Перейти к содержанию

ДЕПРЕССИЯ. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ. РОЛЬ ТЕРАПИИ.


Рекомендуемые сообщения

  • Психологи

ДЕПРЕССИЯ.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ. РОЛЬ ТЕРАПИИ.

 

 

Здоровый человек чувствует себя хорошо большую часть времени – выполняя повседневные дела, общаясь с другими людьми, работая, отдыхая и просто двигаясь. Иногда это удовольствие перерастает в чувство радости и даже экстаз. С другой стороны, иногда он испытывает боль, грусть, горе и разочарование. Однако при этом он не впадает в депрессию. В состоянии депрессии человек не способен к ответной реакции. Именно неспособность реагировать на внешние стимулы отличают депрессию от прочих эмоциональных состояний.

 

Человек, который упал духом, снова обретет веру и надежду, когда изменится ситуация. Расстроенный человек придет в норму, когда будет устранена причина его расстройства. Загрустивший человек оживится в предвкушении удовольствия. Человек в состоянии депрессии не реагирует ни на что, перспектива перемен к лучшему или обещание удовольствия часто лишь усугубляют его депрессивное состояние.

 

В тяжелых случаях депрессии отсутствие контакта с миром еще более очевидно. В состоянии глубокой депрессии человек может часами сидеть на стуле, глядя в пустоту. Он может проводить в постели большую часть дня, не в силах включиться в круговорот жизни. Пациенты, которых приходится лечить, не все столь безжизненны. В целом они способны справиться со своими повседневными делами. Среди них много матерей и домохозяек, которые выполняют все, что от них требуется. Постороннему наблюдателю они показались бы вполне нормальными. Однако все они страдали от депрессии, и близким людям это было хорошо известно.

 

Типичный пример – пациентка М. 25-ти лет, замужем за прекрасным, по ее словам, человеком. Свою работу она находила довольно интересной и ни на что не жаловалась. Фактически, в ее жизни не было ничего, что могло бы вызвать недовольство, тем не менее, она сказала, что страдает от хронической депрессии, при этом все время улыбалась и говорила радостным, звонким голосом. Никто, увидев ее впервые, не догадался бы о существовании проблемы, не будь он достаточно проницательным, чтобы заметить, что ее манера поведения – не более чем маска. М. скрывала что-то от себя. Ее улыбка, ее разговорчивость, ее манеры были фасадом, который был обращен к внешнему миру и показывал, что с ней все в порядке. Но когда она оставалась одна, фасад рушился, и она погружалась в депрессивное состояние.

В процессе терапии М. соприкоснулась с глубинным чувством грусти. Она осознала, что чувствовала, будто она не имеет выразить свою грусть. Когда же позволяла себе это, то начинала плакать, и этот плач приносил ей облегчение. Теперь она могла рассердиться, если ей отказывали в праве выражать свои чувства. Терапевтическая работа помогла ей обнаружить причину своей грусти и избавиться от необходимости носить маску показной веселости. Как только М. соприкоснулась со своими чувствами и научилась открыто их выражать, ее депрессия исчезла.

 

Типичный пример – пациент Д. 50-ти лет достиг значительных успехов на профессиональном поприще. Его депрессия, как он считал, связана с ослаблением сексуальной потенции. Д. всегда твердо держался, не проявлял эмоций и чувств, казался безжизненным, будто выражение чувств было ему не доступно. Д. рассказал об одном случае из своего детства, который отчасти объясняет его позицию. Его мать, к которой он был привязан, однажды впала в истерику. Д. закрылся у себя в комнате, чтобы хоть как-то оградиться от ее воплей и рыданий, но она, подойдя к его двери, стала требовать и умолять его выйти к ней. Несмотря на ее мольбы, Д. так и не открыл дверь. Он закрылся в прямом и переносном смысле и остался «закрытым» до настоящего времени. Существует фраза: «Переносить боль с улыбкой на лице», только в случае Д. лицо было не улыбающееся, а мрачное и зловещее. Сексуальное влечение Д. угасало по мере того, как в нем увядала жизнь и его жизненные силы сковывала депрессия.

