* |
17.3.2010, 15:47
|
|
Гости |
А я когда бабушку хоронила - не фоткала. Хотела лишь что бы никто не плакал, что бы самой не плакать. Хотелось достойно спокойно отнестись к ситуации.
Фотку на могилку я выбрала позитивную. Сообщение отредактировал коша - 17.3.2010, 16:04 |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 20.5.2012, 23:59 |