 

Общим всегда во всех случаях депрессий в целом является нереалистичность, которая пронизывает отношения и поведение человека. Как мужчина, так и женщина, находясь в состоянии депрессии, живут прошлым и, соответственно, отрицают настоящее. Конечно, находящийся в депрессии человек не осознает, что живет в прошлом, поскольку он в то же время живет в будущем, столь же нереальном по отношению к настоящему, как и прошлое.

 

Поскольку депрессивная реакция приводит человека к терапевту и является его основной жалобой, не стоит упускать из виду тот факт, что она является частью цикла, к котором движение вверх сменяется движением вниз. В большинстве случаев депрессивной реакции предшествует период экзальтации, спад которой погружает человека в депрессию.

Признаки экзальтации заметить несложно. В таком состоянии человек гиперактивен, его речь тороплива, а сменяющие друг друга идеи образуют беспрерывный поток. Бросается в глаза его самоуважение. Дальнейшее развитие этого явления приводит к маниакальному состоянию. Мания не является подлинным освобождением от депрессии, а лишь судорожным отрицанием зависимости.

 

Эго человека, находящегося в состоянии экзальтации, также перевозбуждено, как если бы он находился в предвкушении некоего необычного, чудесного события, которое могло бы осуществить его самые сокровенные желания. Такую реакцию можно сравнить с реакцией ребенка, который был разлучен со своей матерью, и теперь с чрезмерным возбуждением ожидает ее возвращения. Для маленького ребенка возвращение потерявшейся мамы (или обретение ее любви) – самое заветное желание. Ее любовь обозначает удовлетворение всех его потребностей.

 

В основе любой депрессивной реакции лежит утрата материнской любви. Но эта утрата не воспринимается как безвозвратная. Надежда на возвращение, обычно бессознательная, служит толчком для подъема энергии, который вызывает состояние экзальтации. Люди, страдающие от депрессии, имеют неудовлетворенные оральные потребности: потребность в том, чтобы их держали или поддерживали, потребность в переживании телесного контакта, потребность сосать и заедать, получать внимание и одобрение, потребность быть согретым любовью и заботой. Эти потребности называются оральными, потому что они соответствуют периоду младенчества, в котором доминирует оральная активность. Другими словами, эти люди были лишены материнской любви или удовлетворения, которые обеспечивают условия защищенности и безусловной любви. У взрослого человека эти неудовлетворенные потребности проявляются в неспособности находиться в одиночестве, в страхе разлуки, в чрезмерной болтливости или других особенностях поведения, в частности, в хвастовстве, которые направлены на привлечение внимания, в чувствительности к холоду и в склонности к зависимым отношениям.

 

Оральные потребности, не удовлетворенные в детстве, невозможно восполнить во взрослом периоде жизни. Никакое количество суррогатов материнской любви не сможет дать человеку чувство безопасности, которое он не смог получить в детстве. Будучи взрослым, он должен найти эту безопасность внутри себя. Сколько бы внимания, восхищения, одобрения или любви ни получала оральная личность, это не заполнит ее внутреннюю пустоту. Взрослый человек может достичь этого только зрелыми способами, т.е. через любовь, через работу и через сексуальность. Мечта о том, что прошлое можно изменить – это иллюзия. В процессе психоаналитической терапии пациента побуждают регрессировать в инфантильное состояние, это делают это для того, чтобы он смог заново пережить состояние депривации и встретиться с теми конфликтами и чувствами, которые оно вызвало. Смысл в том, чтобы преодолеть его бессознательную инфантильную фиксацию и помочь ему начать вести более полную и зрелую жизнь в настоящем.

 

В случае с депрессией взрослого возникают три вопроса. 1: Какое событие в настоящем запустило депрессивную реакцию? 2: Вследствие какого прошлого события человек стал склонным к депрессии? 3: Какова связь между настоящим и прошлым? Депрессивная реакция наступает, когда при встрече с реальностью рушится иллюзия. Предопределяющим событием прошлого является утрата объекта любви. В подавляющем большинстве случаев мы говорим об утрате материнской любви и лишь иногда – отцовской.

 

Для младенца потеря матери – это потеря его мира, его самости и, если потеря невосполнима, то и его жизни. В такой ситуации, когда ребенок теряет часть самости, его развивающееся эго будет стремиться обрести целостность и завершенность на психическом уровне. Для этого он вынужден отрицать потерю матери и самости и расценивать травмированное состояние как нормальное. Эта деформация затем будет компенсирована с помощью силы воли, которая дает человеку возможность удержаться, однако такой способ жизнедеятельности не сможет восполнить недостаток чувств и ощущения полноты жизни. Отрицая утрату, человек вынужден вести себя так, будто ему ничего не известно о потере. Поэтому он создает иллюзию, что не все было потеряно, и что потерянную любовь можно вернуть, если только сильно постараться и стать другим.

 

Психотерапевтам давно известен факт, что если позволить пациенту выплакаться или разозлиться, то это ослабит хватку депрессии. Плач – более подходящая реакция, потому что депрессия связана с ощущением утраты. Когда З.Фрейд изучал депрессию в ее наиболее тяжелой форме – меланхолию – считал, что она вызывается отказом от выражения горя, источник которого в некоторых случаях можно обнаружить в раннем детстве индивида, когда он пережил утрату важного для него объекта любви. Позднее психоаналитики стали связывать депрессию с подавлением злости или гнева, которые испытывает индивид, лишаясь объекта любви.

 

Бывает, что мать присутствует физически, но отсутствует эмоционально, то есть остается эмоционально равнодушной к потребностям ребенка. В определенном смысле она будет также потеряна для него. Он будет плакать, требуя тепла и ласки, которых она не может дать, и он будет продолжать плакать, пока это стремление не станет для него слишком мучительным. Ребенок не может смириться с потерей материнской любви. Он слишком зависим от матери или заменяющей ее женщины, которая необходима ему для выживания. Он не может выразить свое горе, как это делают взрослые, потеряв любимого человека.

 

Импульс плача дети подавляют по разным причинам, не только в случае исчезновения матери. Многие матери нетерпимы к детскому плачу. Сами пребывая в подвешенном состоянии, они не способны реагировать адекватно и отвечают на настойчивые рыдания ребенка враждебностью или наказывают его, лишая своей любви. Мать может взять за правило не брать на руки плачущего ребенка, когда тот, хочет, чтобы его держали, тем самым давая понять, что ему не удастся командовать ею. Она начинает с ним борьбу за власть и, будучи сильнее, побеждает в ней. Если на его плачь мать отвечает отчуждением, ребенок вынужден подавлять его. Если мать реагирует злостью или враждебностью, это оказывает на ребенка более сильное воздействие. Первое время он может усиливать свой плач, но затем понимает, что это неправильная тактика, и начинает подавлять свой плач ради выживания.

 

Психоаналитики также понимают, что за депрессивной тенденцией скрывается конфликт любви и ненависти по отношению к матери, а иногда и отцу. Враждебность, с которой некоторые родители, особенно матери, обращаются со своими детьми, невероятна. Джозеф Рейнгольд, который изучал случаи грубого обращения с детьми, был потрясен тем, как много матерей вымещали на своих детях подавленную ненависть по отношению к собственным матерям. Он сказал: «Мы имеем дело с настоящей передачей деструктивного поведения из поколения в поколении; маленькая девочка и взрослая женщина – один человек, и точно так, как с ней поступала ее мать, она поступает со своей дочерью». Или со своим сыном, в зависимости от конкретного случая. Подобную деструктивную реакцию на страх матери прорабатывают с помощью психоаналитических техник.

 

Любая терапия, которая в процессе лечения депрессии рассчитывает на нечто большее, чем временные результаты, должна стремиться преодолеть разрушительные последствия утраты любви. Терапия помогает многим преодолеть свою депрессию, особенно когда приводит пациента в соприкосновение со своими чувствами, своим внутренним миром. Это помогает человеку вновь обрести самообладание и независимость. Таким образом терапия переориентирует человека на себя. Задача терапевта - помочь пациенту найти свой путь к самопринятию и обретению веры в себя.

 

В статье были использованы материалы из книги «Депрессия и тело» А.Лоуэн.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр Лоуэн

Депрессия и тело

 

 

Доктор Александр Лоуэн — создатель биоэнергетики, революционного метода психотерапии, направленного на то, чтобы восстановить тело до его естественной спонтанности через систему упражнений. В своей уникальной технике он сочетает непосредственную работу с телом и психоаналитический процесс.

Выдающийся психиатр предлагает вам свой превосходный план того, как победить депрессию. «Человек в состоянии депрессии, — пишет Лоуэн, — находится в разрыве с реальностью, особенно с реальностью своего тела». Его новаторская книга показывает, как мы можем преодолеть депрессию, задействуя свои скрытые жизненные силы, обучая сознание и тело отзываться и реагировать так же глубоко и интенсивно, как хорошо настроенный инструмент реагирует на руки виртуоза.

«Книга доктора Лоуэна одинаково важна и увлекательна как для профессионалов, так и для всех тех, кто просто интересуется психологией. Этого автора характеризует необыкновенная ясность изложения мыслей, небольшое количество профессиональных жаргонизмов, а также личная откровенность».

 

 

Содержание

 

Вступление

1. ПОЧЕМУ МЫ ВПАДАЕМ В ДЕПРЕССИЮ?

Депрессия и реальность

В погоне за иллюзией

Человек, сосредоточенный на своем внутреннем мире

2. СВЯЗЬ С ЗЕМЛЕЙ - ПЕРВИЧНАЯ ОСНОВА РЕАЛЬНОСТИ

Эйфория и депрессия

Заземление индивида

Биоэнергетические упражнения по установлению связи с землей

3. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА ДЕПРЕССИИ

Депрессивное состояние

Подавление чувств

Самоубийство и негативизм

Недостаток энергии

4. СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Проблема

Лечение

5. ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ДЕПРЕССИЮ

Утрата объекта любви

Мрачная картина

Реагирование в ситуации потери

Адекватное горе

6. ОБМАН И САМООБМАН

Игра

Женщина на пьедестале

Любовь и дисциплина

7. ВЕРА

Значимость веры

Власть и вера

Психология веры

Рост веры

8. ПОТЕРЯ ВЕРЫ

Эрозия наших корней

Эпидемия депрессии

9. РЕАЛЬНОСТЬ

Соприкасаясь с реальностью

Бытие в соприкосновении

10. ВЕРА В ЖИЗНЬ

Анимизм

Либидо и энергия

Духовность тела

Ссылки

 

Книга есть в сети.

-------------------------------------------

 

Другие книги А. Лоуэн:

 

Лоуэн А_Психология тела - биоэнергетический анализ тела

 

Лоуэн А_Радость

 

Лоуэн А_Сборник биоэнергетических опытов

 

Лоуэн А_Терапия, которая работает с телом

 

Лоуэн А_Физическая динамика структуры характера

 

Лоуэн А_Любовь и оргазм

 

Лоуэн А_Секс, любовь и сердце - психотерапия инфаркта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Терапия помогает многим преодолеть свою депрессию, особенно когда приводит пациента в соприкосновение со своими чувствами, своим внутренним миром. Это помогает человеку вновь обрести самообладание и независимость. Таким образом терапия переориентирует человека на себя. Задача терапевта - помочь пациенту найти свой путь к самопринятию и обретению веры в себя.

Ага, особенно хорошо соприкосновение со своими чувствами и внутренним миром помогает депрессивному больному суициднуть. Хорошо бы было, будь задачей терапевта не лезть в клинические случаи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Джовдет, если у терапевта есть клинические случаи, то ему не избежать конфронтации с чувствами пациента.

А Вам не избежать конфронтации с модератором, если будете затевать здесь споры. Этот форум о психоанализе. Психиатрия в другом разделе.

 

Джовдет, не примите, как личное, но я не позволю здесь таких сообщений. Психоаналитики изучают психиатрию не один семестр и знают, что им делать в таких случаях. Ваше сообщение удалила.

Я делаю всё, чтобы привлечь сюда психоаналитиков и сделать этот форум интересным для людей, интересующихся психоанализом. Я очень рада, что Екатерина откликнулась на просьбу поддержать форум.

Я пригласила сюда психоаналитика-психиатра и надеюсь, что вскоре здесь появятся размышления специалиста, который работает в психиатрии и психоанализе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...